Die ersten paar Handvoll auf einer Wanderung gepflückten Brombeeren waren in einer Brombeer-Quarkspeise gelandet, die allerdings im laufenden Garten-Koch-Event auch schon von anderer Seite eingereicht worden war. Inzwischen sind wir zu "unserer" Brombeerstelle am Schwarzen Regen gepilgert und haben weitere 2 kg gepflückt.
Davon habe ich 500 g gleich in einem Kuchen für's Wochenende verarbeitet. Wer Kernchen im Kuchen nicht mag, sollte vom Nachbacken Abstand nehmen. Weder Teig noch Füllung sind sehr süß – wer will, kann ja die Zuckermenge etwas erhöhen. Dafür schmeckt der Kuchen sehr fruchtig und ist durch den Sauerrahm auch schön saftig, ohne zu mächtig zu sein. Mein erster Beitrag zum Garten-Koch-Event Brombeere.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Brombeer-Sauerrahm-Kuchen |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Früchte |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | ZUTATEN FÜR DEN TEIG | ||
250 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Backpulver | |
1 | Pack. | Mandelpuddingpulver* | |
60 | Gramm | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
120 | Gramm | Butter | |
1 | Ei | ||
1 | Eigelb | ||
Fett für die Form | |||
500 | Gramm | Reife Brombeeren | |
H | ZUTATEN FÜR DEN GUSS | ||
2 | Essl. | Vanillepuddingpulver | |
30 | Gramm | Zucker | |
2 | Eigelb | ||
250 | Gramm | Saure Sahne | |
1 | Pack. | Vanillezucker | |
2 | Eiweiß |
Quelle
ARD/ZDF-Text |
Erfasst *RK* 08.08.1998 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Puddingpulver, Zucker und Salz mischen, mit Butter und Eiern zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten kühl stellen. Eine Springform von 22-24 cm Durchmesser** einfetten. Die Form mit dem ausgerollten Teig auskleiden, mit der Gabel einstechen.
Den Teig 10 Minuten bei 185°C backen. Die Brombeeren verlesen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
Eiweiß steif schlagen, die übrigen Zutaten verrühren. Eiweiß unterheben. Guss auf den Brombeeren verteilen.
Bei 175°C ca. 25 Minuten backen (nach 10 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken).
Anmerkung Petra: Kuchen ist nicht sehr süß, aber fruchtig. Leute, die keine Kernchen im Kuchen mögen, sollten die Finger davon lassen.
*Mandelpuddingpulver hatte ich nicht, deshalb durch Vanillepuddingpulver sowie 15 g Mandelblättchen ersetzt. Teig im Foodprocessor gemacht (trockene Zutaten gemixt, anschließend Butter dazu, dann Eier), dann gleich eine 24 cm Form ausgekleidet und diese 30 Minuten eingefroren.
Backzeit war bei mir 45 Minuten bis der Kuchenguss fest und die Oberfläche leicht gebräunt war. Dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen gelassen.
**schon bei der 24 cm Form war der Teig recht dick, 26 cm sollten auch gehen – für eine 22 cm Form wäre es mir zu viel.
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Was fuer ein toller Kuchen. Den werde ich ganz bestimmt nachbacken. So koestliche Brombeeren werde ich natuerlich leider nicht finden.
das ist doch wieder so ein leckerer Kuchen, ähnlich deinem Heidelbeerkuchen und wenn dieser auch so lecker wird …
Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen, werde ich ausprobieren. LG Siglinde
Den Heidelbeerkuchen fanden wir schon deutlich besser. Wie gesagt, die Kernchen…
Ich hab jetzt auch Appetit …
Obwohl die Brombeeren mich ein Leben lang begleiten habe ich noch nie einen Kuchen mit gebackenen Brombeeren gegessen! Bei einem dünnen Mürbteigboden mit frischen Brombeeren darauf fielen mir die Kernchen gar nicht so sehr auf! Aber beim Eis mag ich sie auch nicht….
Die Teigmenge ist sehr gut bemessen, reicht sicherlich für eine 26iger Form.
Der sieht ja wieder fantastisch aus! Mir gefällt auch, dass er nicht ganz so mächtig ist, die saure Sahne passt bestimmt gut. Danke fürs Mitmachen! 🙂
Deine Kuchen sehen alle toll aus. Den Heidelbeerkuchen haben wir schon getestet. Der war super!
hmmmmmmmmm das sieht einfach schon so leker aus dass ich jetzt hunger bekommen habe ^^
Brombeer Eton Mess
Bei Valentinas-Kochbuch gab es in der Vorweihnachtszeit einen wunderbaren Adventskalender, der besonders wunderbar war, da ich doch tatsächlich ein Kochbuch gewonnen habe 🙂 Allzuviel habe ich mich noch nicht in Valentine Warners Frisch kochen – jetzt…