Sauerteig-Cracker mit Brennesselsamen

Im Handout des Wildkräuterkurses, in dem ich das Löwenzahngelee kennengelernt habe, gab es auch das Rezept für Cracker mit Brennesselsamen.

Sauerteig-Cracker mit Brennesselsamen

Die habe ich jetzt leicht abgewandelt gebacken und mit einer Pistazien-Schnittlauch-Kresse-Butter serviert. Dafür werden einfach 100 g Butter schaumig gerührt und mit 20 g gehackten grünen Pistazien, Schnittlauchröllchen sowie Kresse nach Geschmack vermischt, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Da ich gerade meinen Sauerteig füttern musste, habe ich einen Rest Sauerteig im Teig untergebracht. Die Menge im Rezept unten könnte man sicher noch erhöhen.

Collage Making of Sauerteig-Cracker mit Brennesselsamen

Den Teig habe ich in der Maschine geknetet und dann die Brennesselsamen per Hand eingearbeitet (Infos zum Sammeln von Brennesselsamen gibt es z.B. in diesem Video, der Samen ist aber auch in Apotheken etc. zu kaufen). Ganz wichtig ist es, den Teig dann so dünn wie möglich auszurollen.

Cracker nach dem Backen

Nur so werden die leckeren Cracker richtig schön knusprig.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Sauerteig-Cracker mit Brennesselsamen
Kategorien: Gebäck, Pikant, Wildkraut
Menge: 1 Rezept

Zutaten

270 Gramm Mehl
6 Gramm Salz
110 ml Wasser
60 Gramm Weizensauerteig*; 100% Hydration
70 Gramm Olivenöl
3 Essl. Brennnessel-Samen (Nachtkerzen-Samen gehen auch)

Quelle

modifiziert nach
Ursula Stoksa
GBV-Kochkurs Giersch
Erfasst *RK* 11.04.2024 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Mehl, Salz, Sauerteig, Wasser und Öl zu einem glatten Teig verkneten (P: Küchenmaschine). Die Brennesselsamen auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf kneten und dabei die Samen gut einarbeiten.

Zwei Kugeln formen und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche leicht mit Olivenöl einfetten.

Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche eine Teigkugel sehr dünn ausrollen, auf ein Backblech legen und nach Möglichkeit noch etwas weiter ausrollen, idealerweise auf Backblechgröße. Die Teigplatte mit einem Pizzarad in rechteckige Cracker von etwa 4×4 cm schneiden (P: ich habe dafür ein 30 cm-Lineal mit einer Breite von etwa 4 cm verwendet).

Die Cracker im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 15-20 Minuten backen, sie sollen anfangen zu bräunen. Die Cracker zum Auskühlen auf ein Kuchengitter rutschen lassen.

Die zweite Teigkugel genauso verarbeiten.

Anmerkung Petra: die Cracker schmecken am besten, wenn sie sehr dünn und goldbraun sind, dann sind sie schön knusprig.

*Im Original ohne Sauerteig (dann einfach bei Mehl und Wasser jeweils 30 g mehr zugeben), bei mir gab es aber gerade einen Rest vom Füttern. Man könnte die Sauerteigmenge auch noch erhöhen.

Die Cracker schmecken prima mit einem pikanten Aufstrich wie etwa einer Pistazien-Schnittlauch-Kresse-Butter oder einem Kräuter- Frischkäse-Aufstrich.

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3 Antworten auf „Sauerteig-Cracker mit Brennesselsamen“

  1. Hallo Petra,
    wie viele Brennnesselsamen sollen es denn sein? Das Rezept klingt interessant, würde sie gerne ausprobieren.
    Grüße Verbena

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