20 Jahre Chili und Ciabatta

Begonnen hat es mit einem ganz unscheinbaren Posting am 27. April 2004.

Inzwischen ist Chili und Ciabatta gefüllt mit

3184 Blogbeiträgen und

30180 Kommentaren

Ich mag es ja gerne kurz und knackig, daher gibt es hier nur eine kleine Foto-Strecke von Rezepten ab 2004, wobei ich mich jeweils auf den Mai beschränkt habe – schon mit dieser Einschränkung ist mir die Auswahl schwer gefallen. Die Fotos sind so, wie sie im Blog erschienen sind, d.h. anfangs ziemlich klein und unbearbeitet.

Wer hat Lust auf eine kleine Zeitreise durch mein Küchentagebuch? Vielleicht ist die ja auch ein Anreiz, wieder einmal im Blog zu stöbern. Über Kommentare freue ich mich natürlich!

2004:

Pollo al Forno

Pollo al Forno (hier von allen immer noch heiß und innig geliebt!)

2005:

Zweifarbige Spargelmousse mit Radieschenvinaigrette (Originalpost ist Englisch, da ich anfangs häufig an internationalen Blog-Events teilgenommen habe – es gab ja noch nicht viele Foodblogs zu der Zeit)

2006:

Salat mit gegrilltem Rindfleisch

Salat mit gegrilltem Rindfleisch und Blauschimmel-Anchovis-Dressing

2007:

Brot,aufgeschnitten

Hokkaido-Milchbrot

2008:

Spargelsalat mit bunter Kräuter-Vinaigrette

Spargelsalat mit bunter Kräuter-Vinaigrette

2009:

Gebackene Rinderbackerl mit süß-saurem Kartoffelgemüse

Gebackene Rinderbackerl mit süß-saurem Kartoffel-Lauch-Gemüse

2010:

Zitronen-Rolle

Zitronen-Biskuit-Roulade

2011:

Ravioli von grünem Spargel mit brauner Mandelbutter

Ravioli von grünem Spargel mit brauner Mandelbutter

2012:

Pfittele mit Erdbeeren und Eierlikörschaum

Pfittele mit Erdbeeren und Eierlikörschaum

2013:

Burrata mit Artischockensalat

Burrata mit Artischockensalat

2014:

Kartoffelpuffer mit Forellen-Apfel-Schmand

Kartoffelpuffer mit Forellen-Apfel-Schmand

Zitronen-Thymian-Sesam-Butter-Cracker

Zitronen-Thymian-Sesam-Butter-Cracker

2015:

Yum-Yum Reisschüssel mit Tofu

Yum-Yum-Reisschüssel mit Tofu

2016:

Griechischer Nudelsalat mit Gurken-Vinaigrette

Griechischer Nudelsalat mit Gurken-Vinaigrette

2017:

Rhababrer-Ingwer-Daiquiri

Rhabarber-Ingwer-Daiquiri

2018:

Kohlrabi-Radieschen Slaw mit Bratwurst

Kohlrabi-Radieschen-Slaw (wurde erst jetzt wieder von der zweijährigen Enkelin mit Begeisterung verspeist)

2019:

Vietnamesische Chicken Wings Teller

Vietnamesische Chickenwings

2020:

Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

2021:

Matzgerstück vom Grill mit geschmortem Fenchel

Teres Major vom Grill mit Fenchel niçoise und knusprigen Ofenkartoffeln

2022:

Fouace Anschnitt

La Fouace

2023:

Munkki

Sima und Minnkki zum finnischen Maifeiertag

2024:

wird fortgesetzt… 🙂

62 Antworten auf „20 Jahre Chili und Ciabatta“

  1. Da sind dann ja herzliche `Glückwünsche angebracht. 20 Jahre sind ein stolzer Zeitraum. Mein Lieblingsrezept von deinem Blog sind nach wie vor die Hähnchenkeulen mit Tadiq-Reis und Gurken-Mango-Salat. Die gibt es hier sicherlich einmal im Monat. Auf die nächsten 20 Jahre!

  2. Liebe Petra!
    Da kann ich mich den Glückwünschen nur anschließen.
    Da warst ja eine Vorreiterin so vieler blog -er*innen bei uns und hast inzwischen so viele Rezepte
    vorgestellt.
    Ich zähle mich zu den glücklichen Gewinnerinnen eines Päckchens zu deinem 10. Geburtstag.
    Seitdem es koche ich jedes Jahr deine köstliche Blutorangenmarmelade nach.
    Liebe Grüße!
    Zizibe

  3. Herzlichen Glückwunsch! Ich lese schon ein paar Jahre mit und ein paar deiner Rezepte sind schon feste Klassiker in unserer Küche: die Schoko-Mokka-Flammerie, viele verschiedene Burgerrezepte, Babette mit Sahnelinsen, Schoko-Husarenkrapfen…
    Vielen Dank und ich freue mich auf viele weitere Rezepte!

  4. Herzlichen Glückwunsch zu so langen Atem. Seitdem hat sich in er Welt des Internets und der Blogs viel verändert. Leider spielt sich viel in den sogenannten sozialen Medien ab, schön dass du das Blog so zuverlässig füllst.
    Zu einem Jubiläum schickte ich dir eine Postkarte vom NUA Kiel, da stehen jetzt Wohnhäuser. Auf viele weitere gemeinsame Bloggerjahre

    1. Du bist ja auch eine treue Begleiterin aus ganz frühen Jahren! Stimmt, es hat sich viel gewandelt – viel mehr Kommentare als hier gibt’s in den sozialen Medien (und wohl nicht wenige werden den Ursprungsbeitrag gar nicht gelesen haben). Aber ich sage mir, ich mache das hauptsächlich für mich – und dann passt es auch 😉

  5. Herzlichen Glückwunsch zum 20sten.
    Echt interessant, wie sich die Präsentation auf den Fotos entwickelt hat.
    Ich hatte ja letztes Jahr 10jähriges und da merkt man die Veränderung auch sehr.

    Weiterhin viel Spaß am Kochen und Bloggen! Wir lesen uns. 😉

    1. Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum. Dein Zitronen-Biskuit-Rollen-Rezept ist schon ewig mein Standardrezept. Vielen Dank für deine immer zuverlässigen Rezepte. Hoffentlich hast du noch lange Spaß am Bloggen. Alles Liebe und bleibt gesund.

  6. Hallo Petra,

    Herzlichen Glückwunsch zu deinem 20. Chili und Ciabatta.

    Deinen Blog lese ich regelmässig und auch Rausgelinst schaue ich regelmässig.
    Viele deiner Rezepte sind abgespeichert😊, und einige schon nachgekocht, leider viel zu wenige🤨
    Doch die Hamburger Brötchen und die Sennen-Käsekartoffeln gehören zu den Standards.
    Mach weiter so.

    Liebe Grüße
    Angelika Sp.

  7. Dem Blog ganz herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag und Dir, liebe Petra, ganz vielen Dank, dass Du ihn schon seit 20 Jahren mit Leben, köstlichen Rezepten und mundwässernden Bildern füllst! Interessant zu sehen, wie sich (auch) die Fotos verändert haben.
    Ich hoffe, Du machst noch viele Jahre so weiter!
    Viele Grüße von einer alten de.rec.mampf-lerin, lang ist’s her…
    Bettina

    1. Ich habe in dieses Tagen öfter mal an die (leider nicht immer guten) alten de.rec.mampf-Zeiten gedacht. Und wieviel mehr Freiheit (und weniger Streitereien) so ein eigener Blog gebracht hat. Ich glaube, das war für mich die größte Motivation für den Start.

  8. Liebe Petra,
    Herzlichen Glückwunsch zu 20 Jahren chili- und-ciabatta und einen riesiges Danke für so viele Rezepte und Anregungen. Dein Blog ist sehr oft mein Kochbuch. Allerdings häufig in abgewandelter Form, da mir manche Zutaten bzw. Gewürze fehlen und ich eher kein Fleisch esse. Ich bin begeistert von Deinen deutlichen Worten, ob etwas gelungen und was zu ändern ist oder geändert werden könnte. Das Landbrot nach Valessa Schell und das dansk rugbrød in der Kastenform backe ich nahezu wöchentlich. Mein Wohnort ist « Brotdiaspora» 😂.
    Regelmässig verlassen die Sauerkirsch Haferflocken Cookies nach Ottolenghi meinen Backofen in abgewandelter Form mit dunkler Schokolade, Rosinen, Cranberries unterschiedlicher Nussauswahl, gerne mit Sauerteigresten und Ei jedoch weniger Butter. Die sind geniale Snacks auf Bergtouren. Hast Du einen neuen Kuchen im Rezeptsortiment, probiere ich ihn aus. Ich lese Dich meistens an der Südwesteküste Norwegens, wo ich seit vielen Jahren mit meiner Familie lebe.
    Nochmals ein von Herzen kommendes Danke für die viele Arbeit, die Du in Deinen Blog steckst.
    Knusklem und hilsen
    Monika

    1. Auch dir ganz herzlichen Dank fürs treue Lesen! Ich finde es ja unglaublich, wie viele Rezepte es tatsächlich in die Welt hinaus geschafft haben und anscheinend zu Lieblingen geworden sind. Das ist auf jeden Fall Ansporn, weiter zu machen!

  9. Liebe Petra, danke für Deinen blog! Neben vielen anderem gefällt mir auch, dass Du keine Reklame für irgendwelchen Quark machst, keine Produkttests, keine Wettbewerbe. Dein blog ist einfach ein super Kochblog. Und das reicht dicke! Bitte weitermachen!

    1. Ganz lieben Dank! Ich bin einfach kein „Schwafler“ und ordne mich ungern Zwängen unter. Lieber mache ich mein eigenes Ding, auch wenn ich damit irgendwo im Hintergrund rumspiele. Aber genau diese Unabhängigkeit gefällt mir!

  10. Liebe Petra,
    wir zwei sind seit Ende 2006 beste Freundinnen – Du weißt es nur nicht. Nun ist es allerhöchste Zeit, Dir von Herzen für Deine Inspirationen zu danken. Gerade rann mir ein Tränchen die Wangen herunter. Das Brotbacken, für welches Du mich mit Deiner Seite so sehr begeistert hast – Ende 2006 war das „no knead bread“ von der Sullivan Street Bakery der Hype – hat mir damals über den Verlust meines sehr geliebten Vaters hinweggeholfen.
    Auch heute bin ich noch voller Begeisterung dabei und „verfolge“ Dich heimlich.
    Ich kann Dir nicht genug danken.
    Die allerbesten Grüße sende ich Dir aus Wuppertal
    Sylvia

  11. Liebe Petra,
    20 Jahre sind eine Leistung – allerherzlichsten Glückwunsch. Und vielen Dank für all die Inspiration. Ich bewundere sehr, dass du nicht nachlässt an Neugier und Ideen und freue mich auf weiteres. Vielleicht treffen wir uns ja mal wieder, das wäre schön :-).
    Den Teller von 2014 habe ich erfreut quiekend wieder erkannt; der war hier auch :-).

    1. Liebe Susanne, auch du bist eine von den Mitblogger:innen, die mir sehr am Herzen liegen und deren Blog ich wirklich schätze. Mal sehen, vielleicht klappt’s ja wirklich mal wieder mit einem Treffen 🙂
      Schade, dass der Teller irgendwann verschütt gegangen ist, ich fand die Idee nämlich klasse!

  12. halli hallo petra,
    ganz herzliche glückwünsche zu diesem besonderen jubiläum!
    ich lese erst seit ein paar jahren mit und bin mal auf der suche nach rezepten zu weihnachtsplätzchen auf deinen blog gekommen. besonders davon sind einige bei uns fest im back-repertoire! aber auch anderes, leckeres 🙂
    ich selbst blogge auch, wenn auch auf einem ganz anderen gebiet, nämlich zur textilkunst, seit 2009 auf dem bernina blog und weiss daher, was es heisst, einen blog über 20 jahre regelmässig zu bedienen. mein grosses kompliment!
    weiter so und beste grüsse
    gudrun

    1. Auch dir ganz herzlichen Dank fürs Mitlesen! Stimmt, die Weihnachtsplätzchen waren immer ganz besonders gefragt. Und da habe auch ich Klassiker, die einfach jedes Jahr sein müssen 🙂

      Ich habe gerade mal bei dir und deinen Quilts reingeschaut – deine Kreativität ist ja beeindruckend, große Hochachtung! Auch dir weiterhin viel Freude mit dem Hobby!

  13. Happy, happy birthday, liebe Petra – das ist wirklich mehr als ein Grund zu feiern! 20 Jahre… hättest Du es damals geglaubt, hätte Dir jemand gesagt, dass es das Phänomen Foodblogs so lange geben würde – mit Dir mittendrin? Schön, dass Du A) so früh vorgelegt hast und uns B) noch immer so verlässlich mit Köstlichkeiten versorgst! Unser Tisch jedenfalls wäre ohne Dich und C&C um manches „Mmmmh“ ärmer gewesen! Also: Hoch, hoch, hoch :D!
    Herzlich: Charlotte

    1. Liebe Charlotte, herzlichen Dank! Du hast ganz recht – niemals hätte ich gedacht, dass ich als inzwischen quasi „alte Frau mit weißen Haaren“ hier immer noch freudig meine ausprobierten Rezepte teilen würde. Aber solange es Spaß macht, geht es weiter 🙂

  14. Liebe Mama, herzlichen Glückwunsch auch von mir! 20 Jahre sind der Wahnsinn, Danke fürs zuverlässige Füllen des Rezeptarchivs :D. Respekt an dein Durchhaltevermögen – du warst Vorbild, ich begann zu bloggen, doch mit Job und kleinen Kindern kriege ich es einfach nicht mehr hin – oder es gibt zu oft Tomatensauce. Drum: wie schön, dass Du weitermacht, und das ohne blöde Werbung, zwanzig fast gleichen Bildern und eeewigen Geschichten vor dem Rezept. Alles Liebe wünscht der ehemalige Kochfrosch Tochter Kathi

    1. Hach Kathi, liebe und immer interessierte Begleiterin im Leben, beim Essen, beim Bloggen, beim Logo-Gestalten, beim Diskutieren, beim Zuhören – dicke Umarmung!

  15. Liebe Petra, herzlichen Glückwunsch zum Blog-Geburtstag – und alles Gute für die nächsten 20 Jahre! Ich weiß gar nicht, wie lange ich hier schon Deine Rezepte verfolge und wie viele ich nachgekocht oder nachgebacken habe. Eine gute Handvoll hat es in mein Standardrepertoire geschafft, z. B. die Linsensuppe. Und gerade vor zwei Stunden erst wieder Gäste verwöhnt mit meinem absoliten Favoriten, dem falschen Käsekuchen im Glas mit frischen heimischen Erdbeeren.
    Vielen lieben Dank für so viel Inspiration, gut beschriebene Rezepte und Fotos, die einem das Wasser im Mund zusammen laufen lassen!

    1. Wie lieb, vielen herzlichen Dank! Wenn ich lese, dass hier vorgestellte Rezepte tatsächlich woanders zum Standard geworden sind, dann freut mich das natürlich besonders. Den falschen Käsekuchen sollte ich unbedingt auch mal wieder machen – mit Erdbeeren klingt er ganz verlockend 🙂

  16. Herzlichen Glückwunsch liebe Petra zu deinem Bloggeburtstag!
    Du bist maßgeblich durch die Gespräche beim Mampftreff dafür verantwortlich, dass es meinen Blog gibt und ich haben sehr viele Anregungen bei dir gefunden und weiß, dass deine Rezept gelingsicher sind. Auch wenn ich eine geraume Weile nicht mehr aktiv blogge, lese ich hin und wieder noch auf Blogs bzw. komme durch Fb-Beiträge hin.
    Dein Blog gehört immer noch zu meinen Lieblingsblogs!
    Herzlichen Glückwunsch und feier das gebührend!
    Liebe Grüße
    Petra

    1. Liebe Petra, Gefährtin alter Zeiten! Die Mampftreffs (sei es bei uns oder bei euch) werden mir ewig in Erinnerung bleiben als ein kulinarischer, kommunikativer Treffpunkt, wo bis dahin Fremde zu Freunden geworden sind.
      Ich hoffe, euch geht es gut! Du bist bestimmt auch ohne Blog gut beschäftigt, so wie ich dich kenne 😉 Liebe Grüße an die ganze Familie!

  17. Hallo Petra,
    20 Jahre Chili & Ciabatta, und das ohne nervige Werbung, das ist wirklich eine tolle Leistung. Es steckt viel Herzblut, Zeit und sicher auch der ein oder andere Euro darin. Ich besuche deinen Blog wirklich gerne, oft ist er Anregung wenn ich mal wieder nicht weiß, was ich kochen soll. Der confierte Lauch mit Linsen ist genial, die Räucherforelle mit Kartoffeln, Ei, Kaviar und Rucola gibt es öfter mal und noch so einige andere Rezepte.
    Danke auch fürs „Rauslinsen“.

    1. Auch dir ganz herzlichen Dank fürs treue Lesen! Super, dass Ihr hier Rezepte aufzählt, die in euren Speiseplan Einzug gefunden haben, das ist für mich sehr interessant und eine schöne Bestätigung fürs Bloggen (wieviel Zeit hineingeflossen ist, darf ich gar nicht überlegen ;-))

  18. Liebe Petra, herzlichen Glückwunsch! Ich glaube, ich lese deinen Blog schon seit mehr als zehn Jahren – auch Rausgelinst. Vielen, vielen Dank für beide. Sie bereiten mir jeden Tag eine Freude.

  19. Herzliche Glückwünsche zum Blogjubiläum!
    Ich lese seit ca. 10 Jahre mit und habe immer wieder gestaunt, wieviel Zeit, Arbeit und Herzblut Du in Chili und Ciabatta steckst – ohne Paywall, ohne Werbung, ohne kommerzielle Absicht. Niemand würde Dir verübeln, wenn Du es anders machen würdest, darum ein besonders herzliches Dankeschön!
    Ich habe schon viele tolle Rezepte aus Deinem Blog verwendet, es gab keines, das mißlungen ist. Besonders von meiner Familie geliebt wird der finnische Ofenpfannkuchen und der kubanische Mojo-Pulled Pork, das auch die Fleischverächter hier sehr überzeugt hat.

    Ich wünsche Dir weiterhin alles Gute und noch viel Spaß mit Deinem Blog! 🙂

    1. Ich finde es wirklich superspannend, welche Rezepte bei euch zu Lieblingen geworden sind. Die Bandbreite zeigt mir, dass ich nicht alles falsch gemacht habe, Dankeschön!

  20. Herzliche Glückwünsche zum Bloggeburtstag!
    Wir lieben den Blog und stöbern regelmäßig in den Rezepten, bestimmt kochen wir einmal wöchentlich etwas aus dem Blog.
    Vielen Dank für deinen tollen Blog, der die Rezepte präzise, dennoch in lesbarer, anwenderfreundlicher Knappheit beschreibt. Auch die Vielfalt der Rezepte sowohl was Zutaten als auch Regionen dieser Welt betrifft ist beeindruckend und inspirierend.
    Wir wünschen weiterhin viel Freude und Kreativität bei der Blogbefüllung.

    1. Liebe Konstanze, „Rezepte präzise, dennoch in lesbarer, anwenderfreundlicher Knappheit“ – wenn das zuftrifft, so ist mein Ziel erfüllt 🙂 Danke für diese Einschätzung! Ich komme tatsächlich gerne schnell auf den Punkt, ich will woanders ja auch keine Romane lesen (dafür habe ich lieber Bücher..)

  21. Ich schließe mich den Glückwünschen zum Bloggeburtstag an, 20 Jahre und mehr als 3000 gebloggte Rezepte sind beeindruckende Zahlen! Ich kann mich an manche deiner jetzt gezeigten Gerichte erinnern, besonders an die Pfittele Brandteigkrapferl…
    Freue mich auf weitere Gerichte, lg

    1. Vielen lieben Dank für die Glückwünsche, geschätze Bloggerkollegin und kulinarische Mitreisende! Die Pfittele habe ich lange nicht mehr gemacht, es wird wieder mal Zeit 🙂

  22. Liebe Petra,
    herzlichen Glückwunsch, nachträglich zum 20jährigen und ‚Hoch die Tassen‘! Ich lese schon viele Jahre dein Blog und habe einiges nachgekocht und mich inspirieren lassen. Ganz herzlichen Dank dafür! Auch dafür, dass deine Posts so schnell auf den Punkt kommen, ohne zig Bilder und Werbeeinblendungen.
    Ich freue mich auf viele weitere Lesestunden und wünsche dir weiterhin so viel Experimentierfreudigkeit und Liebe zum Kochen und Backen!

  23. Liebe Petra,
    ohne Dich hätte ich zwar auch kochen gelernt – aber wer weiß, was dabei herausgekommen wäre. Deine schnörkellosen, präzisen und absolut zuverlässigen Anleitungen machten mir von Anfang an Lust auf „meine Küchenzeit“. Danke dafür!
    Ich habe Deinen Blog 2013 entdeckt – seither gibt es Familien-Lieblingsgerichte, die uns bis heute begleiten: Curry-Spaghetti mit Frühlingszwiebeln und Huhn, Kohlrabi in Orangen-Estragon-Sauce mit Kartoffelklößchen, Königsberger Eier, Rotbarbenfilets mit Zucchini und Fenchel, Gratinierte Schweinefilets auf Buschbohnen mit Käsesauce, Grießpudding mit Heidelbeerkompott und Amarettini, Speck-Pilz-Omelett…
    Und immer ließen mich Deine Bilder wissen, wie das Resultat aussehen sollte!
    2015 hat Deine Biskuitrolle übrigens meinen guten Ruf als Bäckerin gerettet – die hatte zuvor NIE funktioniert!
    Danke für Dein Rezept-Universum, Deine Mühe, Deine Inspirationen, Deine Zeit!
    Herzlichste Grüße und Glückwünsche aus Norddeutschland senden Dir
    Sandkorn samt Familie

    1. Wow, wow, wow – so viele Rezepte, die in Erinnerung geblieben sind! Das freut mich ungemein, denn genau das habe ich immer als Sinn und Zweck eines Foodblogs angesehen.
      Vielen lieben Dank für die Treue!

  24. Liebe Petra, herzlichen Glückwunsch zum Blog-Geburtstag! Ich kann mich meinen Vorredner:innen nur anschließen: Vielen Dank für die vielfältigen Rezepte, tollen Fotos und ehrlichen Bewertungen. Sowohl hier als auch bei Rausgelinst bin ich regelmäßige Leserin und finde hier oft Inspiration für das Abendessen am nächsten Wochenende.
    Herzliche Grüße aus Hamburg, Kathrin

    1. Ich freue mich, dass das Jubiläum so viele stille Leser aus der Reserve gelockt hat – das ist eine schöne Bestätigung dafür, dass die Rezepte auch woanders brauchbar sind.
      Vielen lieben Dank für die Treue!

  25. Liebe Petra,
    von Herzen alles Gute zum Bloggeburtstag!
    20 Jahre sind eine lange Zeit und fast genausolange lese ich hier mit. Den Weg habe ich über deinen Brotkasten gefunden, den ich damals ziemlich durchgebacken hatte. Dein Blog war einer der Gründe, warum ich selbst mit dem Bloggen angefangen habe! Und umsomehr freue ich mich, dass du immer noch da bist und den Blog mit tollen Rezepten füllst.
    Eines meiner liebsten Rezepte aus deinem Blog sind die Sennerin-Kartoffeln, die es mit zusätzlichen Kohlrabiwürfeln hier recht regelmäßig gibt. Und das Vanilleeis mit salziger Toffessauce und gebrannten Mandeln hat es hier schon etliche Weihnachten auf den Festtisch geschafft.
    Ich freue mich auf viele neue Rezepte und viele tolle Jahren hier im Blog!

    1. Liebe Stefanie, auch dir ganz herzlichen Dank für die Glückwünsche und die Info, was bei dir „hängengeblieben“ ist – das finde ich sehr spannend!

      Bei dir und deinen zuverlässigen Rezepten habe ich mich auch schon so oft bedient, den Dank gebe ich also gerne zurück 🙂

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