Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen

Kathi
ist heute Mittag wieder Richtung Erlangen abgefahren, der
Semesterbeginn steht vor der Tür. Als fürsorgliche Mutter 😉 gibt man
dem Kind ja noch ein Stückchen Kuchen mit, der sollte also
transporttauglich sein. Und was eignet sich hierfür besser als ein
Rührkuchen? Unser absoluter Lieblingskuchen aus dieser Kategorie ist
ein ausgesprochen saftiger und lockerer Marmorkuchen mit ganz sanfter
Schärfe im Schokoladenteil und fruchtigem Orangengeschmack im hellen
Teig. Das Rezept von  Jacqueline Higuera McMahan (Autorin mexikanisch/kalifornischer Kochbücher)  habe ich zuerst in der englischsprachigen Newsgruppe rec.food.cooking gelesen, später mir das sehr empfehlenswerte The San Francisco Chronicle Cookbook zugelegt, aus dem es ursprünglich stammt.

Das Rezept hatte ich übrigens nach der Lektüre seines Eintrags zu Marmorkuchen an Alberto (Il Forno) geschickt und er hat es auch ausprobiert.
Ich denke, er hat sich den Kuchen etwas schärfer vorgestellt (hängt
sicher auch von der Charge der verwendeten Ancho-Chilis ab). Wer’s also
gerne etwas pikanter hat, dem sei der Zusatz von einer Prise gemahlenen
Chilis (Ancho oder auch Cayenne) zum Anchopüree empfohlen.

Die
Mengen an Schokoladensirup und Ancho-Chili-Püree reichen so wie
angegeben für 2 Kuchen. Ich friere immer die Hälfte ein, beim zweiten
Mal ist der Kuchen dann schnell zusammengerührt.

Heute leider ohne Orangen-Grand Marnier-Puderzucker-Glasur, nur leicht mit Puderzucker bestäubt.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

     Titel: Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen
Kategorien: Kuchen, Chili, Schokolade, Orange
     Menge: 1 Kuchen

============================== KUCHEN ==============================
    225     Gramm  Butter; weich
    300     Gramm  Zucker
      5            Eier; Raumtemperatur
    220     Gramm  Mehl
    1/2      Teel. ;Salz
      2            Orangen: Schale abgerieben
                   -und
      2      Essl. ;Orangensaft
      2      Teel. Weinsteinbackpulver
    1/2     Tasse  Schokoladen-Sirup* (s.u.)
      4      Essl. Ancho-Chili-Pueree* (s.u.)
    1/2      Teel. Vanille; gemahlen
                   Orangenglasur (s.u.)

========================= SCHOKOLADENSIRUP =========================
     60        ml  Wasser
     30     Gramm  Butter
      1      Essl. Honig
    150     Gramm  Halbbitter-Schokolade

======================== ANCHO CHILI PUEREE ========================
      4            Ancho Chilies
                   ;Wasser, kochend, zum
                   -Bedecken

=========================== ORANGENGLASUR ===========================
      1            Orange: Saft
    100     Gramm  Puderzucker
      1      Essl. Grand Marnier

============================== QUELLE ==============================
                   leicht modif. nach einem
                   Posting von Leila Abu-
                   Saba
                   rec.food.cooking nach
                   Jacqueline McMahan
                   San Francisco Chronicle
                   Cookbook
                   -Erfasst *RK* 15.01.2001 von
                   -Petra Holzapfel

*Chocolate Ancho Chile Orange Cake

Schokoladensirup (*ergibt Menge fuer 2 Kuchen): Alle Zutaten in
einen Topf geben und unter Ruehren sanft erhitzen, bis man einen
glatten, samtigen Sirup erhaelt.

Ancho Chili Puree (*ergibt Mengen fuer 2 Kuchen): Die Ancho Chilies
abspuelen und in eine Schuessel geben. Mit kochendem Wasser
uebergiessen. Mindestens 2 Stunden einweichen lassen. Die Stiele und
Kerne entfernen, mit 120 ml vom Einweichwasser puerieren. Falls das
Einweichwasser bitter schmeckt, frisches verwenden. Haelt sich im
Kuehlschrank 1 Woche, fuer laengere Aufbewahrung einfrieren.

Den Backofen auf 175GradC vorheizen.

Eine Napfkuchenform (25 cm Durchmesser) fetten, mit Semmelbroeseln
ausstreuen und kalt stellen.

Die Butter schaumig ruehren, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die
Eier einzeln nach und nach unterruehren. Mehl, Backpulver und Salz
mischen, auf die Eimasse sieben und unterruehren.

Den Teig auf 2 Schuesseln aufteilen. Zur einen Haelfte die
Orangenschale und den Orangensaft geben. Den Teig in die
vorbereitete Form fuellen.

Zum restlichen Teig den Schokoladensirup, das Anchopueree und die
gemahlene Vanille zugeben. Den Schokoladenteig auf dem Orangenteig
verteilen.

50-60 Minuten backen (Staebchenprobe!). Den Kuchen auf einem Gitter
10 Minuten in der Form abkuehlen lassen, dann auf eine Platte
stuerzen. Mit der Orangenglasur bepinseln.

Orangenglasur: Puderzucker mit Grand Marnier und soviel vom
Orangensaft verruehren, dass eine dickfluessige Glasur entsteht.

Anmerkung Petra: Ausgezeichnet! Sehr saftig und sanft scharf :-)

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