Ich bin noch die zweite Hälfte des Kalbsfilets schuldig, was hier mit Blumenkohl polnisch serviert wurde.
Gebraten habe ich es genauso wie im ersten Rezept, da uns das Ergebnis ausgesprochen gut gefallen hat.
Weil ich ausgesprochen dicke Spargelstangen erwischt habe, wurden diese längs in dünne Streifen geschnitten, in Spargelsud gekocht und mit Gemüsebrunoise mariniert.
Dazu gab es kleine Kräuterpfannkuchen. Wie man an der (in diesen Tagen leider so seltenen) Sonne auf dem Teller sieht, ist es schon ein paar Tage her, dass wir dieses feine Gericht im Freien genießen konnten.
Auch dieses Spargelgericht nimmt natürlich wieder am aktuellen Garten-Koch-Event teil!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kalbsfilet mit mariniertem Spargel und Kräuterpfannkuchen |
Kategorien: | Fleisch, Kalb, Salat, Pfannkuchen |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
300 | Gramm | Pariertes Kalbsfilet | |
Butterschmalz; zum Anbraten | |||
2 | Zweige | Rosmarin | |
3 | Knoblauchzehen | ||
2 | Zweige | Thymian | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | KRÄUTERPFANNKUCHEN | ||
60 | Gramm | Mehl | |
1 | Ei | ||
60 | ml | Sahne | |
60 | ml | Milch | |
Salz und Pfeffer | |||
1/2 | Bund | Schnittlauch | |
Etwas | Glatte Petersilie | ||
H | SPARGEL | ||
600 | Gramm | Dicke Spargelstangen* | |
Salz | |||
1 | Prise | Zucker | |
10 | Gramm | Butter | |
1 | Schalotte; fein gehackt | ||
30 | Gramm | Möhren; Brunoise | |
30 | Gramm | Sellerie; Brunoise | |
30 | Gramm | Lauch; Brunoise | |
Pfeffer | |||
2 | Essl. | Weißweinessig | |
4 | Essl. | Öl | |
1 | Cocktail-Tomate; gehäutet, entkernt, in Streifen | ||
Etwas | Petersilie; gehackt | ||
Etwas | Schnittlauch; in Röllchen |
Quelle
Erfasst *RK* 18.05.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Spargel schälen und längs in dünne Streifen schneiden*. Die Spargelschalen mit Salz, einer Prise Zucker und etwas Butter 20 Minuten kochen, dann abgießen und den Sud auffangen. Die Spargelstreifen im Spargelsud bissfest garen. Überschüssigen Sud abgießen (kann anderweitig verwendet werden), Schalotte, Möhren, Sellerie und Lauch zum Spargel geben. Den Essig zugeben, salzen, pfeffern und mit dem Öl vermengen. Den Salat etwas ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren nochmals abschmecken, die Kräuter und die
Tomatenstreifen zugeben.
Für die Kräuterpfannkuchen alle Zutaten in einer Rührschüssel verrühren, die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die gehackten Kräuter dazugeben. Den Teig etwa 1/2 Stunde ruhen lassen, dann in einer gut beschichteten Pfanne mit wenig Öl zu kleinen Pfannkuchen ausbacken. Die Pfannkuchen zweimal zusammenfalten, so dass man Viertel erhält.
Für das Kalbsfilet den Backofen auf 150-180°C vorheizen.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, im heißen Butterschmalz mit dem Thymian, dem Rosmarin und den Knoblauchzehen von allen Seiten braun anbraten. Alles in eine ofenfeste Form geben, mit einem Fleischthermometer versehen und im vorgeheizten Backofen bis zu einer Kerntemperatur von 55°C garen. Vor dem Aufschneiden fünf Minuten ruhen lassen.
Das Kalbsfilet aufschneiden und mit zusammengeklappten Pfannkuchen und dem marinierten Spargel anrichten.
Anmerkung Petra: ich hatte dicken Spargel und ihn deshalb in Streifen geschnitten. Dünne Stangen kann man einfach in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
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Das sieht ja wieder zum Anbeißen aus. An Pfingsten soll’s wieder sonniger werden… 😉
Sieht fein aus.
War der Spargel noch lauwarm, als ihr ihn gegessen habt, oder hast du ihn ganz abkühlen lassen?
Der war noch lauwarm – schmeckt kalt aber auch.
Wer die Gemüse-Brunoise übrigens nicht ganz so knackig haben möchte, kann sie einfach kurz im Spargelsud blanchieren.
Ei, Kalbsfilet ist was feines! Und eine gute Anregung für mich, Spargel mal wieder mit „richtigem“ Fleisch zu servieren und nicht nur mit Schinken.
Du glaubst ja gar nicht, wie mich die tollen Bilder gerade anduften!!!
Stelle ich mir auch gut mit Lamm und grünem Spargel vor, gerade meine Favoriten.
Das Filet sieht butterzart aus. Ich glaube, ich muss mir endlich ein Fleischthermometer zulegen! Und das Spargelrezept merke ich mir auch 🙂
Ja finde auch das euch das fleisch sehr gut gelungen ist,
da bekommt man richtig hunger. Denke damit werde ich meinen süssen überraschen,
Männer stehen ja so auf Fleisch 😉