Auch im neuen Jahr geht es mit der kulinarischen Weltreise weiter. Unsere erste Station ist im Januar Peru. In dieses südamerikanische Land sind wir im August 2019 schon einmal gereist, damals habe ich Passionsfrucht-Tarte – Tarta de Maracuyá, Sarsa mit Rinderbäckchen – Sarsa de Sencas sowie Pollo Saltado – peruanische Hähnchenpfanne mit Reis beigesteuert.
Ich habe mir diesmal für meinem ersten Beitrag wieder Peru – das Kochbuch* vom Spitzenkoch Gastón Acurio vorgenommen, ausgesucht habe ich mir Langostinos con maní, Shrimps in Erdnuss-Sauce. Serviert wird das Gericht mit weißem Reis nach peruanischer Art, das Rezept habe ich euch hier schon einmal vorgestellt.
Für das Rezept wird eine Chili-Gewürz-Paste benötigt. In Peru verwendet man für die Herstellung Panca-Chilis*. Als guter Ersatz werden Ancho-Chilis genannt, von denen ich noch reichlich im Vorrat hatte. Diese werden von Stielansatz und Kernen befreit und dann über Nacht eingeweicht, das Einweichwasser wird in dieser Zeit mehrmals gewechselt.
Am nächsten Tag gießt man die Chilis ab und püriert sie mit wenig kochendem Wasser zu einer glatten Paste, die man durch ein Sieb streicht. Diese Chilipaste wird dann mit Zwiebeln und reichlich Knoblauch in Öl gut angebraten und liefert so die Chili-Gewürzzubereitung. Reste der puren Chilipaste kann man übrigens gut in diesem Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen verbrauchen 🙂
Ist die Paste gemacht, geht der Rest recht fix: Shrimps anbraten und herausnehmen
in einem separaten Topf die Sauce mit etwas Gewürzpaste, Erdnussbutter, Brühe und Kokosmilch köcheln, die Shrimps wieder zugeben und alles mit gerösteten und gemahlenen Erdnüssen, Zitronenschale und Koriandergrün vollenden.
Beim Probieren gab es nur zufriedene Gesichter: die Shrimps sind schön saftig, die umgebende Sauce ist durchaus pikant, besitzt aber eine gut eingebundene, „warme“ Schärfe, der Reis ist die perfekte Begleitung.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Shrimps in Erdnusssauce |
Kategorien: | Krustentier, Sauce, Erdnuss, Peru |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
360 | Gramm | Shrimps (hier TK Wildfang, 15 Stück); aufgetaut, | |
-geschält und entdarmt | |||
1 1/2 | Essl. | Öl | |
2 | Essl. | Panca-Chili-Gewürzzubereitung (hier mit Anchos, | |
-s. Rezept) | |||
1/2 | Essl. | Erdnussbutter cremig | |
125 | ml | Gemüsebrühe | |
20 | Gramm | Kokosmilch (Original 1/2 El) | |
25 | Gramm | Erdnüsse; geröstet* und gemahlen | |
1/2 | Zitrone: abgeriebene Schale und etwas Saft | ||
1 | Essl. | Gehacktes Koriandergrün | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | DAZU | ||
Weißer Reis nach peruanischer Art |
Quelle
modifiziert nach | |
Gastón Acurio | |
Peru – das Kochbuch |
Erfasst *RK* 06.01.2024 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Shrimps abspülen, trocknen, salzen und pfeffern.
1 El Öl bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne erhitzen und die Shrimps darin von jeder Seite 1 Minute anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
1/2 El Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Chili- Gewürzzubereitung darin anbraten, bis es duftet. Die Erdnussbutter zugeben und die Gemüsebrühe einrühren. Alles zum Köcheln bringen und etwa 3 Minuten köcheln lassen, bis sich die Aromen verbinden.
Kokosmilch einrühren, dann die Shrimps zugeben und 1 Minute köcheln, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Zum Schluss die gemahlenen Erdnüsse, Zitronenschale und Koriandergrün untermischen.
In tiefen Tellern mit Reis servieren.
Anmerkung Petra: Wenn die Gewürzzubereitung schon fertig ist, ein schnell gemachtes und ausgesprochen wohlschmeckendes Essen mit deutlicher, aber gut eingebundener Schärfe.
*ich habe rohe Erdnüsse 10 Minuten bei 180 g im Backofen geröstet und dann in der Gewürzmühle gemahlen.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Panca-Chili-Gewürzzubereitung |
Kategorien: | Chili, Würzpaste, Peru |
Menge: | 1 Ansatz |
Zutaten
H | VORBEREITUNG CHILIPASTE | ||
100 | Gramm | Panca-Chilis (P: ersetzt durch Anchos) | |
Kaltes Wasser | |||
80 | ml | Kochendes Wasser | |
H | CHILI-GEWÜRZMISCHUNG | ||
75 | ml | Öl | |
1 | klein. | Rote Zwiebel; sehr fein gehackt | |
12 | Knoblauchzehen; sehr fein gehackt | ||
250 | Gramm | Panca-Chilipaste; s. Rezept | |
Salz |
Quelle
modifiziert nach | |
Gastón Acurio | |
Peru – das Kochbuch |
Erfasst *RK* 06.01.2024 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Am Vortag die Chilis (P: Panca durch Anchos ersetzt) aufschneiden, Stielansatz und Kerne entfernen. Die Chilis über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dabei etwa 3-4 mal das Wasser wechseln.
Die Chilis abgießen (P: ergab 350 g weiche Chilis) und mit etwa 80 ml kochendem Wasser in einem Mixer (P: Uralt-Thermomix) 5 Minuten gründlich pürieren. Die Masse durch ein Sieb passieren (ergab bei mir 400 g Chilipaste). Die Chilipaste bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren oder nach Bedarf einfrieren (P: 250 g für Gewürzzubereitung weiter verarbeitet, Rest eingefroren).
Für die Chili-Gewürzzubereitung das Öl in einem Topf bei niedriger Temperatur erhitzen, die gehackte Zwiebel darin goldgelb anbraten. Den Knoblauch zugeben und etwa 3 Minuten mitbraten, dann die Chilipaste zugeben und unter Rühren leicht köcheln lassen, bis die Mischung braun wird. Salzen. Nach etwa 15 Minuten beginnt sich das Öl von der Mischung zu trennen, damit ist die gewünschte Konsistenz erreicht. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Chili-Gewürzzubereitung kann eingefroren werden und ist eine ideale Beigabe zu Schmor- und Reisgerichten, Suppen und Eintöpfen.
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Die Rezepte der Mitreisenden (die Liste wird im Laufe des Monats ergänzt):
Britta von Brittas Kochbuch mit Queque de naranja – Orangenkuchen
Wilma von Pane-Bistecca mit Pollo a la Brasa con Aji verde-Sauce
Susanne von magentratzerl mit Arroz con Pollo
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Sopa a la Criolla – Kreolische Suppe
Simone von zimtkringel mit Lomo saltado
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pie de Limón – fruchtige Limettentarte
Cornelia von SilverTravellers mit Arroz con Pollo
Jenny von Jenny is baking mit Queque de platano – Bananenbrot
Susan von Labsalliebe mit Causa Rellena Vegana mit buntem Blattsalat
Regina von Bistroglobal mit Quinoa-Eintopf auf peruanische Art
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Peruanischer Ententopf (Seco de Pato) mit geschmorten Canario-Bohnen (Minestra de Frijoles Canarios)
Michael von SalzigSüssLecker mit Peruanische Garnelensuppe – Chupe de Camarones
Volker von Volkermampft mit Pollo a la Brasa – Peruanisches Hähnchen mit Korianderreis
Volker von Volkermampft mit Aji Verde – grüne peruanische Sauce mit Koriander und Chili
Verónica von 1000leckerbissen mit Quinoa: Die richtige Zubereitung des Inka- Korns
Verónica von 1000leckerbissen mit Quinoa- Pfanne mit Gemüse und Tofu (Chaufa de Quinoa) – Vegan
Friederike von Fliederbaum mit Locro de Zapallo Kürbistopf mit Aji amarillo
Regina von bistroglobal mit Papas a la huancaina con mani
Das sieht super lecker aus . Vielen Dank für die gute Beschreibung. Die Chili Paste werde ich auf jeden Fall machen. In meinem mexikanischen Einkaufsladen gibt es ganz viele Chilis 🌶️.
Ein mexikanischer Laden vor Ort ist natürlich ein Traum 🙂 Online hätte ich die Original-Chilis auch bekommen können, aber ich wollte erst mal meine reichlichen Ancho-Vorräte etwas reduzieren. Bei der nächsten Bestellung ordere ich aber zum Vergleich die Panca-Chilis, der Geschmack interessiert mich schon.
Deine Langostinos sehen super aus. Leider habe ich hier keine Möglichkeit verschiedene Chilis zu bekommen – außer online natürlich. Aber ich esse nicht gerne extrem scharf.
Liebe Grüße
Britta
Die Schärfe lässt sich ja individuell anpassen – extrem scharf ist der Topf aber wirklich nicht.
Ich freue mich, dass die kulinarische Weltreise weitergeht!
Dein Shrimps-Erdnusstopf sieht wirklich köstlich aus, obwohl mir wahrscheinlich 2 Esslöffel Chilipaste zu viel wären… Aber mir gefällt, dass du die Paste selber machst!
lg
Ich freue mich auch sehr auf weitere kulinarische Abenteuer dieses Jahr! Ich bin schon gespannt, was es bei dir geben wird 🙂
Das sieht sehr lecker aus. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Petra, das wäre jetzt genau richtig für mich. Viele Grüße, Regina
Du bist immer so mega fleißig, sieht sehr lecker aus, auch wenn ich bei Meeresfrüchten immer erst ein bisschen skeptisch bin.
Ein tolles Gericht, ich bin ja etwas neidisch auf Deine Auswahl an Chilis aber werde die Garnelen einfach mal mit anderen Chilis versuchen.
Gruß Volker
Inzwischen stehen hier auch die Original-Chilis – ich habe sie aber noch nicht probiert. Erst mal waren die Mirasol-Chilis bei der Ente dran 😉
Liebe Petra,
Wie lecker, das ist eine ausgezeichnete Wahl! Gastón Acurio ist ein renommierter peruanischer Spitzenkoch und Botschafter der peruanischen Küche. „Langostinos con maní“ klingen köstlich, und du hast dir ein Gericht ausgesucht, das die Aromen und Techniken der peruanischen Küche wunderbar einfängt.
Herzliche Grüße
Susan
Das sieht aber toll und lecker aus, werde ich auch mal versuchen.
LG Wilma
Wow, selbstgemachte Chili-Paste – ich ziehe meinen Hut! Ich gestehe, in solchen Fällen greife ich gern schon mal auf Fertigprodukte zurück.
Du wirst womöglich lachen, aber ich bin etwas neidisch auf deine Chili-Auswahl, die ist hier eher beschränkt.
Da sehe die Vorräte momentan tatsächlich gut aus! Letztes Jahr habe ich mal einiges für mexikanische Küche bestellt, jetzt ist Peru dazu gekommen. Nun darf ich fleißig damit kochen 😉