Wieder mal kam die Inspiration von Bayern3 und der Rubrik "Was koch ich heute" (zur Zeit heißt es allerdings "was back ich heute ;-)).
Diese "gefüllten Paprika…mal anders" kommen mit einer feinen Füllung aus gebratenen Kartoffelwürfelchen, Zwiebeln, Crème fraîche, Eiern und würzigem Käse daher. Ich habe noch etwas Käse zum Überbacken darauf gepackt und die vorgeschlagene Tomatensauce nach eigenen Vorstellungen aus dem Vorrat gekocht. Kann ich nur empfehlen, sehr lecker!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Paprika mit Kartoffel-Käsefüllung |
Kategorien: | Gemüse, Gefüllt, Käse, Vegetarisch |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | klein. | Zwiebel; gewürfelt | |
300 | Gramm | Kartoffeln; in 1 cm-Würfelchen (Siglinde) | |
1 | Essl. | Öl | |
2 | Paprikaschoten; rot und/oder gelb | ||
2 | Eier | ||
2 | Essl. | Crème fraîche | |
1 | Teel. | Mittelscharfer Senf | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
3 | Essl. | Schnittlauchröllchen | |
100 | Bergkäse oder Greyerzer; geraffelt | ||
H | SAUCE* | ||
1 | Schalotte | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
1 | Essl. | Öl | |
200 | Gramm | Passierte Tomaten | |
100 | ml | Brühe | |
2 | Essl. | Tomatenmark | |
100 | Gramm | Kirschtomaten | |
Salz/Pfeffer | |||
Paprikapulver | |||
Italienische Kräuter getrocknet |
Quelle
Angelika aus Aschheim | |
Bayern 3 | |
Was koch ich heute |
Erfasst *RK* 02.11.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Zwiebel in einer Pfanne in Öl leicht anbraten. Die Kartoffelwürfelchen zugeben und unter gelegentlichem Rühren leicht bräunen.
Die Paprikaschoten längs halbieren, entkernen und waschen. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Eier mit Crème fraîche und Senf verquirlen danach mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch würzen. Die Kartoffeln und 3/4 vom Käse mit der Eiermasse vermischen, in die Paprikaschoten füllen. Den restlichen Käse obenauf streuen. Die Paprikahälften in eine geölte Form setzen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.
Für die Original-Sauce Schalotte und Knoblauch abziehen, in kleine Würfel schneiden und in Öl glasig braten. Tomaten, Brühe und Tomatenmark einrühren und alles ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Jetzt die gewaschenen Kirschtomaten in der Mitte durchschneiden und in die Soße geben. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kräutern abschmecken und zu den Paprikaschoten geben.
Anmerkung Petra: die Paprika haben uns sehr gut gefallen.
*Für die Sauce kann man die jeweilige Lieblings-Tomatensauce verwenden – ich habe Zwiebel und Knoblauch angebraten und mit meiner Schmortomatensauce aufgegossen, sanft geköchelt und kräuterig gewürzt.
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Da fehlt doch was – kein Hackfleisch drinnen?
Kleiner Scherzkeks 😉 Da fehlt übrigens wirklich nix, die Füllung schmeckt schön saftig-aromatisch.
Ne, da fehlt wirklich nichts 🙂 Die klingen super und sind vorgemerkt.
die Frage von Da Deifi wäre von meinem Mitgenießer auch gekommen! 🙂
Für mich klingt das – genau so und ohne Hackfleisch – sehr köstlich und wird direkt mal gespeichert.
Kommen auf die Nachkochliste. Vegetarisch gefüllte Paprika hatte ich auch schon diverse. Mit Couscous, oder im Selbstversuch mit angemachtem Tofu in würziger Tomatensoße. Einmal auch indisch mit Paneer, Koriander und Kartoffelmus. Deine Variante klingt ebenfalls sehr gut. Danke!
Das klingt sehr schmackhaft und interessant. Seit meiner Jugend, so um 20 rum, habe ich mich nie mehr mit gefüllten Paprika, oder Peperoni, wie die Schweizer sie nennen, befasst. Damals war das Standardrezept eine Füllung mit Reis und Hackfleisch, und die Peperoni standen hochkant, oben einen Deckel weggeschnitten und nach der Füllung wieder draufgelegt, kennen vermutlich alle 🙂
Ui… ganz nach meinem Geschmack!!!
Viel Spaß damit!
Hier sind sie auch beim männnlichen Part gut angekommen.
Ich habe auch schon verschiedenste Rezepte ausprobiert. Das ist aber gleich mit ganz vorne gelandet.
Die stehenden Paprika (damals in grün, mochte ich gar nicht) gab’s bei uns früher mit purer Hackfleischfüllung, den Reis mit Sauce dazu.
wie schön 🙂
Klasse Idee, das Hack mal auszutauschen!
Das Rezept schmeckt sicherlich sehr fein.
Allein – wenn ich so eine rote, gefüllte Paprika sehe, denkt sich mein Kopf (oder eher mein Bauch):
Boah, Hackfleisch!
(diese Assoziation ist, wohl aufgrund vorangegangener Überdosierungen, für immer in mein Gedächtnis eingebrannt 🙂 ).
Die Enttäuschung ist dann natürlich gross. So ähnlich, wie wenn ich was Flaches, Paniertes sehe, hineinbeisse und dann feststellen muss, dass es gar kein Schnitzel
ist, sondern irgendein Gemüseteil, dass da DEFINITIV nicht hingehört. 😉
Anregung für den Alltag, war ausgezeichnet, mach ich wieder!
So unterscheiden sich doch die Geschmäcker (s. deifi ;-))
Ah, das freut mich aber 🙂
Wer wird denn so unflexibel sein 🙂