Weiter geht es bei der kulinarische Weltreise von Volker mampft mit einem englischen Klassiker : Bubble and Squeak.
Dieses Essen, ursprünglich eine Verwertung von Kartoffelpüree und Gemüseresten vom Sonntagsmahl, taucht zum ersten Mal 1806 in einem Kochbuch auf. Kartoffeln und Gemüse (Kohl, aber auch Rosenkohl, Möhren oder Erbsen) werden in der Pfanne gemischt und zu einer Art Rösti-artigen Kartoffelkuchen gebraten. Der Name leitet sich übrigens angeblich von den blubbernden und quietschenden Geräuschen ab, die beim Braten der Zutaten in der Pfanne entstehen – ich habe zwar die Ohren gespitzt, aber nichts gehört 😉 Anstelle von einem großen Kuchen kann man auch mehrere kleinere Küchlein formen.
Heutzutage wird das Gericht meist aus frischen Zutaten hergestellt. Ich habe neben Kartoffeln einen Mix aus Weißkohl und Rosenkohl aus dem eigenen Garten verwendet.
Hier gab es englischen Bacon (der aus dem Rücken geschnitten wird) und Spiegelei dazu. Eine richtig gute deftige Kombi, die in England gerne schon zum Frühstück verzehrt wird.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bubble and Squeak mit englischem Bacon und Spiegelei |
Kategorien: | Kartoffel, Kohl, Resteverwertung, England |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
400 | Gramm | Kartoffeln | |
200 | Gramm | Weißkohl | |
200 | Gramm | Rosenkohl | |
60 | Gramm | Butter | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
90 | Gramm | Bacon nach englischer Art (aus dem Rücken) | |
Butter; zum Braten | |||
4 | Eier |
Quelle
nach diversen Quellen aus dem Netz |
Erfasst *RK* 13.11.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser 18-20 Minuten kochen.
Den Weißkohl in feine Streifen schneiden, Strunk und grobe Rippen dabei entfernen. Den Rosenkohl putzen und in feine Scheiben schneiden.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Weißkohl und Rosenkohl zugeben, salzen und bei nicht zu starker Hitze etwa 10 Minuten schmoren, bis der Kohl anfängt, Farbe zu nehmen.
Die Kartoffeln abgießen und auf der warmen Platte kurz ausdämpfen lassen, dann grob zerstampfen. Die Kartoffeln zum Kohl geben und alles gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse zu einem flachen Kuchen zusammendrücken und bei nicht zu starker Hitze (P: 6 von 9) etwa 10-15 Minuten braten, bis die Unterseite knusprig braun ist. Den Kartoffelkuchen mit Hilfe eines großen Deckels oder eines speziellen Wenders umdrehen, wieder in die Pfanne gleiten lassen und auch auf der zweiten Seite in etwa
10 Minuten braun braten.
In einer zweiten Pfanne erst Bacon, dann Spiegeleier braten.
Bubble and Squeak mit Bacon und Spiegeleiner getoppt servieren.
Anmerkung Petra: schmeckt richtig klasse! Ursprünglich aus Resten des Sonntagessens hergestellt: Kartoffeln und Gemüse wurde zu Bubble and Squeak, Reste vom Braten kalt dazu gegessen.
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Liebe Petra,
Bubble & Squeak gab es damals in einem Bed & Breakfast in Nordengland immer zum Frühstück. Das Cottage war unsere „homebase“ für die weiteren Ausflüge. Mein damaliger Freund bekam immer 2 Spiegeleier „for the driver“ 😉 . Wir haben das Frühstück geliebt, obwohl ich mir nicht mehr sicher bin, was es als Gemüsezutat gab. Wahrscheinlich wirklich Reste…
Herzliche Grüße
Tina
Das ist ja klasse, dass du das vor Ort probieren konntest! Ich habe bei meinen Aufenthalten (früher mal Schüleraustausch, später normale Besuche) nicht das Vergnügen gehabt, war aber auch eher in Südengland und London unterwegs.
Es ist Sonntag, kurz vor elf. Ich hätte jetzt gerne eine groooße Portion zum Brunch 😉 Das sieht so lecker aus…
Ich kann es nur empfehlen 🙂
Bei dem Frühstück kann das Mittagessen gerne entfallen. Sieht sehr lecker aus und passt zu uns Franken, denn wir mögen es gerne deftig.
ja, das ist mir durchaus bekannt (habe insgesamt 7 Jahre in Würzburg gelebt) 🙂
Zum Glück wollen wir nächstes Jahr nach England. Den Klassiker hatte ich gerne einmal.
Schönen Gruß
Volker
Das Essen ist glücklicherweise inzwischen deutlich besser geworden. Ich entsinne mich an das Frühstück im YMCA London, wo mein heutiger Mann in den 80ern während drei Monaten Praktikum gewohnt hat – das war schon gewöhnungsbedürftig…
Das gibts bei uns im englischen Club immer auf dem Kindermenu! Die lieben das heiss!
LG Wilma
Kann man ja verstehen 🙂
Ich liebe Bubble and Squeak! Ich muss das dringend mal wieder machen, danke für’s Erinnern!
Ich würde das „blubbernde Gequietsche“ zwar eher als Hauptmahlzeit essen, aber lecker klingt es allemal!
Liebe Grüße
Britta
Hier war es auch eine Hauptmahlzeit.
das ist genau meine Kragenweite. Lecker. Liebe Grüsse Birgit
Jawoll genau mein Ding, ich hätte jetzt gern ein Tellerchen davon.
LG Britta
Da heißt es auf Reste warten – oder extra dafür kochen!
Liebe Petra,
obwohl ich in meine twenties ganz häufig in London war, habe ich noch nie was von Bubble & Squeak gehört. Schade, denn es hätte mir sicher sehr gut geschmeckt. Danke für dein Rezept, jetzt werde ich es selber ausprobieren.
Herzliche Grüße
Susan
Ist ja von den Zutaten her ganz unkompliziert. Gutes Gelingen!
Oh, wie lecker. Ich liebe englisches Frühstück.
Liebe Grüße
Katja
Das ist schon was Feines, gerade wenn es gut zubereitet ist.
Wenn „Resteverwertung“ so lecker ist, dann mal her damit.
LG
Michael