Zum Adventskaffee mit einer Freundin wollte ich ein Autofahrer-geeignetes Heiß-Getränk kredenzen, was hieß wenig bis kein Alkohol und dennoch voller Geschmack.
Mit der Kombination von nicht zu süßen Säften (Granatapfel, Orange und Zitrone wurden frisch gepresst, Sauerkirsch und Traube kamen aus der Flasche), Früchtetee (meinen derzeitigen Favorit Bombastus Kaminfeuer hab ich in der Apotheke entdeckt), diversen Glühweingewürzen und karamellisiertem Zucker ist mir glaube ich das ganz gut gelungen 🙂 Ein Schuss Orangenlikör rundet das Ganze noch ab, kann aber auch weggelassen werden, wenn Kinder mittrinken. Sogar Helmut, der sonst eher für mehr Prozente plädiert, war sehr angetan und hat sich gerne nachgeschenkt.
Weitere winterliche Getränk-Ideen im Blog:
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Petras Fruchtpunsch mit Schuss |
Kategorien: | Getränk, Heiss, Früchte, Tee, Winter |
Menge: | 4 Üppige Portionen (1,5 l) |
Zutaten
1 | Granatapfel | ||
400 | ml | Sauerkirschnektar | |
400 | ml | Roter Traubensaft | |
200 | ml | Orangensaft; frisch gepresst | |
1/2 | Zitrone: Saft | ||
500 | ml | Früchtetee (hier aus 10 g Bombastus Kaminfeuer) | |
2 | geh. EL | Zucker | |
1 | Sternanis | ||
1 | Zimtstange | ||
4 | Nelken | ||
4 | Zimtblüten | ||
3 | Streifen | Orangenschale | |
1 | Streifen | Zitronenschale | |
50 | ml | Orangenlikör (P: Grand Marnier) |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 09.12.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Granatapfel aufschneiden und wie eine Orange auspressen.
Granatapfelsaft, Kirschnektar, Traubensaft, Orangen- und Zitronensaft in einen Topf geben, die Zitrusschalen und Gewürze zugeben.
Den Zucker in einen kleinen Topf geben und goldbraun karamellisieren lassen, mit eine Schöpfkelle Saftmischung ablöschen. Köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat, dann den Karamell zur Saftmischung geben. Den Früchtetee nach Anweisung zubereiten, ebenfalls dazu gießen. Alles bis zurz vor dem Kochen erhitzen, etwa 15 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss den Orangenlikör zugießen, umrühren und heiß servieren, dafür am besten den Punsch durch ein Sieb gießen.
Anmerkung Petra: schmeckt wunderbar fruchtig, klasse!
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