Heidelbeer-Joghurteis mit Kokos-Zitronenschnitten

Ich weiß immer noch nicht genau, was ich für das Blog-Event Eiskreationen am Freitag, den 15. Juli melde.

Ein möglicher Kandidat ist dieses erfrischende säuerlich-fruchtige Heidelbeer-Joghurteis nach einem weiteren Rezept aus Rosemary Moons Eiscreme selbstgemacht*, was ich mit Kokos-Zitronenschnitten („Lemon Bars“) serviert habe. Die Grundmasse für dieses Eis ist ganz schnell zusammengerührt und wird durch den Zusatz von Creme double schön cremig. Wenn man das Eis längere Zeit einfriert, sollte man es aber unbedingt rechtzeitig im Kühlschrank antauen lassen, um schöne Kugeln abnehmen zu können.

Die leckeren Schnitten sind im Original aus der amerikanischen Kochzeitschrift Bon Appétit vom April 2004, zu sehen hier bei Epicurious (ich habe die amerikanischen Tassenmaße in Grammangaben umgerechnet und keine gesüßten Kokosflocken verwendet). Theoretisch halten sich die Schnitten einige Tage im Kühlschrank, praktisch sind sie immer ganz schnell verschwunden 😉

Für die Dekoration habe ich einige Heidelbeeren mit etwas Puderzucker etwa 30 Minuten in selbst gemachtem Cassis mariniert.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Blaubeer-Zitronen-Joghurteis
Kategorien: Eis, Früchte, Joghurt
Menge: 1 Rezept

Zutaten

350 Gramm Naturjoghurt
200 ml Creme double oder eine Mischung aus einfacher
-Schlagsahne und Creme double
75 Gramm Zucker
10 Tropfen Vanillearoma
1 Zitrone: abgeriebene Schale und Saft
125 Gramm Blaubeeren; Heidelbeeren

Quelle

Rosemary Moon
Eiscreme selbstgemacht
Erfasst *RK* 28.06.2005 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Alle Zutaten mit Ausnahme der Blaubeeren in einer Schüssel zu einer glatten Masse verschlagen. In den Behälter der Eismaschine füllen und gefrieren lassen, bis sie dick ist.

In der Zwischenzeit die Blaubeeren grob hacken oder pürieren, so daß das Püree noch Fruchtstücke enthält. Die Eismasse in eine Schüssel geben und die Blaubeeren unterziehen. Die Masse in einen geeigneten Behälter mit Deckel füllen und vor dem Servieren noch einmal 30 Min. nachfrieren lassen.

Anmerkung Petra: Sehr erfrischendes, nicht zu süßes Eis.

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========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Zitronen-Kokosschnitten
Kategorien: Dessert, Kuchen, Kokos, Zitrus
Menge: 16 Stück

Zutaten

H BODEN
200 Gramm Mehl
75 Gramm Zucker
1/4 Teel. Salz
100 Gramm Kokosflocken; trocken geröstet und abgekühlt
135 Gramm Kalte Butter; in Flöckchen
Zerlassene Butter; für die Form
H BELAG
225 Gramm Zucker
3 groß. Eier
90 ml Zitronensaft; frisch gepresst
1 Essl. Fein geriebene Zitronenschale
1 1/2 Teel. Mehl
3/4 Teel. Backpulver
1 Prise Salz
H DEKORATION
Puderzucker; zum Bestreuen

Quelle

Menü des Monats
GBV Geiersthal
Mai 2004
erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung

Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Eine feuerfeste Form (Größe 20×30 cm) mit Alufolie* auslegen, so dass die Folie an den Seiten übersteht. Die Folie buttern.

Mehl, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine (Food Processor) oder einem Thermomix 5 Sekunden mischen. Kokosflocken und Butter zufügen und mixen, bis die Mischung feinem Grieß ähnelt und beginnt, zusammenzuklumpen. Die bröselige Mischung in die Form geben und festdrücken, so dass ein glatter Boden entsteht. Den Boden im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun wird.

Währenddessen die Füllung zubereiten:

Zucker, Eier, Zitronensaft, Zitronenschale, Mehl, Backpulver und Salz im Mixer zusammenrühren, bis die Mischung glatt ist.

Die Form aus dem Ofen nehmen und die Füllung daraufschütten, weitere 25-30 Minuten im Backofen backen, bis die Füllung gerade eben fest ist und beginnt, braun zu werden. Die Form auf einen Rost stellen und abkühlen lassen.

Die Kuchenplatte mit Hilfe der Folie auf ein Schneidbrett heben. Die Folie von den Rändern abklappen und den Kuchen in 16 Schnitten teilen. Die Schnitten mit Puderzucker bestäuben.

Die Schnitten können lauwarm in weichem Zustand serviert werden, sie schmecken aber auch kalt mit dann knusprigem Boden sehr gut.

Sie sind im Kühlschrank in einer Dose etwa 5 Tage lang haltbar.

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