Heute heißt es wieder einmal Bühne frei für #freitagskochtdermann:
Helmut hat sich das neue Kochbuch von Deb Perelman Smitten Kitchen Keepers* (deutsche Ausgabe Ein unfassbar gutes Kochbuch*) geschnappt und den Gurkensalat mit Knoblauch-Dill-Joghurt ausgesucht.
Dazu schwebten ihm Hackbällchen vor, die er griechisch mit vielen Kräutern gewürzt und mit Fetastückchen gefüllt hat.
Weil Perelmans Favorit beim Tzatziki die Gurken sind, hat sie das Ganze quasi dekonstruiert, die Gurken herausgenommen und serviert sie auf dem Joghurt. Eine grandiose Idee: die Gurken sind wunderbar knackig und werden beim Essen doch vom cremigen Joghurt umhüllt. Garantiert ein Keeper in unserer Küche und perfekte Begleitung für die Keftedes. Jetzt noch ein Fladenbrot dazu und sommerlichem Genuss steht nichts mehr im Wege (außer vielleicht das Wetter, das hier gerade eine Sommerpause einlegte ;-))
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Keftedes – Griechische Hackbällchen |
Kategorien: | Hackfleisch, Käse, Griechenland |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
1 | Zwiebel; fein gehackt | ||
2-3 | Knoblauchzehen; fein zermust | ||
Olivenöl | |||
250 | Gramm | Hackfleisch vom Lamm, nicht zu mager | |
1 | Ei | ||
2 | Essl. | Semmelbrösel | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1/2 | Essl. | Griechischer Oregano | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1/2 | Teel. | Zimt | |
2 | Essl. | Frische Minze; fein gehackt | |
2 | Essl. | Frische Petersilie; fein gehackt | |
50 | Gramm | Feta; in kleine Würfelchen geschnitten |
Quelle
Helmut Holzapfel |
Erfasst *RK* 27.06.2023 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl weichdünsten und abkühlen lassen. Zwiebelmasse zusammen mit den übrigen Zutaten mit Ausnahme vom Feta in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem gut bindenden Fleischteig verkneten. Abschmecken oder ein Probeklösschen braten.
Aus dem Fleischteig jeweils etwa 30 g abnehmen und mit feuchten Händen zu tischtennisgroßen Bällchen formen, dabei in der Mitte jeweils ein Würfelchen Feta einschließen. Die Bällchen bis zum Braten kalt stellen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen (Stufe 7 von 9) und Keftedes rundum braun braten, dafür immer wieder wenden. Das dauert ca. 12-15 Minuten.
Anmerkung Helmut: Zusammen mit dem Gurkensalat auf Würz-Joghurt und einem Fladenbrot ein sehr schönes und leichtes Essen für heiße Tage, gerne auch mit Gästen, weil man sehr viel vorbereiten kann.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gurkensalat mit Würz-Joghurt |
Kategorien: | Salat, Beilage, Gemüse, Joghurt |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | GURKENSALAT | ||
500 | Gramm | Mini-Gurken; ungeschält | |
1 | klein. | Rote Zwiebel; halbiert und in sehr dünne | |
-Scheiben geschnitten | |||
1 | Essl. | Weißweinessig | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | WÜRZ-JOGHURT | ||
200 | Gramm | Griechischer Joghurt (10 % Fett) | |
1 1/2 | Essl. | Dill; fein gehackt | |
2 | Knoblauchzehen; fein zermust | ||
Salz | |||
Reichlich | Schwarzer Pfeffer | ||
H | ZUM FERTIGSTELLEN | ||
Einige | Dillzweiglein | ||
Etwas | Olivenöl | ||
Fladenbrot |
Quelle
modifiziert nach | |
Deb Perelman | |
Smitten Kitchen Keepers |
Erfasst *RK* 27.06.2023 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Zutaten für den Würz-Joghurt in einer kleinen Schüssel gut vermischen und beiseite stellen.
Die Gurken der Länge nach halbieren, nach Belieben die Kerne auskratzen. Gurkenhälften auf die Schnittfläche legen und in 3-4 Längsspalten schneiden. Die Gurkenstücke quer in 2-3 Teile schneiden.
Weißweinessig, Salz, Pfeffer, rote Zwiebel und Olivenöl in einer Schüssel verschlagen, die Gurkenstücke hineingeben und 15 Minuten ziehen lassen.
Zum Servieren den Joghurt auf einer Servierplatte verstreichen, die Gurken aus der Marinade heben und darauf verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit frischem Dill bestreut servieren.
Anmerkung Petra: wunderbar frischer, knackiger Salat, perfekte Beilage zu den griechischen Hackbällchen, die Helmut dazu gemacht hat. Unbedingt mit Fladenbrot zum Auftunken reichen.
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bei gurkensalat bin ich gleich am start! probier ich beim nächsten mal grillen gleich aus.
Eine gute Entscheidung!
Hallo Petra,
zu Gurkensalat habe ich ein etwas zwiespältiges Verhältnis. Diese Version liest sich aber echt interessant – Smitten Kitchen habe ich früher auch gerne gelesen; etwas aus den Augen verloren bei all den vielen Blogs, die es die letzten Jahre gibt. So dekonstruiert klingt das spannend!
Liebe Grüße
Barbara
Mach das, ich fand die Kombi ganz wunderbar.