Seit 3 Monaten haben wir ein Käse-Abo, das uns monatlich mit 5-6 wechselnden Sorten Käse versorgt. Bis jetzt gefällt uns das prima, da man dadurch viel Neues und Spannendes kennenlernt.
In der März-Lieferung war ein Kobelwälder Gourmetrahm, ein vollfetter Halbhartkäse nach traditionellem Rezept aus einer kleinen Dorfkäserei im Schweizer Kanton St. Gallen.
Der hat mich auf die Idee gebracht, etwas mit diesem Käse für die kulinarische Weltreise zu machen, die uns im April ja bekanntlich in die Schweiz führt.
Käse und St. Gallen: die gezielte Suche bringt einen schnell zu St. Galler Käsekugeln oder auch Klosterkäsekugeln. Klosterkäsekugeln deshalb, weil die Kugeln oft mit dem St. Galler Klosterkäse zubereitet werden, der eine schnittfeste, aber weiche Konsistenz aufweist, also genau wie mein Gourmetrahm.
Hergestellt werden die Käsekugeln aus einem Brandteig, der entweder mit geriebenem Käse vermischt oder aber mit Käsewürfelchen gefüllt und dann im heißen Fett schwimmend ausgebacken wird. Ich habe mich für die Version mit geriebenem Käse entschieden. Das Ganze ist fix gemacht und völlig problemlos zu bewerkstelligen.
In einem Rezept wurde als Beilage „Apfelmus, Salat, Rotkraut, Tomaten- oder andere Gemüsesauce“ empfohlen. Mir gefällt zu den knusprigen Käsekugeln allerdings ein frischer, etwas herber Salat mit einem Rotweindressing deutlich besser. Rucola war noch im Kühlschrank, frischen Löwenzahn habe ich einfach von der Wiese im Garten geholt 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | St. Galler Käsekugeln auf Löwenzahn-Rucola-Salat |
Kategorien: | Snack, Käse, Frittieren, Schweiz |
Menge: | 20 Stück |
Zutaten
H | KÄSEKUGELN | ||
100 | ml | Wasser | |
50 | ml | Milch | |
30 | Gramm | Butter | |
1/4 | Teel. | Salz | |
Pfeffer | |||
Muskatnuss | |||
90 | Gramm | Mehl | |
2 | Eier | ||
100 | Gramm | St. Galler Käse (Klosterkäse); gerieben* | |
Öl; zum Ausbacken | |||
H | SALAT | ||
75 | Gramm | Löwenzahn und Rucola; gut gewaschen und trocken | |
-geschleudert | |||
4 | Radieschen; in Scheiben | ||
4 | Kirschtomaten; in Vierteln | ||
H | DRESSING | ||
1 1/2 | Essl. | Rotweinessig | |
1 | Schalotte; fein gehackt | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1/2 | Teel. | Honig-Senf | |
3 | Essl. | Öl |
Quelle
modifiziert nach | |
Annemarie Wildeisen Kochen 06|2007 sowie | |
Swissmilk |
Erfasst *RK* 07.04.2021 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
In einem kleinen Topf Wasser, Milch, Butter und Gewürze aufkochen. Das Mehl in einem Schwung, also alles auf einmal unter kräftigem Rühren mit dem Kochlöffel dazugeben und abbrennen, d.h. auf mittlerem Feuer so lange weiterrühren, bis der Teig glatt ist und einen Kloss bildet, der sich vom Topf löst und einen weißen Belag am Topfboden hinterlässt. Die Masse in eine Rührschüssel geben.
Ein Ei dazugeben und mit dem Handrührer so lange rühren, bis die Masse glatt ist, dann das zweite Ei unterrühren. Zum Schluss den Käse unterrühren.
Mit einem Löffel von der Masse gut walnussgroße Stücke abnehmen und auf einen leicht geölten Teller setzen.
Das Öl in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf 175°C erhitzen. Die Kugeln portionsweise ins heiße Öl geben und in etwa 3-4 Minuten goldbraun ausbacken.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort zum Salat servieren.
Salat: Alle Zutaten fürs Dressing verrühren. Salate, Radieschen und Tomaten mit dem Dressing vermischen und auf große Teller verteilen. Einige frisch gebackene Käsebällchen auf den Salat geben, die restlichen auf einer Platte separat dazu reichen.
Anmerkung Petra: Die Kugeln sind schön knusprig und leicht. Wir haben das obige Rezept für 2 als Hauptspeise gegessen.
*Man kann den Käse auch in Würfelchen schneiden, dann benötigt man für das obige Rezept nach Wildeisen 200 g Käse. In dem Fall nimmt man 1 gehäuften Esslöffel Brandteig ab und drückt dahinein ein Stück Käse und umhüllt es vollständig mit Teig.
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Die Rezepte der Mitreisenden (wird im Laufe des Monats ergänzt):
Cornelia von SilverTravellers mit Zürcher Geschnetzeltes – ohne Fix schnell auf den Tisch
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Tösstaler Sunntigsbroote mit prötlete Härdöpfel
Britta von Brittas Kochbuch mit Schweizer Rösti
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Rüeblicake (Schweizer Karotten-Mandel-Kastenkuchen)
Wilma von Pane-Bistecca mit Soledurner Wysuppe
Britta von Brittas Kochbuch mit Aargauer Rüeblitorte
Sonja von fluffig & hart mit Aargauer Rüeblitorte
Dirk von low-n-slow mit Grillierte Forelle mit Mandelbutter
Conny von food for the soul mit Pane Ticinese – das Tessiner Brot
Wilma von Pane-Bistecca mit Salzige Zigerchrapfen
Tina von Küchenmomente mit Roggenbrot Walliser Art
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schweizer Butterweggli
Britta von Backmaedchen 1967 mit Schweizer Apfel-Wähe mit Joghurtguss
Wilma von Pane-Bistecca mit Gemuese Suelzli
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Zuger Kirschtorte
Susanne von magentratzerl mit Ghackets mit Baumnüssen und Kartoffelstock
Tina von Küchenmomente mit Rhabarber-Quark-Wähe
Britta von Brittas Kochbuch mit Älplermagronen
Wilma von Pane-Bistecca mit Schweizer Ruchbrot
Volker von Volkermampft mit Bürli – leckere Frühstücksbrötchen aus der Schweiz
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit la torta da üdrion – Tessiner Heidelbeertarte
Wilma von Pane-Bistecca mit Chuegeli Pastetli
Britta von Brittas Kochbuch mit Minestrone ticinese
Britta von Brittas Kochbuch mit Zürcher Geschnetzeltes
Simone von zimtkringel mit Zibelechueche und Zibelemärit
Edyta von mein-dolcevita mit Badener Chräbeli
Tom & Kathi von Mehr Genuss mit Trinser Birnenravioli
Wilma von Pane-Bistecca mit St. Galler Handbuerli
Wilma von Pane-Bistecca mit Birewegge – so typisch Schweizerisch
Gabi von slowcooker.de mit Lauwarmer Quark-Rhabarberauflauf
Sonja von fluffig & hart mit Churer Birnenpizokels
Britta von Brittas Kochbuch mit Solothurner Brot
Wilma von Pane-Bistecca mit Schpaeck und Bohne
Michael von SalzigSüssLecker mit Schweizer Nusskipferli
Susanne von magentratzerl mit Bündner Gerstensuppe
Susi von Turbohausfrau mit Waadtländer Flammkuchen
Sylvia von Brotwein mit Käsewähe – Rezept für Schweizer Käse Tarte
Wilma von Pane-Bistecca mit Meitschibei
Anja von GoOnTravel mit Basler Brunsli – Leckere Plätzchen aus der Schweiz
Gabi von slowcooker.de mit Gruyere-Risotto mit Schmortomaten
Frederike von Fliederbaum mit Engadiner Nusstorte (nach Evelin Wild)
Traumhaft lecker. Es ist genau meins: knusprige Käsekugeln und Rucola. Den Löwenzahn habe ich noch nie probiert, oder vielleicht vergessen? Auf jeden Fall ganz toll 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Wie gut, dass wir dieses Jahr mal frittieren üben wollen, so ein schönes, ansprechendes und gleichzeitig einfaches Rezept kommt genau richtig!
LG
poupou
Das klappt damit sicher, viel Erfolg!
Oh die muss ich mir speichern!!!!
LG Wilma
Boa, das klingt ja richtig toll. Ich bin gerade am Überlegen, ob man die Käsekugeln auch in der Heißluftfritteuse ausbacken kann.
Das wäre auf jeden Fall einen Versuch wert! Sag mir gerne mal Bescheid, falls du es ausprobierst!
Die Käsekugel sehen richtig gut aus und schmecken bestimmt mit dem Salat zusammen super lecker. Ein wirklich schönes und einfaches Rezept.
LG Britta
Ja, die Kombination ist für mich sehr stimmig!
Es sieht wirklich zum anbeißen lecker aus! Müssen wir unbedingt einmal nachkochen. Wir sind ebenfalls ganz begeistert von deinen Bildern. 🙂
Ganz lieben Dank!
Die sehen ja toll aus. Da muss ich mich wohl überwinden und mal wieder was frittieren….
Kathrina schlug den Airfryer vor – vielleicht probiere ich das mal aus.
Die sehen sehr lecker aus, liebe Petra, die werde ich mal ausprobieren!
Herzliche Grüße
Conny
Viel Erfolg dabei!
Sieht herrlich kross aus, da darf gerne was zu mir rüber kullern!
Das Schöne an ihnen ist: die Kugeln sind eigentlich ganz fix gemacht 🙂
Solche Käsekugeln aus Brandteig habe ich schon mal gegessen, die sind fantastisch. Danke fürs Rezept!
Ich will auch noch die andere Variante ausprobieren, bei der die Käsestückchen in Brandteig eingeschlossen werden.
Jetzt hab ich erst deine Kartoffelecken nachgemacht, nun zeigst du schon wieder so ein Rezept, an dem ich nicht vorbeigehen kann!
Es freut mich sehr, wenn die Rezepte gut ankommen. Und knusprigen Käsekugeln kann wohl kaum jemand widerstehen, oder?
Jetzt habe ich ein Problem: ich würde genau gerne jetzt heute Mittag dieses Essen essen. Die Mischung aus dem frittierten Käse mit dem leicht bitteren frischen Salat klingt großartig. Habe aber kein Ruccola im Haus, Löwenzahn auch nicht und erst recht keinen angemessenen Käse. Ich fürchte ich muss doch noch die Wohnung verlassen und einkaufen.
Das sind erfreulicherweise Luxusprobleme 🙂 Viel Erfolg beim Zutaten-Jagen!
Brandteig habe ich erst einmal gemacht. Meist vergesse ich diese Art von Teig – dabei mag ich Gebäck damit eigentlich gern. Die Käsekugeln lesen sich jedenfalls verführerisch und sind mit Sicherheit mein Fall.
Lieben Gruß Sylvia
Ich mag Brandteig gerne, weil er so schnell geht!