Über mich

Herzlich willkommen bei Chili und Ciabatta!


Hier schreibt Petra, gebürtige Schwäbin, nach Stationen in Würzburg und Kiel seit über 30 Jahren ansässig im Bayerischen Wald.

Alles, was mit gutem Essen und Trinken zu tun hat, fasziniert mich: Kochen, Backen, Kochbücher, die Küchenkultur fremder Länder, feines Essen in netter Gesellschaft.

Der Name dieses Blogs verrät schon zwei meiner Vorlieben: scharfe Küche und gutes Brot.

Seit der Jahrhundertwende habe ich mich mehr und mehr mit dem Brotbacken beschäftigt. Eine Sammlung der von mir im Zeitraum 2002-2011 ausprobierten Brotrezepte mit Fotos findet man in meinem Brotkasten.

Im April 2004 las ich dann die ersten englischsprachigen Foodblogs, war von der Idee fasziniert und eröffnete Chili und Ciabatta als mein Küchentagebuch, um von mir ausprobierte Rezepte nachschlagen zu können. Damit war es das erste deutschsprachige Foodblog, dem bald die nächsten folgten.

Inzwischen haben viele Blogger ein kommerzielles Interesse, ich habe mich entschlossen, keine Werbung, Kooperationen, Gastbeiträge oder Banner einzubinden. Allerdings nehme ich am Partnerprogramm von Amazon teil, beim Anklicken von gekennzeichneten (*) Links erhalte ich einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich in die Unterhaltung der Webseite und neue Kochbücher stecken kann. Für diese Unterstützung herzlichen Dank!

In den ersten Jahren erst habe ich nur Essen abgelichtet, seit Dezember 2012 schaue ich in rausgelinst auch über den Tellerrand.

Zur Verwaltung meiner Kochrezepte nutze ich seit vielen Jahren das Rezeptverwaltungsprogramm RezkonvSuite. Rezepte aus dem Blog können ganz einfach kopiert und in die RKSuite importiert werden.

Chili und Ciabatta wurde erwähnt in

  • c’t magazin 2/08 Websites aktuell „Genuss satt“ Websites
  • Öko-Test 9/08, Kochrezepte-Blogs „Essen mit Freunden“
  • DE Dezember 2009 „ Die 10 interessantesten Foodblogs aus dem deutschen Sprachraum“
  • greenpeace magazin 4.10 online & Foodblogs
  • Cision German Social Media , Dezember 2010 Top 10 „Essen und Trinken“ Blogs Deutschland
  • Toyota Kunden-Magazin Winter 2010
  • Süddeutsche Zeitung 14.Januar 2011, „Rubrik Freitagsküche Kochen 2.0“ zu Chili und Ciabatta,
  • Kochbar November 2012, Kochblog der Woche
  • Schmausepost 14. Juni 2013, Blog der Woche
  • Schöner Bayerischer Wald, Januar/Februar 2018 „Dieser himmlische Duft von frischem Brot“
  • Bayerwald Wochenblatt 14. Februar 2018 „Foodblog aus dem Bayerwald“