Die kulinarische Weltreise von Volker mampft geht auch 2019 weiter 🙂 Erste Station ist das Nachbarland Österreich. Ich habe mir an einem ruhigen Abend einen Stapel Kochbücher zum Thema aus dem Regal genommen, beim Durchblättern sind gleich mehrere Gerichte auf der „Nachkochen“-Liste gelandet.
Wettertechnisch herrscht hier gerade Chaos: der viele nasse Schnee der letzten Tage hat jede Menge Bäume umstürzen lassen, Straßen sind gesperrt, vor Waldspaziergängen wird wegen der Schneebruchgefahr dringend gewarnt. Also ist außer den sich wiederholenden Schneeschaufelaktionen eher drinnen bleiben angesagt. Das gibt Zeit für längere Küchenaktionen, und die habe ich am Samstag dazu genutzt, einen Birnen-Lebkuchen-Strudel zu backen.
Das Rezept habe ich in Ingrid Pernkopfs Strudelküche* gefunden. Ingrid Pernkopf war eine bekannte österreichische Köchin, Wirtin und Autorin verschiedener Kochbücher. Das Strudel-Buch ist vergriffen – vor 7 Jahren habe ich es für knapp 15 Euro gebraucht erstanden, momentan wird es für um die 100 Euro angeboten!
Hat uns hervorragend geschmeckt: der Birnen-Lebkuchen-Strudel mit Vanillesauce.
Die Füllung besteht neben aromatisierten Birnen aus einer Schaummasse mit Walnüssen, Esskastanien, Lebkuchenbröseln (bei mir waren das die letzten Weihnachtsplätzchenreste) und Schokolade.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Birnen-Lebkuchen-Strudel |
Kategorien: | Strudel, Teig, Früchte, Resteverwertung, Österreich |
Menge: | 1 Strudel |
Zutaten
H | STRUDELTEIG* | ||
150 | Gramm | Weizenmehl Type 405 | |
15 | Gramm | Sonnenblumenöl | |
80 | ml | Lauwarmes Wasser | |
1/2 | Teel. | Essig | |
1 | Prise | Salz | |
Öl zum Bestreichen beim Rasten | |||
Zerlassene Butter; zum Bestreichen | |||
H | EINLAGE | ||
20 | Gramm | Zucker | |
80 | ml | Birnensaft aus der Dose; mehr zum Anrühren der | |
-Stärke | |||
1/2 | Teel. | Speisestärke | |
1 | Prise | Ingwer | |
1 | Prise | Kardamom | |
10 | ml | Birnenschnaps (P: Williams Christ) | |
350 | Gramm | Halbierte Birnen aus der Dose (P: Williams | |
-Christ, 230 g Abtropfgewicht, waren 6 Hälften) | |||
H | FÜLLUNG | ||
70 | Gramm | Weiche Butter | |
30 | Gramm | Brauner Zucker | |
10 | Gramm | Vanillezucker | |
3 | Eigelb | ||
70 | Gramm | Gehackte Esskastanien; Maronen (P: | |
-Vakuumverpackt) | |||
40 | Gramm | Geriebene Schokolade | |
1-2 | Teel. | Lebkuchengewürz | |
40 | Gramm | Gemahlene Walnüsse | |
40 | Gramm | Grob gehackte Walnüsse | |
50 | Gramm | Lebkuchen-, Biskuit-, Keks- oder | |
-Löffelbiskuitbrösel (P: Reste der | |||
-Weihnachtsplätzchen) | |||
3 | Eiweiß | ||
1 | Prise | Salz | |
60 | Gramm | Feinster Backzucker |
Quelle
modifiziert nach | |
Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula | |
Strudelküche |
Erfasst *RK* 09.01.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für die Einlage zunächst Zucker in einem kleinen Topf goldbraun karamellisieren, mit Fruchtsaft ablöschen. Die Speisestärke mit etwas Saft verrühren und mit dem Schneebesen in die kochende Flüssigkeit einrühren, kurz aufkochen lassen. Mit Ingwer und Kardamom würzen und mit dem Schnaps aromatisieren. Den Topf vom Herd ziehen, die Birnenhälften einlegen und im Sirup wälzen und ziehen lassen, dabei gelegentlich wenden.
Für den Strudelteig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und unter einer warmen Schüssel mindestens 30 Minuten rasten lassen.
Den Backofen auf 175°C Heißluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Fülle Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelbe nach und nach einrühren. Maroni, Schokolade und Lebkuchengewürz untermischen.
Den Strudelteig auf einem mit Mehl bestäubten Tuch erst ausrollen, dann mit den Händen so dünn wie möglich ausziehen. Die dicken Ränder wegschneiden, den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen.
Die Eiweiße mit Zucker zu cremigem, nicht zu steifem Schnee schlagen und behutsam mit Nüssen und Bröseln unter die Schaummasse ziehen.
Die Füllmasse auf einem Drittel des ausgezogenen Teiges ausstreichen, die Birnenhälften in der Mitte der Länge nach auflegen und so einrollen, dass die Birnen in der Mitte zu liegen kommen. Den Strudel auf das Backblech setzen. Mit flüssiger Butter bestreichen und etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt eine Vanillesauce.
*man kann auch einen fertigen Strudelteig verwenden.
Anmerkung Petra: ausgezeichnet! Teig ließ sich sehr schön ausziehen. Birnenmenge passte perfekt. Im Buch werden als Alternative für die Dosenbirnen frische Früchte genannt, mir gefällt die Dosenware hier aber besser. Hier gab’s meine Standard-Vanillesauce dazu.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Vanillesauce zu Buchteln oder Hefegerichten |
Kategorien: | Sauce, Vanille, Österreich |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
500 | ml | Milch | |
3 | Eigelb | ||
3 | Essl. | Zucker*; nach Geschmack mehr | |
1/2 | Vanilleschote samt ausgekratztem Mark* | ||
1 | Essl. | Speisestärke | |
H | SAHNIGE VARIANTE | ||
500 | ml | Milch | |
250 | Gramm | Sahne | |
4 | Eigelbe | ||
1/2 | Vanilleschote samt ausgekratztem Mark* | ||
3 | Essl. | Vanillezucker*; nach Geschmack mehr | |
1 1/2 | Essl. | Speisestärke |
Quelle
modifiziert nach | |
Ulrike Hornberg | |
Österreichs Küche |
Erfasst *RK* 19.12.2000 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Milch mit sämtlichen Zutaten verrühren; unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zum Kochen bringen, aufwallen lassen, vom Herd nehmen und durch ein Sieb in einen Krug gießen. Während des Erkaltens mehrmals umrühren rühren, damit sich keine Haut bildet.
Anmerkung Petra: schnell und gut
*oder 3 El selbst gemachter Vanillezucker
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*=Affiliate-Link zu Amazon. Wenn darüber bestellt wird, kostet es genausoviel wie sonst auch, allerdings erhalte ich einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Für diese Unterstützung herzlichen Dank!
Wie gemein, ich habe noch nicht gefrühstückt und der sieht soooo lecker aus…
Naja dann werde ich mir wohl mal was zum Frühstücken besorgen müssen 🙂
Schön das Du wieder dabei bist.
Gruß Volker
Dieser Strudel dürfte was für meinen Herr Schatz sein. Im Gegensatz zu mir, mag er Lebkuchen. Ich hatte das Glück Ingrid Pernkopf in ihrer Knödel- und Strudelküche persönlich begegnen und von ihr lernen zu dürfen. Außer schönen Erinnerungen und dem tollen Knödelbuch ist aber leider nicht so viel hängen geblieben. Bin wohl eher nicht der Kochkurs-Typ… 😉
Man kann ja durchaus auch andere Brösel in die Füllung packen 🙂
Toll, dass du Frau Pernkopf in Aktion erlebt hast! Das Knödelbuch besitze ich auch, müsste ich mal wieder durchschauen…