Dieses Jahr habe ich eine Pflanze Habanero Tropical Red im Topf gehabt, die sehr üppige Erträge lieferte. Einen Teil der Früchte habe ich ganz eingefroren, einen Teil getrocknet und gemahlen, einige verschenkt.
Aus 10 Früchten habe ich jetzt eine Habanero Hot Sauce gekocht, die ich in Eivissa: The Ibiza Cookbook* von Anne Sijmonsbergen gefunden habe. Sonst kommt in Chilisaucen ja oft noch Tomate und/oder Paprika, hier sind es Möhren, Zwiebeln, Weißweinessig und Zitronensaft. Nach dem Weichkochen wird alles püriert und dann durch die Flotte Lotte gedreht.
Ich habe das Püree dann nochmal aufgekocht und heiß in kleine Fläschchen abgefüllt. Die Sauce ist natürlich sehr scharf, aber auch fruchtig-aromatisch und säuerlich. Mache ich bestimmt wieder!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Habanero Hot Sauce |
Kategorien: | Sauce, Chili |
Menge: | 5 bis 6 Fläschchen |
Zutaten
10 | Frische Habanero-Chilis; entkernt, gehackt | ||
-(Handschuhe!) | |||
225 | Gramm | Möhren; in Scheibchen | |
1 | Zwiebel (115 g); in Streifen | ||
350 | ml | Weißweinessig | |
60 | ml | Zitronensaft; frisch gepresst | |
5 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
2 | Teel. | Salz |
Quelle
Anne Sijmonsbergen | |
Eivissa |
Erfasst *RK* 26.10.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Topf geben und zum Köcheln bringen. Bei mittlerer Temperatur etwa 10-12 Minuten köcheln, bis alles weich ist. Den Topfinhalt mit dem Pürierstab so fein wie möglich mixen, dann das Püree durch die feine Scheibe der flotten Lotte drehen, alternativ durch ein Sieb streichen.
Das Püree nochmal im gesäuberten Topf aufkochen und heiß in kleine Fläschchen abfüllen.
Die Sauce hält sich in der geschlossenen Flasche bis zu einem Jahr, geöffnet im Kühlschrank bis zu 6 Monaten. Einsetzbar direkt als Würzsauce oder für eine mildere Variante gemischt mit Joghurt oder Créme fraîche.
Anmerkung Petra: Schöne orange Farbe, sehr scharf, aber auch säuerlich fruchtig. Gefällt!
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sieht „heiss“ aus! aber was machst Du damit? nimmst Du die zum kochen her oder esst Ihr die pur zu käse, gegrilltem etc????
Pur zu Käse: nein, das wäre doch etwas zu heftig 😉 Die Sauce ist als Würzsauce gedacht, so wie man etwa Tabasco einsetzen würde.
Liebe Petra,
deine getrockneten, gemahlenen Habaneros waren hinreissend! Ein Sehnsuchts-Duft in der Nase. Lang anhaltend.
Keine Ahnung, wie lange das Aroma der getrockneten Früchte hält- ständiger Gebrauch ließ den Bestand innerhalb von 3 Wochen zusammenschmelzen.
Dieses Wundermittel wird umgehend nachgebastelt.
Herzlichst
schelli
Lieber Schelli, das freut mich zu hören! Für die nächste Saison will ich sie wieder pflanzen, also bitte Daumen drücken für eine erfolgreiche Ernte, dann gibt’s auch Nachschub 🙂
Euch ruhige und friedvolle Feiertage und einen guten Rutsch!