Ein unkompliziertes Abendessen, das ich in einem Ottolenghi-Beitrag des Guardian zum Thema Kartoffeln gefunden habe: Spicy Potato Hash, also pikante, mit Käse überbackene Kartoffelküchlein, dazu gab’s wie empfohlen ein Spiegelei und einen Salat mit den so langsam letzten Tomaten aus eigener Ernte.
Von Freunden bekamen wir beim letzten Besuch ein feines Mitbringsel: kalabrische ‚Nduja, eine streichfähige, scharfe Wurstzubereitung. Und genau diese Wurst ist die „Geheimzutat“ in den Kartoffelküchlein. Ersatzweise kann man majorquinische Sobrasada verwenden, aber auch meine rohe Chorizo mexicano ist zur Würzung geeignet.
Die Küchlein werden erst in der Pfanne gebraten und zum Finish mit geriebenem Käse belegt unter dem Backofengrill gratiniert.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pikante, gratinierte Kartoffelküchlein mit Spiegelei |
Kategorien: | Kartoffel, Wurst, Käse |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
600-700 | Gramm | Große Backkartoffeln | |
Olivenöl | |||
1 | Bund | Frühlingszwiebeln in 2 cm Stücken | |
1/2 | Essl. | Frische Thymianblättchen | |
1 | Handvoll | Basilikum | |
75 | Gramm | ‚Nduja; ersatzweise Sobrasada oder Chorizo | |
-mexicano; pikante streichfähige Wurst | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
40 | Gramm | Gruyére; oder anderer Bergkäse, grob gerieben | |
H | DAZU PASSEN | ||
2 | Spiegeleier | ||
Tomatensalat mit Zwiebeln |
Quelle
Yotam Ottolenghi im Guardian |
Erfasst *RK* 06.11.2022 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln mit einer Gabel einstechen, auf ein Blech legen und je nach Größe 60-90 Minuten backen, bis sie durch und durch weich sind (Messerprobe).
Kartoffeln herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann halbieren, das Kartoffelfleisch herausschälen und in eine Schüssel geben, dabei leicht zerdrücken. Es sollten etwa 360 g sein.
Eine nichthaftende Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Frühlingszwiebeln und den Thymian etwa 6 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis sie weich sind und beginnen zu bräunen. Den Pfanneninhalt zu den Kartoffeln geben.
Die ‚Nduja ebenfalls dazugeben und alles verrühren, dabei salzen und pfeffern. Die Masse mit den Händen durchmischen und zu vier Bratlingen mit etwa 8 cm Durchmesser und 2 cm Dicke formen.
Den Backofengrill auf höchste Stufe stellen.
Etwas Öl in die Pfanne geben und die Patties darin von beiden Seiten etwa 3 Minuten bei mittlerer bis hoher Temperatur anbraten, sie sollen dunkel-goldbraun sein. Vorsichtig wenden und weitere 3 Minuten braten. Die Patties auf ein Blech legen und den geriebenen Käse darauf verteilen. Die Patties unter den Grill schieben und 3-4 Minuten goldbraun gratinieren.
In der Zwischenzeit die Spiegeleier zubereiten.
Die Patties auf 2 Teller verteilen und die Spiegeleier dazu setzen. Dazu passt ein Tomatensalat mit Zwiebeln.
Anmerkung Petra: Angenehm pikante Kartoffelbratlinge – bei größerem Hunger könnte man auch jeweils 2 Spiegeleier dazu machen.
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ein feines kleines Essen, ob mittags oder abends 😉
Hallo Petra,
so eine Geheimzutat peppt alles auf – ein schönes Essen!
Liebe Grüße
Barbara