Die kulinarische Weltreise mit Reiseleiter volkermampft führt uns diesen Monat nach Schweden.
Ganz spontan habe ich dafür meine ursprünglichen Kuchenpläne umgeworfen und Sockerkringlor med Citronfyllning gebacken, eine Art Brezeln mit Zitronenbutter-Füllung. Ein schwedisches Video zum Rezept findet sich hier.
Der ziemlich weiche Hefeteig (ich musste die Mengen etwas anpassen, siehe Rezept unten) wird mit grob gemahlenem Kardamom aromatisiert, einem in Schweden ausgesprochen beliebten Gewürz. Nach dem Ausrollen kommt auf die Hälfte des Teiges eine Mischung aus weicher Butter, Puderzucker und viel geriebener Zitronenschale.
Der über die Füllung zusammengeklappte Teig wird in Streifen geschnitten, diese zu einer Art Brezeln geformt und gebacken. Hierbei lief bei mir ein wenig von der Füllung aus. Das habe ich erst mit etwas Bedenken beobachtet, aber die Masse karamellisierte auf dem Backblech und hinterließ auch auf der Unterseite der Sockerkringlor eine ganz dünne Karamellschicht, die uns gut gefallen hat. Nach dem Backen bestreicht man das Gebäck noch mit flüssiger Butter und bestreut es großzügig mit Zitronenzucker.
Die Sockerkringlor haben uns richtig gut geschmeckt, da greift man gerne zum zweiten Stück!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zuckerbrezeln mit Zitronenfüllung – Sockerkringlor med citronfyllning |
Kategorien: | Gebäck, Schweden |
Menge: | 16 Stück |
Zutaten
H | ZITRONENZUCKER | ||
300 | Gramm | Zucker | |
1 | Zitrone: abgeriebene Schale | ||
H | TEIG | ||
15 | Gramm | Frischhefe | |
250 | Gramm | Milch | |
8 | Gramm | Grob gemörserter Kardamomsamen | |
70 | Gramm | Zucker | |
3 | Gramm | Salz | |
1 | Prise | Hirschhornsalz | |
470 | Gramm | Weizenmehl Type 405* | |
100 | Gramm | Kalte Butter; in Flöckchen | |
1 | Ei (P: 65 g) | ||
H | ZITRONENFÜLLUNG | ||
150 | Gramm | Puderzucker | |
150 | Gramm | Weiche Butter | |
3 | Zitronen: abgeriebene Schale | ||
H | ZUM BESTREICHEN | ||
Flüssige Butter |
Quelle
modifiziert nach | |
Köket |
Erfasst *RK* 06.07.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Zitronenzucker* zum Bestreuen die abgeriebene Zitronenschale mit der Hand in den Zucker einarbeiten. Immer wieder durchrühren, um zu verhindern, dass sich Klumpen bilden. Beiseite stellen.
Für den Hefeteig Mehl, Hefe, Zucker, Kardamom und Salz mit Milch und Ei in die Schüssel der Küchenmaschine geben und auf Stufe 1 kneten, bis sich ein Teig bildet. Auf Stufe 2 schalten und nach und nach die Butter unterkneten. Weiterkneten, bis die Butter komplett eingearbeitet ist und sich der Teig beginnt, von der Schüssel zu lösen. Den relativ weichen Teig in eine saubere Schüssel legen und abgedeckt etwa 70 Minuten gehen lassen, dabei nach 20 und 40 Minuten in der Schüssel dehnen und falten.
Für die Füllung die weiche Butter mit Puderzucker und abgeriebener Zitronenschale in einer Schüssel glatt rühren.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche flach auseinanderdrücken und gleichmäßig zu einem Rechteck (P: etwa 34 x 46 cm) ausrollen.
Auf eine Hälfte der Teigfüllung gleichmäßig die Zitronenbutter aufstreichen. Die ungefüllte Teighälfte darüberfalten.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen rechtzeitig auf 225°C vorheizen.
Die Teigplatte mit einem Pizzaschneider in etwa 2,5 cm breite breite Streifen schneiden (P: Teigstäbe als Lineal verwendt), etwas verdrillen und wie eine Brezel zusammenlegen, die beiden Enden von unten in die Augen stecken. Die Kringlor mit genügend Abstand auf die beiden Bleche legen. Abgedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen (falls die Bleche hintereinander gebacken werden, eines kühl stellen).
Die Brezeln etwa 12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Anschließend mit flüssiger Butter bestreichen und großzügig mit dem Zitronenzucker bestreuen.
Anmerkung Petra: Sehr schönes Kaffeegebäck mit angenehmem Zitronenaroma! Beim Backen ist bei mir etwas von der Fülle ausgelaufen und auf dem Backblech, aber auch als dünner Film auf der Unterseite der Brezel karamellisiert, was mir sehr gut gefallen hat. Die Kringlor schmecken frisch am besten.
Sie lassen sich aber auch sehr gut einfrieren: dafür ungezuckert in den Tiefkühler verfrachten und bei Bedarf 10 Minuten bei 160°C aufbacken, anschließend mit Butter bepinseln und zuckern. Schmecken dann wie frisch.
Im Original werden sie mit 25 g Hefe und nur 420 g Mehl gebacken ich musste die Konsistenz anpassen, da der Teig viel zu weich war. So ist er immer noch relativ weich, aber gut zu verarbeiten.
*Die Menge ist deutlich zu viel, kann aber für Kuchen etc. weiter verwendet werden.
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Die Rezepte der Mitreisenden (wird im Laufe des Monats ergänzt):
Hallo Petra, ich habe nicht ganz verstanden ob die Menge des Mehles oder die Menge des Teiges zuviel war. Schönen Tag noch, Magdi
Wie ich oben geschrieben habe: mit 420 g Mehl war der Teig bei mir viel zu weich. Ich musste noch mehr Mehl zugeben, so dass ich bei den oben angegebenen 470 g gelandet bin (oder du nimmst weniger Milch – aber die war schon im Teig gelandet ;-)) Bei süßem Gebäck kann man das ja notfalls mal so anpassen, bei einem Brotteig ist das schon schwieriger, weil die Realtionen mit Salz etc stimmen müssen.
Da zeigt sich diie Erfahrung, die dehen wirklich zum Anbeißen aus
Danke Ulrike! Die kulinarische Weltreise bringt immer wieder Neuentdeckungen auf den Teller 🙂
yumm yumm yumm, die sehen auch so lecker aus, haette ich jetzt gerne!
LG Wilma
Ich hätte noch 4 Stück im Tiefkühler 🙂
Wart ich komme!!!!!!!
LG Wilma
Gerade nachgebacken, ich freue mich darauf wenn das Ergebnis aus dem Ofen kommt!
Ich hoffe, du warst mit dem Ergebnis zufrieden 🙂
Boah, die sehen ja sowas von lecker aus da würde ich jetzt gerne mal zugreifen. Das Rezept kommt auf meine to do list.
Freut mich, viel Erfolg!
Jooo, ein absolut kalorienarmes Gebäck! ?
Aber das sieht ja schon sehr lecker aus, und ich würde gerne ein Stück probieren.
Echt schade, dass wir uns nicht gegenseitig Kostproben zukommen lassen können.
Liebe Grüße
Britta
Ja, so ein schönes gemeinsames Buffet hätte wirklich was!
Hui, sind die hübsch! Ich liebe Puddingbrezeln und das scheint die perfekte Steigerung dazu zu sein!
Puddingbrezeln mag ich auch 🙂
Mmmmhh.. diese Kringel genau jetzt zu einer Tasse Kaffee und ich wäre sehr glücklich. Diese Zitronenfüllung finde ich extrem verführerisch ♥
Liebste Grüße
Janke
Ja, das ist mal eine feine Abwechslung zur üblichen Zimtfüllung!
Da würde ich auch sofort nach Verzehr von Nummer eins zu einem zweiten greifen! 😉 Die sind Dir wunderbar gelungen!
Herzlichst, Conny
Eigentlich bin ich ja der Butterbrezel-Fan, aber Deine Zuckerbrezeln sehen wirklich zum Anbeißen aus!
Butterbrezeln sind aber auch nicht zu verachten 😉
Die sehen ja zum Anbeißen aus – und dann noch die Kombination Kardamom- Zitrone! Die landen definitiv auf meiner Nachback-Liste.
Die stehen auch hier definitiv auf der Wiederholungsliste!
Davon habe ich noch nie gehört, aber es sieht und liest sich total klasse! Jetzt ein Stück zum Kaffee wäre fein!
Viele Grüße Sylvia