Hähnchen mit Trahanas

Mein zweites Gericht für die kulinarische Weltreise von Volkermampft mit dem Ziel Griechenland verwendet eine spezielle Zutat: sauren oder süßen Trahana, auch Tarhana oder Trachanas genannt. Das ist im Prinzip ein vergorener und getrockneter Mix aus Mehl oder Grieß, Joghurt oder Milch (oft auch Ziegenmilch) und evtl. weiteren Zutaten wie Gemüse, im Aussehen ähnelt er grobem Bulgur. Das Selbermachen ist recht zeitaufwändig, hier findet man eine bebilderte Anleitung.

Im Blog finden sich schon zwei Gerichte mit Trahanas: einmal eine Suppe und zum anderen ein vegetarisches Gericht mit Käse, Oliven und Rucola, beide sind weiter unten bei den griechischen Rezepten verlinkt.

Diesmal ist Trahanas die Beilage für geschmorte Hähnchenschenkel, er darf im tomatigen Schmorsud des Hähnchens quellen. Ich habe noch etwas Gemüse in Form von roten und gelben Paprika sowie Zucchini hinzugefügt. Meine Vorlage für dieses Rezept stammt im Prinzip aus dem dicken Wälzer Vefa’s Kitchen*. Für den Trahanas habe ich etwas mehr Flüssigkeit verwendet, da ich ihn lieber etwas saftiger habe.

Trahanas

Handgemachter saurer Trahanas, käuflich erworben

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========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Hähnchen mit Trahanas
Kategorien: Hähnchen, Beilage, Getreide, Griechenland
Menge: 2 Personen

Zutaten

2 Essl. Olivenöl
4 klein. Hähnchenschenkel
1 Zwiebel; fein gehackt
1 Knoblauchzehe; in Scheiben
125 ml Tomatensaft
125 ml Hühnerbrühe
1 Tomate; gehäutet, gehackt
3 Pimentkörner
1/2 Zimtstange
Salz
Pfeffer
115 Gramm Saure Trahanas (Süße geht auch)
Hühnerbrühe; nach Bedarf

Quelle

modifiziert nach
Vefa’s Kitchen
Erfasst *RK* 20.06.2021 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Die Hähnchenschenkel im Gelenk durchschneiden und salzen.

Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Hähnchenteile bei mittlerer Hitze etwa 6-8 Minuten anbraten, bis sie von allen Seiten leicht gebräunt sind. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und weitere 2 Minuten braten. Tomatensaft, Hühnerbrühe, Tomate, Pimentkörner und Zimt zugeben, salzen udn pfeffern. Den Topf zudecken und das Gericht etwa 45 Minuten sanft schmoren, bis das Fleisch gar ist. Die Hähnchenteile herausnehmen und im Backofen bei 60°C warmstellen.

Die Flüssigkeit im Topf messen, es soll etwa 300 ml vorhanden sein (gegebenenfalls noch Hühnerbrühe oder heißes Wasser zugeben. Bei mir war es etwas mehr, im Original war das Verhältnis Trahanas:Flüssigkeit mit 1:2 angegeben – das war mir zu trocken).

Den Schmorsud wieder in den Topf geben und zum Kochen bringen. Trahanas zugeben, umrühren und bei geringer Hitze (P: Induktion Stufe 3) etwa 8-10 Minuten quellen lassen, bis es weich ist und die Flüssigkeit weitgehend aufgesogen hat. Das Hähnchen nochmal auf das Trahanas legen und sanft erwärmen.

Anmerkung Petra: wohlschmeckendes, aber auch gut sättigendes Gericht! Ich habe unter das Trahanas am Schluss noch eine Handvoll geschmorte Paprika- und Zucchiniwürfel gemischt, die ich übrig hatte, das war eine schöne Ergänzung.

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Weitere griechische Rezepte im Blog:

Die Rezepte der Mitreisenden (wird im Laufe des Monats ergänzt):

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40 Antworten auf „Hähnchen mit Trahanas“

  1. Das ist das Schöne an der kulinarischen Weltreise man entdeckt einfach immer etwas neues Leckeres. Dein Rezept liest sich sehr lecker und ich bin ja ein absoluter Hähnchenesser und dann noch mit Paprika davon hätte ich jetzt zu gern ein Tellerchen.
    Liebe Grüße
    Britta

  2. Das klingt super. Ich würde es aber für uns wohl mit Reis zubereiten, da ich einen etwas heiklen Esser mein Eigen nenne. In den Zeiten vom Heimbüro hat er sich allerdings ein bisschen „gebessert“. 😉

    Liebe Grüße
    Britta

    1. Was der Bauer… ? 😉 Dann nimmst du dem Rezept natürlich die speziell griechische Zutat. Trahanas sind so eine Art Teigwaren, da ist eigentlich nichts dran, was einen abschrecken sollte. Aber ok, die Geschmäcker sind verschieden und man muss ja glücklicherweise nicht alles nachkochen 🙂

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