Heute ist es nass, kalt und stürmisch, absolut kein Gartenwetter. In Erwartung dieses Wetterumschwungs habe ich gestern noch bei schönem Sonnenschein zwei meiner Johannisbeersträucher abgeerntet, die Ausbeute war mit knapp 6 kg ausgezeichnet!
Dieses Foto habe ich letzte Woche gemacht, da waren die Beeren zwar schon rot, schmeckten aber noch sehr säuerlich. Einige Sonnentage haben hier Wunder gewirkt. Letztes Jahr waren sie übrigens erst 2 Wochen später reif, 2004 fast vier Wochen!
Die entrispten Träuble wanderten alle bis auf 2 x 500 g in die Tiefkühltruhe. Mit den frischen Beeren habe ich gleich 2 Kuchen gebacken: einen schwäbischen Träubleskuchen (Rezept kommt noch), der auch gleich in den Tiefkühler kam…
…und diese Träubles-Quark-Schnitten: ein Blechkuchen mit Rührteigboden, Quarkauflage und einer Johannisbeer-Baiser-Schicht. Ein richtig schön saftiger, erfrischender Sommerkuchen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Träubles-Quark-Schnitten |
Kategorien: | Kuchen, Blech, Quark, Beere |
Menge: | 20 Stück |
Zutaten
H | TEIG | ||
Fett; für die Fettpfanne | |||
4 | Eigelb | ||
2 | Eier | ||
250 | Gramm | Butter | |
175 | Gramm | Zucker | |
1 | Pack. | Vanillezucker | |
1 | Prise | Salz | |
200 | Gramm | Mehl | |
100 | Gramm | Speisestärke | |
1 1/3 | Teel. | Backpulver | |
H | QUARKMASSE | ||
500 | Gramm | Magerquark | |
3 | Eier | ||
1/2 | Zitrone: Saft | ||
75 | Gramm | Zucker | |
50 | Gramm | Speisestärke | |
H | BAISERMASSE | ||
4 | Eiweiß | ||
200 | Gramm | Zucker | |
500 | Gramm | Rote Johannisbeeren | |
30 | Gramm | Mandelblättchen |
Quelle
nach | |
kochen & genießen 7/2000 |
Erfasst *RK* 17.07.2000 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Johannisbeeren waschen, trockentupfen, von den Stielen streifen.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. 4 Eier trennen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. 4 Eigelb und 2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und portionsweise kurz unterrühren.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Quark, 3 Eier, Zitronensaft, Zucker und Stärke verrühren und auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 25-30 Minuten vorbacken.
4 Eiweiß steif schlagen. Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Beeren unterheben. Auf die Quark-Masse streichen. Mandeln darüber streuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Anmerkung Petra: Baiser etwa 20-25 Minuten backen. Gut 🙂
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Mmmhm, der Kuchen sieht lecker aus! Mit der Menge Johannisbeeren kann ich nicht mithalten, worüber ich ganz froh bin: Das Entrispen ist nicht so meins… 🙂
Sieht sehr, sehr lecker aus! Dabei fand ich gestern auch schon die marmorierten Brownies schon so klasse. Und was soll ich nun zuerst nachbacken? 😉
Dieses Rezept von dir gab es neulich auch bei uns. Nachdem ich beim Backen einige Probleme hatte (war aber meine falsche Zeitplanung dran schuld) war er ganz nett, aber zu mehr hat es nicht gereicht. Vielleicht nächstes Jahr nochmals, meine Ernte ist nicht so groß und auch schon fertig für dieses Jahr.
Liebe Grüße
Ich komme ja gar nicht mehr aus dem Kommentieren raus. Sieht köstlich aus (die Brownies auch..)! Johannisbeeren sind mir so ja fast etwas teuer, wenn man keine Sträuche mehr im Garten hat ;-). Immerhin konnte ich letzten Samstag einen Johannisbeerquarkkuchen im La Barca genießen.. wo ich doch ein Beerenfan bin!
Schwäbischer Träubleskuchen
Schon 2006 und 2007 habe ich es versprochen, nun habe ich es tatsächlich Dank eines Anstubsers von Barbara geschafft und meinen Schwäbischen Träubleskuchen abgelichtet.