Der Juli nähert sich mit großen Schritten dem Ende – höchste Zeit, meinen Beitrag für das Garten-Koch-Event Himbeeren vorzustellen.
Der Hauptteil meiner Himbeeren sind herbsttragende Autumn Bliss, von denen momentan gerade mal die ersten Früchte rot werden – Haupternte ist erst nach dem Urlaub. Aber ich hatte Glück: nachdem in den Geschäften hier in der Gegend frische Himbeeren nicht zu haben waren, hat Helmut bei einer Fahrt über Land eine Bäuerin aufgetrieben, die Früchte aus eigener Plantage verkauft.
Schon im letzten Jahr habe ich in einer französischen Kochzeitschrift ein Rezept von Gontran Cherrier, einem französischen Koch, Bäcker und Pâtissier gelesen: er kombiniert eine Bayerische Creme (Crème Bavaroise) mit weißer Schokolade und schichtet diese mit Himbeeren nach Art einer Charlotte in eine mit Löffelbiskuits auslegte Form:
Ein feines Dessert, das sich prima vorbereiten lässt! Mir gefällt der Kontrast der säuerlichen Himbeeren zur weißen Schokoladencreme ausnehmend gut.
Ich habe die Bavaroise in einer 16 cm-Form gemacht und den Rest der Creme für eine weitere Nachspeise in Gläsern mit Himbeeren geschichtet. Nächstes Mal würde ich aber einen (größeren) Tortenreif nehmen und die gesamte Menge wie angegeben verwenden, die durchgezogenen Löffelbiskuits verleihen der Nachspeise nämlich eine angenehme Leichtigkeit.
Weitere Himbeer-Rezepte im Blog:
- Ingwer-Knoblauch-Hähnchen mit Himbeer-Harissa
- Schokoladenherzen auf Himbeer-Coulis
- Himbeer-Orangen-Konfitüre mit Cointreau
- Himbeeressig
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bavaroise mit weißer Schokolade und Himbeeren |
Kategorien: | Dessert, Creme, Schokolade, Früchte |
Menge: | 8 Personen |
Zutaten
220 | Gramm | Weiße Schokolade; gehackt | |
200 | Gramm | Frische Himbeeren | |
4 | Blätter | Gelatine | |
250 | Gramm | Schlagsahne | |
200 | Gramm | Löffelbiskuits; Menge anpassen | |
H | CREME ANGLAISE | ||
250 | ml | Milch | |
3 | Eigelb | ||
50 | Gramm | Zucker | |
H | DEKORATION | ||
25 | Gramm | Weiße Schokolade | |
Frische Himbeeren |
Quelle
modifiziert nach | |
Gontran Cherrier in | |
Femme actuelle | |
Hors-Serie Cuisine (2006) |
Erfasst *RK* 28.07.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Eine Form vorbereiten: Den Boden und den Rand einer Springform von 18 cm Durchmesser* mit Backpapier auslegen. Dem Rand entlang Löffelbiskuits aufstellen, zuckrige Seite nach außen, dabei die Biskuits so abschneiden, dass sie mit dem Springformrand abschließen, die glatte Schnittfläche steht dabei auf dem Boden der Form. Den Boden der Form ebenfalls mit Löffelbiskuits auslegen, Reststücke so zuschneiden, dass alles komplett bedeckt ist. (Man kann auch einen Tortenring verwenden und diesen gleich auf der Servierplatte füllen).
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Milch erhitzen. In einer Schüssel Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Unter Rühren die heiße Milch zugießen. Alles wieder in den Topf geben und erhitzen, bis die Masse dick wird und den Löffel überzieht. Nicht kochen!
In der heißen Sauce die ausgedrückte Gelatine auflösen, alles über die gehackte Schokolade gießen. Durchrühren, bis man eine glatte Masse erhält, dann abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form füllen, die Form kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Creme etwas anzieht.
Nun die Himbeeren dicht an dicht auf die Creme setzen und den Rest der Creme darübergießen. Die Form mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Mit einem Sparschäler Späne von der weißen Schokolade abziehen, die Oberfläche der Bavaroise damit garnieren, einige frische Himbeeren aufsetzen.
Anmerkung Petra: *meine kleine Springform hat nur 16 cm Durchmesser ich habe deshalb die überschüssige Creme einfach mit Himbeeren in Gläser geschichtet. Die Bavaroise in meiner Form reicht aber im Rahmen eines Menüs auch gut für 8 Personen.
Sehr leckeres Dessert, lässt sich gut schneiden. Die Himbeeren bringen eine sehr schönen säuerlichen Kontrast zur eher süßen weißen Schokolade.
=====
Hallo, ich vermisse das Rezept zur Bavaroise. Ich würde es sehr gerne nachbacken.
Grüße Monika Bosch
Hallo Petra!
Ja, ich vermisse das Rezept auch, oder bin ich nur mal wieder zu doof, es zu finden? Es lacht mich total an, und die Himbeeren im Garten sind reif…
Liebe Grüße
…und schon ist es da 🙂
sieht ja super aus, und klingt auch so… ich liebe weisse Schokolade in Desserts!
Vielen herzlichen Dank für das Rezept! Komme gerade aus der Küche, die Creme kühl gerade ab. David und ich waren so begeistert, dass wir uns gleich ans Werk gemacht haben. Wird es morgen nach dem wohl anstrengenden Pfarrfest in aller Ruhe dann geben.
Viele Grüße
Das sieht ja einmalig gut aus – und auch das Foto ist Dir prima gelungen.
LG Ulli
wann kann ich vorbeikommen? wäre morgen ok? oh gott wie lecker.. und auch noch mit weißer schoko, in die ich mich reinlegen könnte…
lg
marlise
Sieht sehr lecker aus, tolles Foto! Ideal für heiße Tage – der Ofen kann kalt bleiben.
Jetzt komme ich (das Notebook in der Küche, zwischen den Töpfen…) endlich wieder dazu, bei Dir hineinzugucken – und wieviele tolle Rezepte da schon wieder zu finden sind ! Das-Bavaroise-Rezept habe ich gleich abgespeichert, ebenso den link zur Himbeer-Harissa (bin sowieso auf der Suche nach „arabesque“ Rezepten für nächste Woche…) Und auch bei mir liegen 4 Pfirsiche und eine superreife Mango herum… Schönen Sonntag und danke für alle Inspiration, angelika
Das sieht ja zum Reinlegen aus – und ich hab keine Himbeeren mehr … 🙁
Deine Bavaroise ist so hübsch!
Hast Du die Schokoladenspäne vorgefönt ? 😉
mmmh! na das sieht ja wieder super lecker aus! Ich ess sie zwar gerne, aber gemacht hab ich noch nie eine bavaroise. wird zeit! besonders jetzt, wo ich so nah an bayern weile 😉
Oh là là, preisverdächtig!!!!
Genial, stelle ich mir sehr sehr lecker vor!
Wow – das sieht umwerfend lecker aus! Großartig!
Superbe !!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
Sehr sehr schön und bestimmt auch lecker !
Magnifique, ich lerne schnell deutsch
That looks absolutely stunning!!!
Sehr schön!!!!
Wieso wird meine Creme nicht fest 🙁
Irgendetwas muss ich falsch gemacht haben, in der Tortenform schwimmen Löffelbiscuits mit der Creme um die Wette 🙁
Mir gehts genauso. Die Creme ist nicht so fest geworden, wie auf dem Foto zu sehen :/
Perfekt! Eine himmlische Nachspeise mit WOW-Effekt. Die Bavaroise ist nicht nur schnell und einfach in der Herstellung, sie sieht dazu noch fantastisch aus und schmeckt einfach göttlich.