Mit Freuden
habe ich zugegriffen, als Ulrike ein versehentlich doppelt gekauftes Exemplar von Yotam Ottolenghis Plenty
anbot.
Beim Zubereiten des Linsensalats war ich noch etwas skeptisch: schmeckt wenig aufregend, die auf dem Foto im Buch so verlockend und üppig angeordneten Zwiebelringe (garantiert nicht mariniert und mit den Linsen abgekühlt, wie im Rezept beschrieben) verschwanden optisch und geschmacklich. Also erst mal noch eine Zwiebel dazu und etwas mehr Essig. Dann den Salat beim Anrichten zusammen mit den ofengetrockneten Tomaten und dem Gogonzola probiert: das ist es – ein echter Knaller!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Linsensalat mit ofengetrockneten Tomaten und Gorgonzola |
Kategorien: | Vorspeise, Salat, Hülsenfrüchte, Gemüse, Käse |
Menge: | 4 Portionen als Vorspeise |
Zutaten
1-2 | Rote Zwiebeln*; halbiert, in Streifen | ||
3 | Essl. | Guter Rotweinessig | |
1 | Teel. | Meersalz | |
250 | Gramm | Kleine Linsen, die nicht zerfallen (Original | |
-Casteluccio, ich habe Lentilles blondes de la | |||
-Planèze de Saint-Flour verwendet, Puy gehen | |||
-sicher auch gut) | |||
3-4 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Knoblauchzehe; fein zerrieben | ||
3 | Essl. | Fein gehackter Kerbel (ersatzweise Petersilie) | |
3 | Essl. | Schnittlauchröllchen | |
4 | Essl. | Gehackter Dill | |
80 | Gramm | Milder Gorgonzola; in Stückchen | |
Schwarzer Pfeffer | |||
H | OFENGETROCKNETE TOMATEN | ||
400 | Gramm | Pflaumentomaten (Petra: Picolino) | |
8 | Thymianzweige | ||
1 | Essl. | Olivenöl | |
2 | Essl. | Dicker Balsamicoessig (Petra: guter normaler) |
Quelle
modifiziert nach | |
Yotam Ottolenghi | |
Plenty |
Erfasst *RK* 31.08.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Zuerst die ofengetrockneten Tomaten herstellen: dafür den Backofen auf 130°C vorheizen. Die Tomaten vierteln und mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Thymianzweige darauf verteilen, mit Balsamico und Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz bestreuen. Die Tomaten je nach Größe etwa 1 1/2 Stunden trocknen, sie sollen halbtrocken sein. Den Thymian entfernen und leicht abkühlen lassen (Petra: evtl. Backofentür durch einen Kochlöffel etwas offen halten. Tomaten können
auch schon am Vortag gemacht werden, vor Gebrauch aber unbedingt im Backofen wieder etwas anwärmen).
Währenddessen die roten Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit Essig übergießen und mit Salz bestreuen. Einmal umrühren, dann einige Minuten marinieren lassen.
Die Linsen in einen Topf mit kochendem Wasser geben und 20-30 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Die Linsen in ein Sieb schütten und noch warm zu den Zwiebeln geben. Olivenöl, Knoblauch und Pfeffer dazugeben, alles verrühren und abkühlen lassen.
Wenn der Salat kalt ist, die Kräuter zugeben und nochmal abschmecken*.
Zum Servieren die Linsen auf eine Platte oder in eine Schüssel geben, dabei Tomaten und Gorgonzola mit einschichten. Die Balsamico- Rückstände vom Backpapier mit den getrockneten Tomaten darüberträufeln.
Anmerkung Petra: Dieser Salat erhält das "Finish" durch Tomaten und Gorgonzola: beide peppen den alleine nicht sehr aufregend schmeckenden Salat perfekt auf. Klasse!
*im Original eine Zwiebel, die in Essig und Salz mariniert wird. Diese fiel allerdings im Endprodukt geschmacklich kaum auf, so dass ich noch eine zweite dazu gegeben habe. Die Essigmenge habe ich auch von 1 auf 3 El erhöht.
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Auf den ersten Blick sind viele Rezepte in Plenty nicht unbedingt der Hammer. Aber wenn man sich da mal anfängt durchzukochen;-)
Sieht aber leckerst aus und ich liiiieeebe Linsen. Nur dumm, dass ich hier auf dem Dorf nicht ohne weiteres Gorgonzola bekomme und heute erst einkaufen war… Wird aber sicher mal ausprobiert und wenn du so überzeugt bist, ist das noch mehr ein Grund!
Liebe Grüße
Sehen deine Tomaten aus wie Datteln? Dann heißen die bei uns Datterini. Die habe ich im Garten, momentan zu Haufen. Trocknen wäre mir gar nicht eingefallen. Super-Idee und das Gericht sicher lecker, wo ich doch alle Zutaten für mein Leben mag.
Wenn DU *Knaller* schreibst, werde ich hellhörig! Da lag ich bisher noch nicht ein einziges Mal falsch, wenn ich dann schnellst möglich nachgezogen habe.
Vielleicht kann ich es hier am Rande anbringen: Bei den Spaghettini mit weißer Vanille-Tomatensauce (da hattest Du *sensationell* geschrieben 😉 – völlig zurecht) gibt Du als Quelle, das *Große Buch der Teigwaren* von Teubner an. Angestupfelt durch dieses Rezept habe ich einen Blick in dieses Buch geworfen, konnte aber die sensationellen Spaghetti nicht finden..??? Vielleicht eine ältere Ausgabe?
Na das fehlt mir auf jeden Fall noch in meiner Linsensalat-Sammlung!
Bei dem Wetter…bestimmt das richtige Essen. Schönen Abend, Cami
Na, das ist ja ein witziger Zufall, ich übersetze dieses wunderbare Buch gerade und habe soeben einen Verweis auf genau dieses Rezept übersetzt. Selbst Rezepte, die auf den ersten Blick nicht besonders klingen (die Titel sind sehr schlicht formuliert, das reinste understatement!), stehen nach der Übersetzung auf meiner Nachkochliste, die langsam ins Unendliche wächst… Das ist übrigens das erste vegetarische Kochbuch, das mich von der ersten bis zur letzten Seite überzeugt – vielleicht ist die Herangehensweise eine andere, weil der Autor selbst kein reiner Vegetarier ist?! Es freut mich jedenfalls sehr, dass du Rezepte daraus ausprobierst – und dass gleich das erste ein Knaller ist. Das Foto sieht mal wieder köstlich aus 🙂
Da hab ich vor lauter Lobeshymnen glatt eine weitere vergessen: Die von Micha erwähnten Spaghettini mit weißer Vanille-Tomaten-Sauce sind wirklich sensationell, da kann ich Petra und Micha nur zustimmen! Auf jeden Fall nachkochen!!
Naja, ist ja alles Geschmackssache – aber es freut mich natürlich, dass du bisher zufrieden warst!
Die Spaghettini stehen bei mir auf Seite 154 in diesem Buch
http://www.amazon.de/Das-gro%C3%9Fe-Buch-der-Teigwaren/dp/3774207933/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1283891341&sr=8-1, ich habe die 2. Auflage 2006
Es gibt wohl noch eine ältere Ausgabe von 1996. Ich weiß leider nicht, inwiefern diese sich inhaltlich unterscheiden.
Vielen Dank für Deine Antwort! Ja, ich hatte die ältere Ausgabe in der Hand und das ist ein komplett anderes Buch, mit vielen sehr langweiligen Rezepten!
Und ja, ganz Dein Geschmack – an Deinem Tisch schmeckts mir (teorethisch ;o) immer!
Sehr interessant die Kombination, hätte bei Linsen nicht unbedingt Gorgonzola gewählt. Die kandierten Tomaten zu den Linsen, eine tolle Idee! Da ich Linsen liebe, werde ich es auf jeden Fall ausprobieren.
Mit diesem Salat kann ich meinen Mann glücklich machen, er will schon lange einen Linsensalat :-)So und jetzt werde ich nochmal zu der Vanille-Tomaten-Sauce surfen!
Die Kombi von Linsensalat mit Gorgonzola und den Tomaten stell ich mir super vor. Und das Rezept passt wunderbar in die ÜBergangszeit zwischen Sommer und Herbst!
das werde ich mal mit schwarzen Belugalinsen probieren.
Die passen sicher!
Das ist richtig. Und es dient zum Abbau der momentan anfallenden Tomatenberge 🙂
Ich habe ja noch einige andere Linsensalate im Blog. Besonders gerne mag ich diesen hier:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2007/09/linsen-salat-mi.html
Ah, jetzt wird’s spannend 🙂 Was hättest denn du zu den Linsen kombiniert? Ich habe übrigens den milden Gorgonzola-Mascarpone-Mix verwendet.
Das ist ja wirklich ein drolliger Zufall! Wie schön, dass das Buch von dir übersetzt wird. Ich bin schon sehr auf weitere Rezepte gespannt. Einiges kann ich mir nicht so recht vorstellen, das muss ich wohl oder übel ausprobieren 😉
Nein, die Picolini sind runde Cocktailtomaten, die ich seit Jahren anbaue und wegen ihres guten Aromas sehr schätze. Hier kannst du sie sehen:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2010/08/lammstelzen-mit-tomaten-und-basilikum-kartoffelgratin-mit-kohlrabi-und-eine-kohlrabisuppe.html
Ich bin neugierig: hast du schon etwas ausprobiert bzw. Empfehlungen?
Danke Petra für den Link, das hört sich ja auch sagenhaft gut an. Jetzt kann ich mich mehr entscheiden welches Rezept ich als erstes mache 😉