Wie schon 2008 habe ich im Urlaub schöne große rote Plaumen (Susine rosse) gesehen und wie damals habe ich gleich an ein kürzlich gelesenes Rezept gedacht.
Diesmal war es dieser Plum Streusel Coffee Cake, ein unkomplizierter und schneller Rührteigkuchen mit Pflaumenbelag und Walnuss-Streuseln, den ich damit gebacken habe.
Der Kuchen schmeckt besonders gut als Proviant nach der Überwindung von 1200 Höhenmetern auf einer Wanderung von Ascona hoch zur Corona dei Pinci und weiter zur Alpe di Naccio 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pflaumenkuchen mit Walnuss-Streuseln |
Kategorien: | Kuchen, Früchte, Nuss, Streusel |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
H | STREUSEL | ||
100 | Gramm | Mehl | |
100 | Gramm | Brauner Zucker | |
50 | Gramm | Walnüsse; grob gehackt | |
90 | Gramm | Butter; in Flöckchen | |
1 | Teel. | Zimt | |
1/4 | Teel. | Gemahlene Muskatnuss | |
H | TEIG UND BELAG | ||
120 | Gramm | Weiche Butter | |
150 | Gramm | Zucker | |
2 | groß. | Eier | |
1 | Vanilleschote: das ausgekratzte Mark | ||
175 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Backpulver | |
1/2 | Teel. | Salz | |
350-400 | Gramm | Rote runde Pflaumen; in Spalten, Menge anpassen | |
Puderzucker; zum Bestreuen |
Quelle
nach | |
Gourmet September 1995 |
Erfasst *RK* 20.09.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine runde Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen, den Rand buttern.
Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verreiben und zu Streuseln zusammendrücke, kalt stellen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Rührgerät hellcremig aufschlagen. Die Eier nacheinander zugeben, dabei jeweils so lange weiterschlagen, bis die Masse gut bindet. Mehl, Backpulver und Salz zusammen sieben und unter die Crememasse ziehen.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Die Pflaumenspalten überlappend in konzentrischen Kreisen darauf legen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen etwa 50 Minuten backen (Stäbchentest), die Streusel sollen goldbraun sein.
Den Kuchen bei Raumtemperatur servieren.
Anmerkung Petra: Relativ kleiner Kuchen, sehr lecker! Sahne dazu kann, muss aber nicht unbedingt (wir hatten ihn sogar beim Wandern dabei).
Das Mehl in den Streuseln habe ich wie in den Kommentaren bei epicurious empfohlen auf 100 g reduziert.
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Sieht aber lecker aus!!!
Ich hätte noch gerne die Angabe der Springformgröße.
Servus Rainer
Steht doch unten im Rezept, 2. Satz: Eine runde Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen, den Rand buttern.
Schönes Bild… und Wanderung mit Kuchengabel? Toll! 😉
Soderle, der Kuchen ist leider vertilgt!
Vielen Dank für’s Rezept, der Kuchen (mit Reineclauden) war sehr gut! -> https://erinnerungsengramme.wordpress.com/2016/09/25/reineclauden-walnuss-streuselkuchen/
Und wird sicher mit Zwetschgen nochmal gebacken…
Ein bisschen Luxus darf schon sein 😉
Freut mich sehr! Deine Variante mit den Reineclauden und dem Walnussmehl im Boden klingt auch sehr fein 🙂
Wer lesen kann ist entscheidend im Vorteil… (GRINS)
Danke!!! Rainer
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe den Kuchen mit Brombeeren und Äpfeln gemacht – die Familie war begeistert. Die Streussel sind einfach ein Traum. Der nächste wird nur mit Äpfeln!
Liebe Grüße
So, jetzt war „nur mit Äpfeln“ dran. Unfassbar lecker! Ich bedanke mich nochmals ganz herzlich. Liebe Grüße