Und schon zieht die kulinarische Weltreise organisiert von Volkermampft wieder weiter. Von Ungarn geht es im Februar nach Ostafrika, genauer gesagt nach Kenia. Ich muss zugeben, dass ich dieser Region bisher wenig Beachtung geschenkt habe. Meine Kochbücher geben zum Thema leider auch nicht übermäßig viel her.
Die Bevölkerung Kenias ist bunt gemischt. Hier leben mehr als 40 verschiedene Volksgruppen, die mehr als 50 verschiedene Sprachen und Dialekte sprechen. Während die afrikanische Küche im Landesinneren meist sehr einfach ist – es dominieren stärkehaltige Lebensmittel wie das Nationalgericht Ugali, ein fester Maisbrei, machen sich an der Küste indisch-orientalische Einflüsse bemerkbar.
So habe ich in Madhur Jaffrey’s Ultimate Curry Bible* zwei kenianische Gerichte gefunden. Daraus habe ich Kuku Paka gekocht: Kuku bedeutet in Swahili Hähnchen – es gibt Hähnchen mit Kokosnuss. Im Gericht werden oft auch noch Kartoffeln oder gekochte Eier mitgegart, wie ich hier las. Dazu serviert man Chapatis oder Reis, gerne auch Wali wa Nazi, das ist Kokosnussreis.
Ein wirklich sehr schmackhafter Auftakt unserer Kenia-Reise!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kenianisches Kokosnuss-Hähnchen – Kuku Paka |
Kategorien: | Hähnchen, Curry, Sauce, Kokos, Kenia |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | HÄHNCHEN UND MARINADE | ||
4 | klein. | Hähnchenschenkel; enthäutet, im Gelenk zerteilt | |
1 | Essl. | Frisch geriebener Ingwer | |
3 | Knoblauchzehen; fein zermust | ||
1/2 | Teel. | Salz | |
1/4 | Teel. | Gemahlene Chilis | |
1/2 | Essl. | Zitronensaft; frisch gepresst | |
H | SAUCE | ||
125 | Gramm | Tomaten; enthäutet, gehackt (P: TK) | |
1 | Teel. | Tomatenmark | |
1 | mittl. | Zwiebel; gehackt | |
1 | Scharfe rote Chilischote; entkernt, gehackt | ||
1 | Essl. | Kokosraspeln | |
Salz | |||
1/2 | Essl. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1 1/2 | Essl. | Öl; zum Anbraten | |
200 | Gramm | Kokosmilch (1/2 Dose, gut geschüttelt) | |
Wasser; nach Bedarf | |||
2 | Essl. | Gehacktes Koriandergrün | |
Zitronensaft; zum Abschmecken |
Quelle
Madhur Jaffrey’s | |
Ultimate Curry Bible |
Erfasst *RK* 28.01.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten für die Marinade verrühren und die Hähnchenteile damit einreiben. Zugedeckt im Kühlschrank etwa 1 1/2-3 Stunden marinieren lassen.
Für die Sauce Tomaten, Zwiebeln, Chili, Kokosraspeln, Salz und Kreuzkümmel in den Mixer geben und zu einer Paste verarbeiten.
Das Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen, die Tomaten-Paste sofort hineingeben und unter Rühren etwa 7-8 Minuten eindicken lassen, das Wasser soll am Schluss verdunstet sein. Die Hähnchenteile einlegen, die Hitze etwas reduzieren und eine Minute umrühren. Den Deckel locker auflegen und etwa 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten. Am Ende soll das Hähnchen leicht gebräunt sein (war es bei mir eher nicht, aber gut von der Paste umhüllt).
Kokosmilch und nach Bedarf wenig Wasser zugeben, umrühren und zum Simmern bringen. Zugedeckt weitere 15-20 Minuten sanft garen. Die Herdplatte abschalten, Koriander einrühren und das Gericht mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Anmerkung Petra: Sehr feines, sanft scharfes Hähnchencurry. Hier gab es einen Kokosnuss-Reis dazu.
Das Original geht beim doppelten Rezept von einem Hähnchen mit 1,5 kg aus. Meine Kokosmilch war ziemlich dick, ich habe deshalb etwas mehr Wasser zugegeben.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kokosnuss-Reis – Wali wa Nazi |
Kategorien: | Reis, Swahili, Kenia, Ostafrika |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
125 | Gramm | Basmatireis | |
300 | ml | Kokosmilch*; evtl. mit Wasser gemischt | |
Salz; nach Geschmack |
Quelle
nach | |
MyWeku tastes |
Erfasst *RK* 28.01.2020 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Reis waschen.
Die Kokosmilch in einem Topf zum Kochen bringen, den Reis zugeben, umrühren und salzen. Etwa 5-7 Minuten köcheln lassen, bis der größte Teil der Flüssigkeit verdampft ist und sich Krater bilden. Den Deckel auflegen und die Temperatur auf niedrigste Stufe schalten (P: Induktion 2). Weitere 20 Minuten dämpfen, dabei gegen Ende den Reis mit einer Gabel auflockern.
Anemrkung Petra: klassische Beilage zu Kuku Paka. Der Reis ist am Ende schön körnig, schmeckt prima.
Meine Kokosmilch war sehr dick, ich habe deshalb 200 ml Kokosmilch und 100 ml Wasser gemischt.
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Die Rezepte der Mitreisenden:
Küchenlatein: Eier-Curry Kenia-Stil
Fränkische Tapas: Sambusa mit fränkischer Jura-Lamm-Gemüsefüllung
zimtkringel: Sakuma Wike
Backmaedchen 1967: Mandazi kenianische Donuts
Brittas Kochbuch: Saitanragout mit Mataha und Sukuma wiki
Pane-Bistecca: Kuku Paka – Kenyan Chicken Curry
magentratzerl: Mais de Mombasa
Chili und Ciabatta: Kenianisches Koriander-Lamm mit Kokos-Chapati
Chili und Ciabatta: Viazi Karai – kenianischer Kartoffel-Snack mit Chili-Tamarinden-BBQ-Sauce
Küchenmomente: Kenianischer Bananenkuchen mit N´Dizi
Labsalliebe: Cessbaar mit Pilipili Ya Papaya -Kochbananen Küchlein mit Papaya-Chili-Sauce
Volkermampft: Karanga – Kenianisches Rindergulasch
Kulturgut: Uji – das kenianische Porridge
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Ich komme derzeit schlecht gegen Kokosnuss an. Aber auch bei dir: Der indische Einfluss ist unverkennbar.
Die Rezepte mit indischem Einfluss sprechen mich tatsächlich am meisten an.
Gleiches Gericht, aber anders, trotzdem mega fein!
LG Wilma
Ich finde es immer spannend, verschiedene Rezept-Variationen zu sehen 🙂
Liebe Petra,
für dieses Rezept hätte ich mich auch entschieden 😉 . Genau meine Zutaten, genau mein Geschmack und wie immer sieht es bei dir großartig aus.
Herzliche Grüße
Tina
Dankeschön! Das Gericht stand hie sicher nicht zum letzten Mal auf dem Tisch 🙂
Ich liebe Kokos. Und ich sollte öfter mal bei Madhur Jaffrey reinschauen, sie hat ja Currys für alle Lebenslagen :-).
Absolut, da kann man sich nicht so schnell komplett durchkochen 😉
Liebe Petra,
dein Rezept ist genau nach meinem Geschmack und ich stelle es mir mit dem Kokosnussreis unglaublich lecker vor.
Herzliche Grüße
Susan
So holt man sich afrikanische Sonne auf den Teller 🙂
Das war so, so lecker! Ich habe auch bei diesem Gericht die bereits bei dem Hähnchenragout mit Äpfeln und Steinpilzen (auch so fein!) ausprobierte Herrmannsche Garmethode angewandt – das war wieder prima und ich glaube, Hähnchenschenkel gibt‘s bei uns nur noch so.
Auch der Kokosreis war so lecker und passte prima dazu.
Danke für die vielen Inspirationen und leckeren Rezepte!
Herzliche Grüße und schönen Sonntag!
Anja
Freut mich, dass das Rezept bei euch so gut angekommen ist!
Liebe Grüße zurück aus dem leider verregneten Bayerischen Wald
Hallo Petra,
und auch das Rezept kann mich völlig überzeugen. Ich bin immer wieder überrascht, wie weit verbreitet die indische Küche in Afrika ist, aber eigentlich auch ganz froh darüber :-).
Schöne Grüße
Volker
Liebe Petra,
dein Rezept klingt unglaublich lecker und sieht sehr ansprechend aus.
Herzliche Grüße
Britta
Hallo Petra,
dein Rezept klingt superlecker. Ich liebe den Kokosgeschmack. Es sieht so cremig aus ?.
Liebe Grüße,
Silvia
Hallo Petra,
auf Dein kokus-Hähnchen ohne Haut freut sich schon meine Mitbewohnerin. Vielen Dank für Dein Rezept und viele Grüße.
Hmm, das ist genau mein Geschmack! Huhn und Kokos ist eine wunderbare Kombi für mich.
Liebe Grüße
Simone
Ich habe bewusst versucht, auf „außerkeniaische“ Einflüsse zu verzichten, war aber leider von meinem Gericht entsprechend enttäuscht.
Dein Curry klingt super lecker und Kokos geht natürlich sowieso IMMER! 😉
Liebe Grüße Britta
Hallo Petra,
ich lese immer wieder mit Freude Deine Rezepte, habe auch schon dass ein oder andere selbst ausprobiert. Das kenianische Lamm zB hat uns sehr gut geschmeckt!
Jetzt möchte ich auch diese Rezept kochen.
Dazu möchte ich Dich fragen: kann das Hähnchen in der Tomatenpaste überhaupt braten und bräunen? Du hast selbst auch geschrieben, dass es das bei Dir nicht getan hat. Meiner Einschätzung nach wird es da eher gekocht, oder wie siehst Du das? Schmecken wird es, denke ich, auf jeden Fall.
Liebe Grüße und einen schönen Samstag, wünscht Thomas
Vielleicht sollte die Paste am Anfang noch „trockener“ gebraten werden, dann bräunt vielleicht auch das Hähnchen beim Anbraten. Allerdings wird dann ja mit Flüssigkeit aufgegossen und ab da schmort es ja sowieso. Viel Erfolg beim Nachkochen!