Weißkohl findet hierzulande meist als Beilage Verwendung, oft in Form von Sauerkraut oder Bayerisch Kraut, aber auch als Hülle für Kohlrouladen.
Als Star eines Hauptgerichts ist er mir tatsächlich noch nie begegnet. Umso mehr reizte es mich, die im Backofen lange geschmorten Weißkohlachtel auszuprobieren.
Begleitet werden sie von etwas Zwiebel, Möhre und knusprigen Speckwürfelchen.
Nach knapp 2 1/2 Stunden im Backofen hat das Ganze ein appetitliches Aussehen und wird mit Pecannüssen und Schnittlauchröllchen getoppt. Ich habe dazu mein cremiges Kartoffelpüree mit Frühlingszwiebeln gemacht, eine feine Ergänzung.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Geschmorter Speck-Kohl mit Pecannüssen |
Kategorien: | Hauptgericht, Kohl, Speck, Nuss |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
300 | Gramm | Dickere Baconstreifen oder Würfel | |
900 | Gramm | Weißkohl (1 kleinerer); in 8 Spalten | |
2 | groß. | Möhren; in dünnen Scheiben | |
1 | groß. | Zwiebel; in dünnen Scheiben | |
60 | ml | Apfelessig | |
60 | ml | Wasser | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Essl. | Butter; in Flöckchen | |
H | ZUM BESTREUEN | ||
2 | Essl. | Geröstete Pecannüsse; grob gehackt | |
Schnittlauchröllchen |
Quelle
nach Saveur | |
Dezember 2022 |
Erfasst *RK* 28.01.2023 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Den Speck in einer Pfanne knusprig ausbraten, aus dem Speckfett heben und beiseite stellen. Das Speckfett in eine Auflaufform gießen, in der die Kohlachtel nebeneinander Platz haben (hier 30×26 cm). Den Kohl in die Form legen, Möhren und Zwiebel darüber streuen.
Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Gemisch aus Wasser und Apfelessig loskochen. Die Mischung über den Kohl gießen und die Speckwürfel darüber streuen, alles salzen und pfeffern. Die Butterflöckchen auf den Kohl setzen und die Form dicht mit Alufolie verschließen.
Die Form für 1 Stunde in den Backofen schieben, dann herausnhemen und die Kohlachtel umdrehen, für eine weitere Stunde mit Alufolie bedeckt in den Backofen schieben. Der Kohl soll jetzt sehr weich sein.
Die Folie abnehmen und die Temperatur auf 220°C erhöhen. Die Form wieder hineinschieben und etwa 18-20 Minuten weiterbacken, bis der Kohl an den Kanten gebräunt ist.
Die Form herausnehmen und mit Pecannüssen und Schnittlauchröllchen bestreuen.
Dazu passt Kartoffelpüree, hier „Cremiges Kartoffelpüree mit Frühlingszwiebeln“.
Anmerkung Petra: hat uns sehr gut gefallen!
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Das sieht super lecker aus und ich werde es mal probieren. Vielen Dank für das Rezept.
Schmeckte hier ganz ausgezeichnet, vielen Dank für den Tipp! Die Nüsse fanden wir allerdings überflüssig.
Das freut mich, danke für die Rückmeldung!