Pfannkuchen gab's hier schon länger nicht mehr – zuletzt waren es die Rosenkohlpfannkuchen. Höchste Zeit, wieder mal eine neue Variante auszuprobieren.
Die Anregung für die Füllung kam aus der Lust auf Genuss Echt italienisch: eine Scheibe gekochter Schinken, darauf ein Mix aus Blattspinat und gebratenen Champignons sowie etwas Gorgonzola. Den sieht man auf dem Foto nicht, da ich ihn erst mal vergessen habe. Erst als alle Rollen in der Form lagen, ist mir der einsam da liegende Käse aufgefallen, also Kommando zurück und alles nochmal aufrollen. Ging glücklicherweise gut, da die Pfannkuchen nach einem Rezept von Einfach köstlich zwar sehr schön dünn, aber auch angenehm stabil sind.
Die Crespelle werden mit einer Brotbrösel-Parmesan-Mischung bestreut und mit etwas Sahne beträufelt und kommen so goldbraun aus dem Backofen. Uns hat's gut geschmeckt!
Natürlich kann man den Schinken auch weglassen und hat so ein vegetarisches Gericht. In dem Fall würde ich etwas mehr Gorgonzola verwenden (wobei die verwendete Menge sowieso Geschmackssache ist: so wie angegeben hält er sich sehr im Hintergrund).
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Crespelle mit Spinat, Champignons und Gorgonzola |
Kategorien: | Pfannkuchen, Gemüse, Pilz, Käse |
Menge: | 5 Pfannkuchen |
Zutaten
H | TEIG | ||
60 | Gramm | Mehl | |
90 | Gramm | Vollei (2 Eier M) | |
150 | ml | Milch | |
H | FÜLLUNG | ||
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | klein. | Zwiebel; gehackt | |
1 | klein. | Knoblauchzehe; gehackt | |
300 | Gramm | TK-Blattspinat; aufgetaut, ausgedrückt | |
250 | Gramm | Egerlinge; braune Champignons; in Scheiben | |
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
100 | ml | Schlagsahne (Petra: Schmand*) | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskatnuss | |||
5 | Scheiben | Gekochter Schinken à 20 g | |
75 | Gramm | Gorgonzola cremoso | |
Butter; für die Form | |||
2 | Essl. | Brotbrösel | |
2 | Essl. | Frisch geriebener Parmesan | |
100 | Gramm | Schlagsahne |
Quelle
Pfannkuchen nach Einfach köstlich | |
Füllung modifiziert nach | |
Lust auf Genuss |
Erfasst *RK* 20.03.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Milch und Eier glatt verrühren. Teig leicht salzen, mindestens 2 (-6 ) Stunden im Kühlschrank abgedeckt quellen lassen. In einer beschichteten (Pfannkuchen-)Pfanne mit etwas Öl aus dem Teig 5 dünne Pfannkuchen backen.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Die Temperatur erhöhen, die Pilze und einen Spritzer Zitronensaft zugeben und unter Rühren braten, bis austretende Flüssigkeit verdampft ist. Den Spinat zugeben, die Sahne angießen und einige Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Pfannkuchen auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, jeweils mit einer Scheibe Schinken, 1/5 der Spinat-Pilz-Mischung und etwas Gorgonzola belegen. Die Pfannkuchen einrollen und nebeneinander in eine gebutterte Auflaufform legen.
Die restliche Sahne in der Pfanne aufkochen, leicht salzen und pfeffern, über die Pfannkuchen gießen. Brotbrösel und Parmesan mischen und die Crespelle damit bestreuen, nach Belieben mit 1 El Butterflöckchen belegen.
Die Crespelle im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Anmerkung Petra: Schönes Essen. Vegetarier lassen den Schinken einfach weg. Pro Person 2 (-3) Rollen rechnen.
*ich hatte noch jeweils 1/2 Becher Schmand und Sahne, daher die Abwandlung.
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Die Füllung gefällt mir. Bei uns werden wohl bald auch wieder welche fällig.
Wirklich zwei mal 100 g Sahne in den Zutaten ?
*freu* – Rezepte mit Pfannkuchen sind bei mir ja bekanntlich immer willkommen! 🙂
Ja, mit den ersten 100 g Sahne wird die Füllung geköchelt, mit den zweiten werden die Crespelle übergossen.
Oh, das sieht lecker aus! Ich glaube, das koche ich diese Woche noch nach (Winterspinat steht noch im Garten). Erinnert mich sehr an mein Lieblingsspargelgericht: Crepes mit Kochschinken, Spargel drauf, braune Butter oder Hollandaise dazu und zusammenrollen…
Crespelle mit Spinat stehen bei mir für das Wochenende auf dem Plan. nachdem ich das hier gelesen habe, habe ich glatt den eigentlich geplanten Ricotta durch Gorgonzola ersetzt. Der tut dem Spinat bestimmt gut.
pfannkuchen gehen immer und pikant gefüllt noch mehr 🙂 schönes foto… ich krieg hunger!
Spargel…! Was freu ich mich schon drauf 🙂
Mit Ricotta ists halt ganz klassisch, sicher auch nicht zu verachten 🙂
Ich sollte wirklich öfter welche machen! Süß mag ich sie nicht ganz so gerne, von Crêpes Suzette mal abgesehen 😉
Pfannekuchen hatten wir schon ewig nicht mehr. Vielleicht ueberrasch ich meinen Mann damit – der liebt alles, was mit Eiern zu tun hat im Essen.
Mir gefallen die Brotbrösel besonders gut. Ich werf bei Spinatpfannkuchen sonst Nüsse drüber für den Knack. Nun hab ich eine Alternative 🙂
I’m a pan cake lover, and this one is the best vegetarian pan cake I ever seen.
Nüsse sind auch eine gute Idee, danke für den Tipp!
Gestern Abend nach einem Arbeitstag und Sport noch nachgekocht. In meinen Spinat kamen noch Schafskäse (musste weg) und ein Hauch (!) Estragon anstelle von Muskat – und: es war super-lecker! Meinte mein Mitesser auch, der sich fürs nächste Mal aber mehr Champions wünscht. Danke für den tollen Rezept-Tipp!
Schafskäse kann ich mir auch prima vorstellen. Im Original waren übrigens nur die Hälfte der Champignons vorgesehen 😉
Wurde heute nachgekocht…
http://www.frau-waldspecht-sagt.de/kommentare/12-365-gefuellte-pfannkuchen….3989/
Ich bin totalbegeistert und mein Liebster auch.
Liebe Grüße, Anette
Klasse, freut mich sehr!
Kommt sofort in mein Kochbuch aufgenommen – hmmmmm
Viel Freude beim Nachkochen!
duenne Pfannkuchen fuellung mit Meeresfruechten,Champignons Scharlotten,Knoblauch oder Baerlauch weisse des Lauch in Ringe ,Pfeffer,sALZ ALLES ZUSAMMEN GEDUENSTET AB UND ZU NOCH FEIN GEBLAETTERTE mANDELN FUER DEN bISS, mit creme fraiche abgeloescht zusammengerollt, darueber eine duenne Bechamelsosse und Emmentaler oder Comte-schicht ueberbacken, mit einem gruenen Salatteller serviert ein Delice, bon Appetit!
Danke, schmeckt bestimmt gut 🙂
Ich wusste einfach – bei dir finde ich Crespelle! Gibts heute bei mir. Danke!
Ich hoffe, es hat geschmeckt. Liebe Grüße nach Minga, wir fahren morgen daran vorbei gen Süden 🙂