Ofengebackener Kohlrabi mit Miso-Zitronen-Kapern-Butter

Ich liebe ja die Kombination Butter – Zitrone – Kapern (oft ergänzt mit Kräutern), die als „Meunière“ oder „Grenobler Art“ gerne mal gebratene Fische begleitet. Aber auch mit Blumenkohl versteht sie sich gut.

Kohlrabi mit Miso-Sauce-Meuniere

Ixta Belfrage hat in Mezcla* ofengebackenen Kohlrabi als Basis verwendet und der Sauce für noch mehr Umami etwas Miso beigefügt, sie nennt das Kohlrabi with miso meunière.

Kohlrabi geerntet und in Scheiben

Dieses vegetarische Gericht ist so einfach und hat uns so gut gefallen, dass es in letzter Zeit schon mehrfach auf dem Tisch stand.

Butter-Zitronen-Sauce

Mit der würzigen Buttersauce wird hier übrigens nicht gespart 😉 Da dürfen sich für uns gerne auch noch ein paar Salzkartöffelchen als Begleitung dazugesellen.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Ofengebackener Kohlrabi mit Miso-Zitronen-Kapern-Butter
Kategorien: Hauptgericht, Gemüse, Sauce, Vegetarisch
Menge: 2 Personen

Zutaten

H KOHLRABI
800 Gramm Kohlrabi
2 Essl. Olivenöl
1 Teel. Salz
H SAUCE
100 Gramm Butter; gewürfelt
2 mittl. Knoblauchzehen; sehr fein gehackt
Salz
15 Gramm Weiße Misopaste
1 1/2 Essl. Zitronensaft; frisch gepresst
20 Gramm Kleine Kapern, größere gehackt
1 Essl. Glatte Pertersilie; gehackt
1 Essl. Schnittlauch; in feinen Röllchen

Quelle

modifiziert nach
Ixta Belfrage
Mezcla
Erfasst *RK* 17.11.2023 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Kohlrabi schälen, oben und unten glatt schneiden. Die Knollen in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Arbeitschale mit Öl und Salz mischen, dann mit etwas Abstand auf einem Backblech verteilen. Im Ofen rösten, bis sie weich, durchgegart und unten schön braun sind (Belfrage gibt dafür 50-55 Minuten an, bei mir hat es nur 35-40 Minuten gedauert). Den Ofen ausschalten, die Kohlrabisteaks darin warm halten, während man die Sauce zubereitet.

Die Butter in einer nichthaftenden Pfanne bei mittlerer bis schwacher Hitze zerlassen. die Pfanne etwa 4 Minuten schwenken, bis die Butter schäumt und anfängt zu bräunen. Die Hitze reduzieren, den Knoblauch mit dem Salz unter Schwenken 1 1/2 Minuten anschwitzen. Miso und Zitronensaft zugeben und 1 Minute erwärmen, dabei die Misopaste dabei unter die Sauce schlagen. Vom Herd nehmen, Kapern und Kräuter einrühren.

Die Kohlrabischeiben mit der gebräunten Seite nach oben anrichten und die Sauce daraufschöpfen.

Anmerkung Petra: Ein wunderbares Essen! Die Sauce ist reichlich, hier gab’s als Hauptgericht noch Salzkartoffeln dazu.

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