Als ich jetzt ein Foto der alljährlichen Plätzchen-Parade bei Instagram veröffentlichte, wurde ich gefragt, ob neue Favoriten dabei seien.
Darauf gibt es eine klare Antwort: als erklärter Zitrus-Liebhaberin gefallen mir die Orangenzungen ausgesprochen gut 🙂
Oft findet man für Orangenzungen Rezepte, in denen Marzipan verwendet wird. Marzipan wird hier aber eigentlich nur vom Hausherrn gerne gegessen, deshalb habe ich mich an einem Rezept der Küchengötter orientiert, was ohne auskommt.
Ich habe allerdings geschälte Mandeln verwendet und nach dem Backen jeweils 2 Stäbchen zusammengeklebt, bevor ein Ende in flüssige Kuvertüre getaucht wird.
Die Kombination von Sandgebäck mit den Orangenaromen durch abgeriebene Schale im Teig und Orange als Füllung (hier kam ein Blutorangengelee mit Aperol – analog meinem Minneola-Aperol-Gelee – zum Einsatz) sowie Schokolade ist absolut gelungen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Orangenzungen |
Kategorien: | Plätzchen, Weihnachten, Konfitüre, Schokolade |
Menge: | 40 bis 45 Stück |
Zutaten
125 | Gramm | Weiche Butter | |
60 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Ei | ||
1 | Unbehandelte Orange: abgeriebene Schale | ||
150 | Gramm | Mehl | |
1/2 | Teel. | Backpulver | |
75 | Gramm | Geschälte, fein gemahlene Mandeln | |
H | FERTIGSTELLUNG | ||
Orangenmarmelade; zum Füllen (P: | |||
-Blutorangengelee mit Aperol) | |||
75 | Gramm | Kuvertüre (P: Vollmilch/Zartbitter 1:1); zum | |
-Tauchen |
Quelle
modifiziert nach Küchengötter |
Erfasst *RK* 28.11.2021 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Butter mit Puderzucker und Orangenschale schaumig rühren, dann das Ei unterrühren, bis es vollständig aufgenommen ist. Mit dem Knethaken Mehl, Backpulver und Mandeln darunter mischen.
Den Teig in einen Spritzbeutel (P: Einmalspritzbeutel) mit Sterntülle geben und 5-6 cm lange Stängchen auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen. Auf mittlerer Schiene 8-9 Minuten backen, abkühlen lassen.
Jeweils 2 Stängchen an der Unterseite mit der Orangenmarmelade zusammenkleben.
Die Kuvertüre nach Anweisung temperieren. Die Stängchen mit einer Seite in die Kuvertüre tauchen und die Schokolade trocknen lassen.
Anmerkung Petra: Sehr feines Sandgebäck. Orangenaroma und Schokolade ergänzen sich bestens! Im Original wird jeweils eine Orangenzunge mit Orangenmarmelade bestrichen und dann in Schokolade getaucht. Ich habe sie etwas kleiner gemacht und Doppel-Plätzchen hergestellt.
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Ein Rezept für Orangenzungen habe ich noch von meiner Oma, aber ich bin sicher, deines ist genau so gut. Jedenfalls hast du mir jetzt weihnachtliche Erinnerungen mit deinem Rezept beschert.
Das freut mich sehr! Bei uns in der Familie haben Orangenzungen keine Tradition, ich kannte die gar nicht. Aber mit meiner Oma verbinde ich auch Weihnachtsplätzchen: bei mir sind es Hildatörtchen und Prinzessstangen.
Ich hab die gleich nachgebacken weil wir noch so gute Orangenmarmelade von Frankreich und Spanien im Vorrat haben. Köstlich!
Danke für die Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass sie dir auch gefallen!