Upside Down Kuchen mit Pfirsichen

Die kulinarische Weltreise mit Reiseleiter Volkermampft führt uns im Juli wieder in die USA – 2018 haben wir dort schon einmal Station gemacht. Damals habe ich euch Shrimp and Corn Fritters vorgestellt.

Peach Upside Down Cake

Diesmal gibt es etwas für Süßschnäbel: ich habe einen Upside Down Kuchen mit Pfirsichen gebacken. Das Rezept stammt aus dem großformatigen und informativen Buch America The Beautiful Cookbook – Authentic Recipes from Across America*, Erscheinungsjahr 1990. Das erste amerikanische Rezept für einen Upside Down Cake, also einen gestürzten Kuchen ähnlich wie die französische Tarte Tatin, erschien 1923, damals wurden diese Art von Kuchen in einer Pfanne (Skillet) gebacken.

Pfirsiche und Mandeln

Im Buch wird das Rezept Kalifornien als Hauptproduzent von Pfirsichen und Mandeln zugeordnet. Immerhin die Mandeln sind tatsächlich aus Kalifornien 😉

Making of Peach Upside Down Cake

Die Spalten der geschälten Pfirsiche werden möglichst dekorativ auf eine Butter-Zucker-Mandelschicht platziert, darauf kommt der cremige Teig, der mit etwas Sahne und Orangensaft zubereitet wird.

Peach Upside Down Cake vor dem Stürzen

Der Kuchen frisch aus dem Ofen: nun heißt es 10 Minuten warten, dann kann gestürzt werden. Dafür am besten die Servierplatte auf die Kuchenform legen und beides mit Schwung umdrehen.

Stck Peach Upside Down Cake mit Sahne

Am besten schmeckt der Kuchen lauwarm mit geschlagener Sahne. Auch eine Kugel Vanilleeis kann ich mir gut dazu vorstellen! Der Teig ist supersaftig und hat so gar nichts von einem trockenen Rührkuchen herkömmlicher Art.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Upside Down Kuchen mit Pfirsichen
Kategorien: Kuchen, Früchte, Mandel, USA
Menge: 1 Kuchen 23-24 cm Durchmesser

Zutaten

4 Frische Pfirsiche; reif, aber noch fest, beste
-Qualität
60 Gramm Mandelstifte
50-60 Gramm Butter
125-150 Gramm Dunkler Muscovadozucker; Menge anpassen*
H TEIG
190 Gramm Weiche Butter
100 Gramm Zucker
2 Eier
1/2 Teel. Vanilleextrakt
185 Gramm Mehl
1 1/2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Salz
60 ml Sahne
60 ml Orangensaft; frisch gepresst
H ZUM SERVIEREN
Schlagsahne

Quelle

modifiziert nach
America The Beautiful Cookbook
Erfasst *RK* 16.07.2023 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, dann kalt abschrecken und die Haut abziehen. Die Pfirsiche in Vierteln vom Stein schneiden, Jedes Viertel in 3 Spalten schneiden.

Die Mandeln auf ein Blech geben und etwa 10 Minuten im Backofen rösten, bis sie goldbraun sind.

60 g Butter schmelzen und in eine geschlossene, am besten beschichtete Kuchenform (23-24 cm Durchmesser, keine Springform!) gießen. Schwenken, so dass auch die Seiten mit Butter überzogen sind. Den Boden und die Wände mit 100-125 dunklen Rohrzucker bestreuen. Die Hälfte der Mandeln in der Form verteilen. Die Pfirsichspalten in konzentrischen Kreisen in der Form und am Rand anordnen, so dass sich ein hübsches Muster ergibt.

Den restlichen braunen Zucker und die restlichen Mandeln darüber verteilen. Die Form kalt stellen.

Für den Teig die Butter mit dem Handrührer schaumig rühren, dann den Zucker zugeben und alles hell-cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterschlagen, jedes muss gut aufgenommen werden. Den Vanilleextrakt einrühren.

Mehl mit Backpulver und Salz mischen und durchsieben. Sahne und Orangensaft mischen. Das Mehl in drei Portionen im Wechsel mit den flüssigen Zutaten unterrühren, dabei jeweils nur kurz rühren.

Den Teig über die Pfirsiche löffeln und glattstreichen. die Form in den Backofen schieben und den Kuchen etwa 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe! P: 40 Minuten).

Die Form auf einen Rost stellen und 10 Minuten ruhen lassen, dann auf eine Servierplatte stürzen.

Den Kuchen – gerne noch lauwarm – mit Schlagsahne servieren.

Anmerkung Petra: Feiner Kuchen! Der Teig ist sehr saftig und gar nicht rührkuchenartig.

Ich habe die Original-Zuckermenge schon gekürzt. Es blieb aber beim Stürzen noch etwas Zucker in der Form – beim nächsten Mal würde ich zum Bestreuen 100 g + 25 g verwenden. Butter sollten 50 g auch locker reichen.

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Die Rezepte der Mitreisenden (die Liste wird im Laufe des Monats ergänzt):

Britta von Brittas Kochbuch mit Dutch Baby – Ofenpfannkuchen mit Beeren
Britta von Brittas Kochbuch mit Pastrami-Sandwich
Michael von SalzigSüssLecker mit Bagels mit Eggs and Bacon
Sonja von fluffig & hart mit American Cole Slaw
Sonja von fluffig & hart mit New York Cheesecake
Britta von Brittas Kochbuch mit Spaghetti alla Corleone
Ulrike von Küchenlatein mit Bollilos
Ulrike von Küchenlatein mit Sonora Hot Dogs
Gabi von USA kulinarisch mit Chicken Caesar Wraps
Britta von Brittas Kochbuch mit McMuffin
Susanne von magentratzerl mit Soja-Hühnchen
Wilma von Pane-Bistecca mit Slow Cooker Schweine Rippen
Wilma von Pane-Bistecca mit Honig und Speck Kartoffeln
Wilma von Pane-Bistecca mit Knoblauch Butter Mais Kolben
Anja von GoOnTravel.de mit Chocolate Chip Cookies: Kekse mit Schokoladenstückchen aus den USA
Jenny von Jenny is baking mit Banana Pudding aus den Südstaaten
Britta von Backmaedchen 1967 mit New York Cheesecake
Simone von zimtkringel mit Corn Ribs aus dem Airfryer
Regina von bistroglobal mit Muffuletta-Sandwich
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit American Pancakes
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Benne Wafers – Sesamkekse aus South Carolina
Gabi von USA kulinarisch mit Peach Streusel Pie
Anja von GoOnTravel.de mit Brownies backen: So wird der amerikanische Schokokuchen schön saftig
Regina von bistroglobal mit USA-Picknick
Britta von Brittas Kochbuch mit Donuts
Sonja von fluffig & hart mit Buffalo Chicken Wings
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Chicken Tetrazzini
Cornelia von SilverTravellers mit Hackbraten im Backofen – die beste Bacon Bomb
Jenny von Jenny is baking mit Aprikosen-Cobbler
Carina von Coffee2Stay mit Peanutbutter Jelly French Toast

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42 Antworten auf „Upside Down Kuchen mit Pfirsichen“

  1. Ich habe dieses Monster-Kochbuch auch, passt nicht mal ins „normale“ Kochbuchregal. Diesen Kuchen hatte ich bislang übersehen, war wohl ein Versäumnis 😉

  2. Auch, wenn amerikanische Kuchen udn Süßspeisen eine Kalorienbombe sind, sie sind unheimlich lecker. Dein Pfirsisch Kuchen sieht unheimlich lecker aus, dass ich den gerne mal probieren möchte 🙂

  3. Das ist ja cool, statt Mürbeteig wie bei der Tarte Tatin ein Rührteig bei diesem Rezept – das muss ich unbedingt mal ausprobieren. Habe es mir gleich mal als Inspiration auf Pinterest gemerkt.

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