Das ist eines der Rezepte, wie ich es gerne für kalte Winter-Wochenenden auf den Plan setze: die Zubereitung dauert zwar eine Weile, man steht aber nicht dauernd am Herd und hat so auch Zeit für andere Dinge.
Aufgesammelt habe ich das Citrus-Braised Pork with Crispy Shallots in der Bon Appetit. Ich habe neben Jasminreis noch ein Paprika-Frühlingszwiebel-Gemüse dazu serviert.
Das Original geht von Schewineschulter aus, ich habe Duroc-Nacken verwendet.
Die relativ großen Stücke werden in Öl rundum braun angebraten
und dürfen dann zuerst 2 Stunden zugedeckt,
dann noch 1 Stunde offen in einem Sud aus Orangensaft, Mirin, Sojasauce und Zucker schmurgeln. Am Schluss ist das Fleisch so weich, dass es sich leicht mit einer Gabel zerdrücken läasst.
Zum Servieren kommen noch knusprige Röstzwiebeln, frischer Koriander und Minze dazu.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Geschmortes Schweinefleisch mit Asia-Orangen-Aromen, Paprika-Frühlingszwiebel-Gemüse |
Kategorien: | Fleisch, Asien |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
1 | kg | Schweineschulter (Boston Butt, P: Duroc-Nacken); | |
-in 4 große Stücke geschnitten | |||
Salz | |||
1 1/2 | Essl. | Öl | |
2 | mittl. | Unbehandelte Orangen; Schale von einer Orange in | |
-Streifen und Saft von beiden | |||
3-4 | Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
5 | cm | Ingwer; fein gehackt | |
60 | ml | Sajoasauce | |
45 | ml | Mirin | |
1 1/2 | Essl. | Brauner Zucker | |
1/4 | Teel. | Chiliflocken | |
360 | ml | Wasser | |
H | RÖSTSCHALOTTEN | ||
3 | groß. | Schalotten; in Ringen | |
Mehl; zum Bestäuben | |||
Öl; zum Frittieren | |||
H | GEMÜSE | ||
2 | Rote Paprikaschoten; entkernt, in Quadraten von | ||
-2,5 cm | |||
1 | Bund | Frühlingszwiebeln; in 5 cm Stücken | |
Öl; zum Braten | |||
Salz | |||
Zucker | |||
H | ZUM SERVIEREN | ||
Koriandergrün | |||
Minze | |||
Jasminreis |
Quelle
Fleisch modifiziert nach | |
Kendra Vaculin | |
January 10, 2023 | |
Bon Appetit |
Erfasst *RK* 27.01.2023 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Fleischstücke trocken tupfen und salzen.
Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Fleischstücke von allen Seiten kräftig braun anbraten, das dauert etwa 10-12 Minuten.
Orangensaft und -schale, Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Mirin, braunen Zucker, Chiliflocken und Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren und alles zugedeckt etwa 2 Stunden leise köcheln lassen.
Nun den Deckel abnehmen und die Temperatur etwas erhöhen. Das Fleisch eine weitere Stunde offen simmern lassen bis es sich leicht zerdrücken lässt, die Sauce etwas eingekocht ist und das Fleisch überzieht.
Dsa Fleisch mit einer Gabel grob zerpflücken.
Für die Röstschalotten das Frittieröl in einem hohen Topf auf 175°C erhitzen.
Die Schalottenringe mit Mehl bestäuben und durchmischen, dann im heißen Öl goldbraun und knusprig frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für das Gemüse etwas Öl in einer Pfanne oder einem Wok stark erhitzen. Die Paprika und Frühlingszwiebeln hineingeben udn 1 Minute bei starker Hitze braten, dann die Temperatur reduzieren und etwa 8-10 Minuten rührbraten, bis das Gemüse leicht Farbe nimmt. Mit Salz und einer Prise Zucker würzen.
Zum Servieren Jasminreis auf Teller geben, etwas Fleisch samt Sauce darauf häufen und mit Röstzwiebeln, Koriander und Minze bestreuen. Das Gemüse dazu servieren.
Anmerkung Petra: völlig entspanntes Kochen und sehr leckeres Essen. Bestens Gäste-geeignet.
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Sagenhaft toll. Mindestens! Ich such kurz ne Serviette. Zu verführerisch und mundwässernd. 🙂
Lieben Dank Dir! Das Schöne: es liegt noch eine Portion Fleisch im Tiefkühler, die dann fix zubereitet ist 🙂