Vor 9 Jahren habe ich einen Schweinerücken mit Birnensauce gekocht, der mir sehr positiv in Erinnerung geblieben ist.
So habe ich die Sauce jetzt auch zu einem Spanferkel-Karree serviert, das ich gewürzt mit eingeschnittener Schwarte auf Birnen- und Zwiebelscheiben gelegt und im Backofen bei 160°C zuerst bis zu einer Kerntemperatur von 57°C gegart habe, dann herausgenommen und nach 30 Minuten Ruhe in einer sauberen Form nochmal für 10 Minuten bei 245°C eingeschoben habe – dabei poppt die Kruste auf und wird schön knusprig.
Als Beilage habe ich diesmal Bäckerin-Kartoffeln mit Birnen serviert. Diese herbstliche Beilage passt auch gut zu Geflügel oder grober Bratwurst.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bäckerin-Kartoffeln mit Birnen |
Kategorien: | Beilage, Kartoffel, Früchte |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
300 | Gramm | Kartoffeln (vorwiegend festkochend) | |
1 | Birnen (P: Abate Fetel) | ||
1 | Zwiebel | ||
65 | Gramm | Butter; getrennte Verwendung | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
nach | |
essen&trinken Für jeden Tag, Heft 11/2010 |
Erfasst *RK* 05.11.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
Die Birnen waschen, vierteln und entkernen. Die Viertel quer in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und in 1 El heißer Butter bei mittlerer Hitze glasig braten. Die Zwiebeln herausnehmen und die restliche Butter im Bratfett zerlassen.
Die Kartoffeln abgießen und trocken tupfen.
Birnen und Kartoffeln mit der Butter mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemisch in eine kleine Auflaufform (hier 26×16 cm) geben, flach drücken und die Zwiebeln darauf verteilen.
Die Bäckerin-Kartoffeln im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für etwa 50-55 Minuten backen, bis die Oberfläche bräunt.
Anmerkung Petra: schöne herbstliche Beilage zu Schweinebraten, Geflügel oder Bratwurst.
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Liebe Petra,
die Bäckerin-Kartoffeln kannte ich noch nicht. Ich freue mich immer über Anregungen, die Abwechslung in den Kartoffelalltag bringen… So mit Birne gebacken sind die Knollen hübsch anzusehen und schön herbstlich-fruchtig. Toll!
Ich sammle ja auch Kartoffel-Rezepte, die tolle Knolle ist unwahrscheinlich vielseitig und anpassungsfähig 🙂
„Gekauft“!
Vielen Dank für die weitere, leckere Kartoffelbeilage-Idee – von diesen kann man nie genug haben!
Die Umsetzung muss (noch) warten. Ich bin langsam am Packen – die Wärme ruft … 😉
Lieber Peter, ein bisschen Neid schwingt ja schon mit, wenn ich dich in die Wärme verabschiede 😉 Lass es dir gut gehen!
Danke für die netten Wünsche! Statt Weihnachtsgebäck gibt es wieder Reis à gogo, statt „jingle bells“ Thai-Musik, etc. Ich freue mich auf jeden Fall – auf das Wiedersehen und auch auf das Wirken mit den Wok-Pfannen. 🙂
Ich wünsche dir schon jetzt frohe Festtage im Kreise deiner Lieben und „einen guten Rutsch“!
Moin Petra,
schmeckt sehr fein, gab es als Beilage zu Kabeljau-Loins.
Einen schönen Advent,
Felicitas
Lieben Dank, dir auch eine schöne Adventszeit!