Cassis – schwarzer Johannisbeer-Likör

Mit einem Teil der heutigen Johannisbeer-Ernte habe ich wie auch in den Jahren zuvor einen Cassis angesetzt.

Cassis 2004

Foto von 2004

Cassis Ansatz

Fotoupdate 2017

Ich verwende leicht abgewandelt ein Rezept, welches Rene Gagnaux in de.rec.mampf gepostet hat.

Update 1: Zum Verkostungsergebnis geht's hier.

Update 2: Seit 2006 behandle ich die schwarzen Johannisbeeren mit Antigel oder einem ähnlichen Enzym-Präparat zum Abbau von Pektin und Schleimstoffen bei der Entsaftung von Früchten (z.B. Kitzinger Anti-Geliermittel*). Dadurch lässt sich der Liköransatz später wesentlich leichter durchfiltrieren. Unbedingt empfehlenswert!

Cassis 2017

Cassis – schwarzer Johannisbeerlikör 2017

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Cassis – Schwarz Johannisbeer-Likör (Petra)
Kategorien: Getränke, Likör, Früchte
Menge: 1 Rezept

Zutaten

1 1/2 kg   Schwarze Johannisbeeren; gewaschen und entstielt
5 ml   Kitzinger Antigel
1 1/2 Ltr.   Wodka
4     Gewürznelken
1     Zimtstange; halbiert
16     Gesunde grüne Schwarz-Johannisbeerblätter
1,1 kg   Zucker

Quelle

  eigene Vorgehensweise
  Erfasst *RK* 07.10.2006 von
  Petra Holzapfel

Zubereitung

Die gut zerdrückten Beeren mit Kitzinger Anti-Geliermittel, einem Enzympräparat zum Abbau von Pektin und Schleimstoffen behandeln – Verwendung nach Packungsangabe (hier 5 g/ 1,5 kg schwarze Johannisbeeren, Einwirkzeit ca. 23 Stunden bei 21°C).

Die Beeren auf 2 2-l-Gläser mit Bügelverschluss verteilen, die restlichen Zutaten ebenfalls. Die Mischung gut schütteln und 4 Wochen auf einem hellen, sonnigen Fensterbrett stehen lassen, immer wieder mal schütteln. Danach alles durch ein Sieb filtern, um die groben Bestandteile zu entfernen, dann durch ein Tuch filtern, in passende Flaschen abfüllen und verschließen.

Nachdem ich letztes Jahr mal wieder mit sehr schlecht zu filtrierendem glibberigem Ansatz gekämpft habe, habe ich jetzt nach dem Rat des Kitzinger Weinbuchs die Beeren mit Antigel behandelt, bevor ich Wodka und sonstige Zutaten zugegeben habe. Gestern wurde abfiltriert – ein Genuss gegen die Prozedur vom letzten Mal und die Ausbeute ist auch wesentlich größer. Der Likör ist von wunderbar dunkler Farbe und schmeckt köstlich. Unbedingt empfehlenswert!

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2 Antworten auf „Cassis – schwarzer Johannisbeer-Likör“

  1. Leckerer Murks: Johannisbeer-Cassis-Schnitten

    Nach den roten Johannisbeeren waren diese Woche nun auch die schwarzen reif. Gepflückt habe ich etwa 3 kg, davon gingen 1 1/2 kg in den neuen Cassis-Ansatz, 300 g habe ich für einen Kuchen zurückgelegt und der Rest wurde zu Gelee verarbeitet.

  2. Sahnige Reis-Terrine mit Himbeeren

    Beim Erdbeerbauern gab’s die ersten Himbeeren, Helmut hat mich mit einem Kästchen überrascht. Weil ich ihm auch etwas Gutes tun wollte und er kürzlich das Wort „Milchreis“ (für mich früher ein absolutes no-go) in den Mund genommen hatte, habe ich…

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