Mein zweiter Beitrag für die kulinarische Weltreise Österreich von Volker mampft ist ein Krautauflauf mit faschiertem Kalbfleisch und Maroni, den ich um Obauer-Kochbuch Unsere österreichische Küche* gefunden habe.
Dampfend heiß aus dem Backofen und sehr verlockend duftend 🙂
Zum Aufbau: Blanchierte Kohlblätter schichtet man im Wechsel mit einer Kalbshackmasse, die mit Maroni angereichert und mit Majoran und Safran gewürzt wird, in eine Form. Anschließend kommt die Form in den Backofen.
Aus dem Auflauf lassen sich schöne „Tortenstücke“ ausschneiden.
Vor 3 Jahren habe ich übrigens schon mal einen Krautauflauf vorgestellt: Nicht ganz vegetarisch, aber mit weniger Fleisch kommt mein Wirsing-Kartoffel-Auflauf mit Grammeln aus.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Krautauflauf mit Kalbsfaschiertem und Maroni |
Kategorien: | Auflauf, Kohl, Hackfleisch, Kalb, Österreich |
Menge: | 2 bis 3 Personen |
Zutaten
350 | Gramm | Große Spitzkohl- oder Weißkohlblätter; dicke | |
-Rippen ausgeschnitten | |||
1 | klein. | Semmel; grob gewürfelt | |
75 | Gramm | Schlagsahne | |
10 | Maroni; Esskastanien (vakuumverpackt); gewürfelt | ||
1 | klein. | Zwiebel; gewürfelt | |
2 | Knoblauchzehen; fein gewürfelt | ||
60 | Gramm | Butter | |
300 | Gramm | Faschierte Kalbsschulter (P: Kalbshack) | |
2 | Eier (S oder M) | ||
100 | Gramm | Joghurt | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Getrockneter Majoran | |||
Einige | Safranfäden (P: 1 Briefchen gemahlener Safran) | ||
50 | Gramm | Speckwürfel; zum Bestreuen |
Quelle
Rudi & Karl Obauer | |
Unsere österreichische Küche |
Erfasst *RK* 14.01.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Zum Lösen der Blätter von Weißkohl das Kraut auf eine Fleischgabel stecken, in kochendes Wasser tauchen und die äußeren Blätter ablösen. Die Kohlblätter blanchieren, bis sie weich werden ,dann kalt abschrecken und auf einem Küchenhandtuch abtropfen lassen.
Die Semmel mit der Sahne begießen und gut ziehen lassen, bis sie durchfeuchtet ist (ich habe sie mit einem Plattierer beschwert und einmal gewendet).
In einem kleinen Topf 1 El Butter erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Maroni darin anschwitzen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
DAs Fleisch in einer Schüssel mit der Zwiebelmischung, den Semmelwürfeln, den Eiern und dem Joghurt gut vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Majoran und Safran abschmecken.
Eine Auflaufform (P: kleiner Bräter mit 20 cm Durchmesser) buttern. Den Boden mit einem Drittel der Krautblätter auslegen, darauf die Hälfte der Hackmasse verteilen, das zweite Drittel Krautblätter darauflegen, den Rest der Hackmasse aufstreichen und mit den restlichen Krautblättern abschließen. Die Speckwürfel obnauf streuen.
Die restliche Butter erhitzen und über den Auflauf träufeln.
Die Form in den Backofen schieben und etwa 45 Minuten* backen (P: ich habe gegen Ende für 10 Minuten den Deckel aufgelegt.)
Den Auflauf 5 Minuten ruhen lassen, dann servieren.
Anmerkung Petra: Prima! Aus dem Auflauf kann man schöne kompakte Stücke schneiden.
*Im Kochbuch sind 20 Minuten für einen größeren Ansatz mit 400 g Hackfleisch angegeben – das ist IMHO deutlich zu kurz.
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Das klingt ja sensationell, das ist richtige Winter-Wohlfühlküche. Wird auf der Stelle vorgemerkt.
Stimmt, das ist Wohlfühlküche! Und dazu so praktisch, alles lässt sich gut vorbereiten.
ein prachtstück! erinnert mich an einen siebeckschen lammwirsingtopf, den wir schon viel zu lang nicht mehr hatten!
Genau, Arthurs Tochter hatte mal einen im Blog. Mit Lamm und Wirsing hab ich diesen hier gemacht, war auch fein:
https://chili-und-ciabatta.de/2011/09/lamm-wirsing-auflauf/
Ich mag so gerne Kohlroladen, habe sie aber schon ewig nicht gekocht. Dieses Gericht erinnert mich ein bisschen daran und ich werde es mal ausprobieren. Hier in Kalifornien wird wenig Kalb gegessen, ich müsste es mit Putenfleisch ersetzen. Schmeckt das?
Putenhack (ist hir eher unüblich) finde ich immer etwas trocken, aber in der Kombination oben müsste es wohl auch gehen.
Aber wenn du Kohlrouladen magst, dann probier doch mal diesen Auflauf
https://chili-und-ciabatta.de/2011/10/eine-andere-form-von-kohlrouladen-mit-salzkartoffeln/
Ganz einfach und schmeckt klasse!
Dein Rezept kommt mir gerade recht! Habe schon länger einen kleinen Weißkohl lagern und wusste bisher nicht, was damit tun. Danke! 🙂
Genussreiches Nachkochen wünsche ich 🙂
Ein wunderbares Rezept und passt in die Jahrezeit noch dazu.! Danke für’s verlinken habe ich gerade nachgeholt. DANKE für das schöne Rezept und liebe Grüße Ingrid
Ja, bei der Kälte (hier im Bayerischen Wald nachts unter -10°C) kann man sowas wirklich gut gebrauchen 🙂 Schöne Grüße zurück!
Wow, Seelenfutter at its best!
Sieht der Auflauf lecker aus! Den mache ich mal nach.
LG Britta
Ich mag solche Essen, da kann man die Küche schon wieder aufräumen, während der Auflauf im Ofen schmurgelt 🙂