Auch im neuen Jahr begeben wir uns mit der kulinarischen Weltreise von Volkermampft in fremde Länder. Den Anfang macht Ungarn.
Tatsächlich sind wir 1977 auf einer 6-Länderreise mit dem Zelt auch durch Ungarn gekommen, Station haben wir damals in Budapest und am Balaton (Plattensee) gemacht. Leider gibt es von dieser Reise nur eine Handvoll verblichene Fotos. Ich erinnere mich an ein furchtbar liebloses Essen in einer Gaststätte in Campingplatznähe (der Campingplatz war übrigens der schlimmste, den ich je erlebt habe) und an ein grandioses Essen (Rinderfilet mit Gänseleber) im Burgviertel, außerdem an Reisende aus der DDR, die sich an Autohaus-Schaufenstern die Nasen plattdrückten.
„Ein Winter ohne Schnee kann vorkommen, ein Winter ohne Kastanienpüree ist in Ungarn undenkbar“, habe ich im sehr informativen Buch Ungarische Spezialitäten* aus der Culinaria Könemann-Reihe gelesen. Das passt wunderbar zur momentanen Wetterlage, selbst hier im Bayerischen Wald liegt bisher nur auf den höchsten Gipfeln Schnee. Aber Kastanienpüree ist im Haus!
Zum Auftakt der aktuellen Ungarn-Reise habe ich also eine Kastaniencreme-Torte gebacken.
Verwendung fand echt ungarisches Kastanienpüree, was in solchen Blockpackungen tiefgefroren angeboten wird. Meines habe ich anlässlich eines Einkaufstrips für die kulinarische Weltreise in Tschechien erstanden.
Als Boden dient ein dreilagiger Biskuit. Ich habe eine Wiener Masse gebacken, weil die schön saftig und recht stabil ist. Den Kommentaren zur Kastaniencreme entnahm ich schon, dass diese von der Menge her nicht sehr üppig bemessen ist. Ich habe deshalb die Teigmenge auf eine 24 cm Springform heruntergerechnet, dafür hat die Füllung gerade eben gereicht. Deshalb ist diese Torte nicht so mächtig, sondern kommt eher leicht daher. Das geht auch ganz anders (auch gerade, was die Deko angeht), wie der Hashtag #gesztenyetorta bei Instagram zeigt 😉
Weitere ungarische Rezepte im Blog:
- Kesselgulasch mit Mangalitza-Stelze
- Kohlsuppe auf russische Art
- Mein ungarisches Paprikahuhn
- Letscho/Lecsó – my way
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kastanientorte – Gesztenyetorta |
Kategorien: | Kuchen, Biskuit, Esskatanie, Ungarn |
Menge: | 1 Kuchen 24 cm |
Zutaten
H | WIENER MASSE | ||
4 | Eier L (P: hier 237 g Ei ohne Schale) | ||
113 | Gramm | Feinster Backzucker | |
135 | Gramm | Mehl | |
1 | Prise | Salz | |
1/2 | Zitrone: abgeriebene Schale | ||
38 | Gramm | Zerlassene Butter (hier 32°C) | |
H | KASTANIENCREME* | ||
100 | Gramm | Weiche Butter | |
2 | Essl. | Puderzucker | |
2 | Essl. | Rum | |
250 | Gramm | TK-Kastanienpüree (P: hier 200 g); aufgetaut | |
100 | Gramm | Geschlagene Sahne*; mehr nach Belieben für die | |
-Deko | |||
H | DEKORATION | ||
Schokolade; zum Raspeln | |||
Sahnetupfen | |||
Kastanien-Vermicelles; nach Belieben |
Quelle
Wiener Masse nach e&t | |
Füllung nach Klari, nosalty.hu |
Erfasst *RK* 03.01.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Am Vortag beginnen: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (24 cm) mit Backpapier bespannen.
Die Eier mit Zucker und Salz in einem Schlagkessel mit dem Schneebesen über dem heißen Wasserbad bis auf eine Temperatur von etwa 40°C aufschlagen. Die Masse in die Rührschüssel der Küchenmaschine umfüllen und etwa 8-10 Minuten schlagen, bis sie auf etwa 25°C abgekühlt ist. Die Masse sollte schön cremig-fest sein.
Das Mehl in zwei Portionen über die Eimasse sieben und zusammen mit der abgeriebenen Zitronenschale unterheben. Die Butter dazugeben und vorsichtig unterheben. Sobald die Masse anfängt, zusammenzufallen mit dem Unterheben aufhören. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und sofort auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben, etwa 25-30 Minuten backen. Die Form herausnehmen, umgedreht auf einen Kuchenrost stellen und den Biskuit in der Form erkalten lassen. Den Kuchen
aus der Form schneiden und über Nacht abgedeckt ruhen lassen.
Zum Füllen den Kuchen mit einem scharfen Sägemesser oder einem Tortenschneider waagrecht in drei Platten schneiden.
Für die Kastaniencreme Butter und Zucker schaumig rühren. Den Rum unterrühren, dann die Kastaniencreme unterrühren. Die geschlagene Sahne locker untermengen.
Die drei Böden mit jeweils 1/4 der Creme bestreichen und zusammensetzen, den Rest auf dem Rand der Torte glatt verstreichen.
Die Torte mit geraspelter Schokolade und nach Belieben Sahnetupfen mit Kastanienpüree verzieren.
Anmerkung Petra: Sehr feine Torte! Die Kastaniencreme ist nicht sehr üppig bemessen, zumal meine Püreepackung nur 200 g enthielt, die Cremeschichten sind dementsprechend dünn – wir fanden sie aber ausreichend, so ist die Torte nicht so mächtig.
Man kann jeden Biskuitboden nach Wahl verwenden, ich habe einen Boden aus Wiener Masse gemacht, der schön saftig ist. Weil ich nach den Kommentaren schon damit rechnete, dass die Füllung etwas knapp ist, habe ich auch nur einen 24 cm-Boden gebacken, daher die krummen Zahlen bei den Teig-Zutaten.
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Die Rezepte der Mitreisenden:
Küchenlatein: Petersilienwurzel-Cremesuppe
Turbohausfrau: Suppe nach Paloczen-ArtL
SilverTravellers: Pörkölt – Ungarisches Gulasch mit Paprika
Küchenmomente: Ungarische Lángos
Backmaedchen 1967: Pogácsa ungarisches Gebäck
zimtkringel: Ungarischer Apfelkuchen Almás pite
Coffee2Stay: Scharfes Paprikahuhn nach ungarischem Vorbild
Fränkische Tapas: Ungarische Fischsuppe mit Aischgründer Karpfen
magentratzerl: Paprikás krumpli
Pane-Bistecca: Töltött Káposzta – Ungarische Kohlrouladen
Brittas Kochbuch: Székelygulyás aka Szegediner Gulasch
Brittas Kochbuch: Lángos aus der Heißluftfritteuse
magentratzerl: Ungarische Paprikapilze
slowcooker.de: Ungarische Mohnbuchteln mit Vanillesauce
Mein wunderbares Chaos: Ungarische Gundel-Palatschinken
Mein wunderbares Chaos: Lángos ganz einfach selber machen
Brittas Kochbuch: Lescó/Letscho
Brotwein: Szegediner Gulasch – Ungarisches Sauerkraut Gulasch
Brotwein: Ungarische Gulaschsuppe Rezept
Mein wunderbares Chaos: Somlauer Nockerl im Glas
Paprika meets Kardamom: Hausgemachte ungarische Kolbasz (Paprikawurst)
Paprika meets Kardamom: Unbekannte ungarische Köstlichkeiten: Dödölle – Schupfnudeln mal anders
volkermampft: Ungarisches Schweinegulasch mit Paprika – Sertes Pörkölt
our food creations: Töltett Paprika – Gefüllte Paprika
our food creations: Túrós Csusza – Quarknudeln
Kaffeebohne: Diós és mákos beigli – Beigel
Möhreneck: Veganes Szegediner Gulasch
Chili und Ciabatta: Rinder-Pörkölt nach Károly Gundel mit Tarhonya und Gurkensalat
Chili und Ciabatta: Gefüllte Zwiebeln nach Makóer Art
Chili und Ciabatta: Nachtschwärmer-Suppe – Korhelyleves
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Frohes neues Jahr, Petra. Das hat mit einer so hübschen und sicher auch köstlichen Torte sicher gut begonnen?!
Liebe Grüße,
EVa
Liebe Eva, vielen Dank für die guten Wünsche!
Für dich als absoluterTorten-Profi ist so eine einfache Torte ja ein Klacks, aber ich spiele von meinen Fähigkeitenher eher in der vierten Kreisliga, uns hat sie sehr gut geschmeckt 🙂
Das ist eine Torte ganz nach meinem Geschmack!!!
LG Wilma
Liebe Petra,
das ist ja ein echter Tortentraum. Nicht zu aufwendig aber garantiert richtig lecker. Und wem das als Torte nicht mächtig genug ist, der kann sich ja bei der Deko kalorienmäßig austoben 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Genau so ist es 🙂 Beim nächsten Einkauf nehme ich jedenfalls wieder Kastanienpüree mit.
Liebe Petra,
für mich wäre die mit wenig Creme auch genau richtig. Hört sich sehr fein an, Dein Rezept!
Herzlichst, Conny
Deine Torte sieht wunderbar aus, da würde ich gerne mal ein Stück probieren, aber fürs Nachbacken bin ich vermutlich zu untalentiert. 😉
Liebe Grüße
Britta
Ach, das kann ich nicht glauben. Wenn ich das geschafft habe. kannst du das auch 🙂
Das mit der vierten Kreisliga stimmt nicht, da stellst Du Dein Licht aber arg unter den Scheffel!
Die Torte sieht sehr verlockend aus. Und siehst Du, ein Asia-Shop ist zwar nicht in Deiner Nähe, aber dafür kannst Du dich in Tschechien tummeln; das scheint auch seine Vorteile zu haben ;-).
Naja, in einer Stunde Fahrzeit wie nach Domažlice bin ich auch in Passau oder in Regensburg bei einem Asialaden 😉
Liebe Petra,
die Torte sieht zum Anbeißen aus. Ist noch ein Stückchen übrig?
Liebe Grüße
Katja
Leider nicht mehr. Ich brauche Nachschub an Kastanienpüree 🙂
Davon würde ich jetzt zu gerne mal ein Stück probieren, sie sieht sehr verlockend aus.
Liebe Grüße
Britta
Die sieht sehr fein aus die Torte! Lieben Gruß Sylvia
Kastanientorte hört sich interessant an. Würde ich gerne ein Stückchen probieren.
LG Andrea