Die Kalbshaxe aus Stevan Pauls Kochen* ist ein wunderbares Essen für Sonntage mit schlechtem Wetter : die Zubereitung dauert zwar, aber viel machen muss man nicht.
Bei mir war es eine Kalbsvorderhaxe von etwa 1,4 kg, die im Backofen vor sich hin schmurgelte. Besonders gespannt war ich auf die Gemüse-Beilage – jetzt weiß ich: Möhren ud Birne vertragen sich ausgezeichnet 🙂
Als weitere Ergänzung empfiehlt Paul Risotto oder cremige Käse-Polenta. Ich habe mich für letztere entschieden und dabei auf mein bewährtes Rezept zurückgegriffen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kalbshaxe mit Möhren-Birnen-Gemüse |
Kategorien: | Fleisch, Kalb, Beilage, Gemüse |
Menge: | 2 bis 3 Personen |
Zutaten
1 | Kalbshaxe 1,8 kg (P: bei mir Kalbsvorderhaxe 1,4 | ||
-kg) | |||
Salz | |||
Öl | |||
1 | Scheibe | Knollensellerie; in Würfeln (1-2 cm) | |
1-2 | Möhren; je nach Größe; in Würfeln (1-2 cm) | ||
1 | Zwiebel; grob gewürfelt | ||
1 | Knoblauchzehe; in Scheiben | ||
2 | Thymianzweige | ||
125 | ml | Weißwein | |
200 | ml | Kalbsfond (P: selbst gemacht); ersatzweise | |
-Rinderbrühe | |||
150 | ml | Wasser; mehr nach Bedarf | |
H | GEMÜSE | ||
250 | Gramm | Bundmöhren; je nach Größe längs halbiert | |
Salz | |||
2 | Getrocknete Softaprikosen; geviertelt | ||
15 | Gramm | Butter | |
125 | ml | Bratenfond von der Kalbshaxe s.u | |
1 | Feste Birne; geschält, entkernt, in Achteln | ||
Piment d’Espelette | |||
1 | Zweig | Estragon (P: gefriergetrocknet) |
Quelle
Stevan Paul | |
Kochen |
Erfasst *RK* 23.02.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Öl in einem Bräter erhitzen. Die Haxe salzen und etwa 12-15 Minuten auf allen Seiten im Öl anbraten. Den Backofen mit einem Rost auf unterster Schiene auf 180°C vorheizen.
Haxe herausnehmen und Zwiebel, Möhren und Sellerie im Bratfett schmoren, bis das Gemüse gerade leicht Farbe nimmt. Knoblauch und Thymian zugeben und unterrühren. Den Weißwein zugießen und fast komplett einkochen lassen. Kalbsfond und Wasser angießen und aufkochen. Die Haxe auf das Gemüse legen. Den Bräter offen in den Backofen schieben und die Haxen etwa 4 Stunden garen, dabei immer wieder mal wenden. Nach Bedarf noch Wasser zugeben.
Die Haxen aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bräterinhalt durch ein Sieb geben, das Gemüse gut ausdrücken, den Bratfond auffangen (P: ich habe ihn entfettet). Den Bratfon nach Bedarf noch etwas einkochen lassen (P: war hier nicht nötig), abschmecken.
Für das Gemüse die Möhren salzen. Die Butter in einem weiten Topf erhitzen. Die Möhren und Aprikosen darin kurz andünsten, dann den Bratfond zugießen und etwa 8 Minuten zugedeckt schmoren. Die Birnenschnitze zugeben und weitere 4 Minuten offen schmoren. Mit Piment d’Espelette und Salz abschmecken, frischen Estragon zugeben (getrockneten Estragon schon vorher zugeben) und mit den Haxen und der Sauce servieren.
Anmerkung Petra: Ich hatte unsere Haxe gut 3 Stunden drin – sie hätte aber bei den knochennahen Fleischstücken noch etwas längere Garzeit vertragen. Beim nächsten Mal die volle Zeit im Ofen lassen! Fleischportion ist üppig. Das Gemüse passt prima. Ich habe noch eine cremige Käsepolenta dazu gemacht – sehr lecker.
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Durch und durch meine Wellenlänge!
Danke für das feine Rezept. Gut reicht es für zwei Carnivoren (wie mich), somit „muss“ ich es ja mit beiden Stärkebeilagen geniessen. 😉
Das ist wirklich ein feines Essen für kühle, verregnete Tage. Viel Spaß damit!