Endlich hat sich die Sonne wieder einmal blicken lassen und man kann guten Gewissens einen schönen Salat als Hauptgericht servieren.
Die Anregung für dieses Rezept kommt aus der aktuellen Fine Cooking und verwendet schwarze Bohnen, die sich glücklicherweise – wenn auch leicht überlagert – noch in meinem Keller fanden. Ich mag schwarze Bohnen eigentlich viel lieber als z.B. Kidney Bohnen, da sie nicht so mehlig sind.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Salat mit Hähnchen, Avocado und Schwarze-Bohnen-Salsa |
Kategorien: | Salat, Hauptgericht, Gemüse, Hähnchen, Hülsenfrüchte |
Menge: | 2 bis 3 Portionen |
Zutaten
1-2 | Hähnchenbrüste a 125 g | ||
H | RUB | ||
1/2 | Essl. | Chilipulver | |
1 | Teel. | Brauner Zucker | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Koriander | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
3/4 | Teel. | Salz | |
H | DRESSING | ||
4 | Essl. | Olivenöl | |
2 | Essl. | Frisch gepresster Limettensaft | |
2 | Teel. | Honig | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Koriandergrün; gehackt | |
Chilisauce nach Belieben (Tabasco oder ähnliches) | |||
H | SOWIE | ||
75-100 | Gramm | Getrocknete schwarze Bohnen oder | |
150-200 | Gramm | Gekochte schwarze Bohnen | |
1 | Getrocknete Chilischote; nach Belieben | ||
3-4 | Cocktailtomaten; je nach Größe geviertelt oder | ||
-gesechstelt | |||
1-2 | Frühlingszwiebeln | ||
2 | Teel. | Koriandergrün | |
1 | klein. | Salatkopf; in mundgerechten Stücken | |
1 | mittl. | Reife aber feste Avocado | |
2 | Essl. | Geröstete Pinienkerne oder Kürbiskerne; nach | |
-Belieben |
Quelle
nach Fine Cooking | |
August/September 2010 |
Erfasst *RK* 24.08.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Bei Verwendung von getrockneten Bohnen diese am Vortag einweichen (oder die Quick-Soak-Methode benutzen).
Dann das Wasser abgießen und die Bohnen in frischem Wasser kochen, dabei nach Belieben eine getrocknete Chilischote mitkochen. Nach einer Stunde Kochzeit salzen, weitere 30 Minuten kochen (Garzustand testen, Kochzeit hängt vom Alter der Bohnen ab).
Die Zutaten für das Dressing verrühren. Schwarze Bohnen, Tomaten, Frühlingszwiebeln und 2 Tl Koriandergrün in eine Schüssel geben und mit 2 El vom Dressing mischen.
Die Zutaten für den Rub vermischen. Die Hähnchenbrüste horizontal durchschneiden und beidseitig mit dem Rub einreiben. Die Hähnchenbrüste grillen oder in der Grillpfanne braten (erste Seite etwa 3 Minuten, bis die Ränder sich weiß färben, dann umdrehen und weitere 1-2 Minuten braten. 5-10 Minuten ruhen lassen.
Den Salat in eine Schüssel geben und mit etwas vom Dressing benetzen. Den Salat auf Portionstellern oder einer großen Platte anrichten. Die Avocado halbieren, entkernen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Hähnchenbrüste in dünne Streifen schneiden. Hähnchen, Avocado und die Schwarze-Bohnen-Salsa auf dem Salat verteilen. Restliches Dressing über Hähnchen und Avocado träufeln. Nach Belieben mit Pinienkernen oder Kürbiskernen bestreuen und sofort servieren.
Anmerkung Petra: sehr feines Sommeressen, schön durch die unterschiedlichen Texturen.
=====
Genau nach meinem Geschmack! Du hast kleine Pouletbrüste verwendet? Denn diejenigen die ich hier kaufen kann sind nach 5 Minuten braten noch roh.
Steht ja im Rezept: eine Brust wiegt 125 g und diese wird horizontal in 2 Teile geteilt. Dadurch entstehen ziemlich dünne Stücke.
Der Rub fuer das Huhn kommt mir sehr bekannt vor. Gibt es bei uns fast so aehnlich auch oefter. Cumin und brown sugar, koestlich. Schoen, dass in Bayern wieder die Sonne scheint. Bei uns haelt auch der Herbst auf leisen Schritten Einzug. Gegrillt wird trotzdem.
Wer lesen kann ist klar im Vorteil. 😉
Die Salsa gefällt mir besonders, aus schwarzen Bohnen habe ich noch nie eine zubereitet.
Oh lecker! Und ich find das kann man auch ohne Sonne als Hauptgericht servieren 🙂