Ganz entgegen der Wettervorhersage gab's gestern doch ein Sonntagsfrühstück im Garten.
Der Star der Tafel: roh gerührte Erdbeerkonfitüre von richtig aromatischen Erdbeeren frisch vom Feld. Dafür darf der alte Mixer schon mal heißlaufen – das Ergebnis ist einfach köstlich!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Roh gerührte Erdbeerkonfitüre |
Kategorien: | Einmachen, Konfitüre, Früchte |
Menge: | 4 Kleine Gläser |
Zutaten
500 | Gramm | Reife, tadellose Erdbeeren; geputzt gewogen | |
1 | Spritzer | Zitronensaft; nach Belieben | |
500 | Gramm | Gelierzucker 1+1 |
Quelle
Erfasst *RK* 03.06.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Erdbeeren putzen (nur einwandfreie Früchte verwenden), kleinschneiden und pürieren. Die gleiche Menge Gelierzucker und nach Belieben etwas Zitronensaft zufügen, alles 15-20 Minuten mit dem Handrührgerät oder Mixer auf hoher Stufe rühren (Dabei unbedingt die Bedienungsanleitung beachten – viele Geräte brauchen Abkühlpausen, um nicht heiß zu laufen).
Die Konfitüre in saubere kleine Gläser füllen, im Kühlschrank aufbewahren und schnell verbrauchen.
Das funktioniert auch mit anderen Früchten wie Himbeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren etc.
Anmerkung Petra: Ausgesprochen fruchtige Konfitüre, schmeckt auch ausgezeichnet in Joghurt oder über Vanilleeis.
Ich habe 10 Minuten mit dem alten Thermomix auf höchster Stufe gemixt, dann eine Pause eingelegt und nochmal 5 Minuten auf 3/4 Leistung. Das Püree war durchs Mixen ziemlich warm geworden. Gleich abgefüllt, ergab 4 Gläser a 250 g.
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Für kaltgerührte Konfitüren gibts spezielle Gelierzucker, die anstelle von Pektin andere Gelierstoffe drin haben. Aber offensichtlich geht es auch mit dem normalen.
Ich hab grad am Samstag 6 kg Erdbeeren auf dem Feld gepflückt – sonnenwarme Erdbeeren. Einfach göttlich. Ich musste meine Konfitüre kochen, wir essen zuwenig Konfitüre, da würde die kaltgerührte kaputt gehen.
Sehr lecker deine Marmelade. Da bleibt einfach das ganze Aroma erhalten. 🙂
mhhh die schmeckt wirklich toll. Nach dem pflücken gibt es immer etwas davon, den Rest koche ich ein, so dass wir das ganze Jahr davon haben 🙂
Grüessli
Irene
Ich mag ja bei dem Bild besonders die vertraute Athmosphäre, die einher geht mit der beringten Hand, die im Tee (Kaffee?) rührt.
Und klar, Erdbeeren sind IMMER der Star. Kaltgerührte Marmelade habe ich bisher noch nie gemacht, weil ich Marmelade nur auf Vorrat koche. Nachdem du nun aber so lobst, komme ich ins Zweifeln…
wir hatten hier auch so tolle Erdbeeren das wi rsie direkt mit Sahen udn Quark verspeißt haben..guten Start in die Woche..LGHEike
Ha Ha!! Das erinnert mich an eine Episode meiner Kindheit, als die Familie auf die Erbeerplantage ging und dann (u.a.!!!) kaltgerührte Marmelade gemacht wurde: Aber nix Thermomix, nix Rührgerät, Muskelkraft aller drei Kinder war gefragt. Jeder mußte 15 Minuten rühren. Und dann blieb die Uhr stehen ….. ich war jahrelang bedient von wegen Erdbeermarmelade. Jetzt geht’s wieder.
Interessant, die hab ich hier noch nie gesehen. Das Rezept ist allerdings schon uralt, früher hat man normalen Zucker genommen – das hat auch irgendwie funktioniert. Ganz so fest ist die Konfitüre dann nicht – mir gefällt die Konsistenz aber gut.
Ui, 6 kg – Erdbeere ist wohl die Lieblingskonfi? 😉 Es lohnt, für die kaltgerührte mal eine kleine Menge abzuzweigen (kann man auch einfrieren, wie ich es bei Erdbeerkonnfitüre sowieso mit einem Teil mache – Farbe und Aroma werden so viel besser erhalten).
Genau, die ist so schön fruchtig.
Klar, eingekochte Erdbeerkonfitüre muss auch sein! Sehr lecker auch mit etwas Holunderblüten…
Das Foto ist ganz zufällig entstanden, die Hand (rührt übrigens im Tee) reckte sich auf einmal ins Bild. Ich fand es dann aber das schönste und natürlichste aus der Serie.
Frische aromatische Erdbeeren sind mit ein bisschen Sahne ein wahrer Genuss – da muss man gar nicht groß drumrumkochen 🙂
Ach du Schreck – das ist wirklich kein Vergnügen! Von Hand wollte ich die nicht rühren, glücklicherweise gibts jetzt Helfer.
Kalt gerührte Konfitüre habe ich noch nie gemacht. Was allerdings derzeit, wo ich Lebensmittel eigentlich nur verbrauchen will und nicht bevorraten, eine gute Idee wäre. Faszinierend finde ich neben dem Eierköpfer auf dem Tisch auch das Bild vom TM – so genial! :-))
Jutta, probier die Konfitüre mal. Kleiner Ansatz, ist dann auch schnell wieder weg (leider… ;-))
Ich hab aber auch festgestellt, dass ich nicht der große Verbraucher von Eingelegtem und Eingemachtem (außer Konfitüre) bin. Ich mag die Sachen am liebsten, wenn Saison ist. Geschenkt bekommenen TK-Spargel hab ich z.B. erst dann rausgeholt, als die Spargelsaison fast schon wieder vor der Türe stand.
seit Jahren mache ich rohgerührte Marmelade. Erdbeer und oft auch Johannisbeere ( ohne Kerne).
damit die Marmelade hält sollte man auf die Oberfläche etwas Alkohol geben. Meine rohgerürte Marmelade hält im Kühlschrank über ein Jahr. Es gibt nichts Fruchtigeres.