Neben den süßen Hertzoggies habe ich noch ein weiteres Rezept für die von Volkermampft initiierte kulinarische Weltreise mit Ziel Südafrika ausprobiert, ein kapmalaiisches Hühnercurry.
Kapmalaien sind eine ethnische Gruppe, die ihre Herkunft auf muslimische, südostasiatische Sklaven in den Zeiten der niederländischen Kolonialherrschaft zurückführt. Ihr Einfluss auf die südafrikanische Küche war groß.
Das Rezept für dsa Hühnercurry stammt aus dem Kochbuch Die Regenbogenküche- Rezepte aus Südafrika* von Lannice Snyman. Hähnchenfleisch (bei mir Hähnchenschenkel) wird in einer durch viele Gewürze sehr aromatischen Tomaten-Kokosmilch-Sauce sanft geschmurgelt. Dazu serviert man Reis und gerne auch Sambals, pikant eingelegte Frucht- oder Gemüsezubereitungen. Wir fanden das Rezept ausgezeichnet!
Zur Vorbereitung gehört die Herstellung eines Masalas aus diversen Gewürzen, die erst in der Pfanne geröstet und dann fein gemahlen werden. Es lässt sich wie ein käufliches Currypulver einsetzen.
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REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kapmalaiisches Hühnercurry |
Kategorien: | Hähnchen, Curry, Kokos, Südafrika |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
4 | klein. | Hähnchenschenkel | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Ol | |||
1 | groß. | Zwiebel; in Streifen | |
1 | Grüne Chilischote; entkernt, fein geschnitten | ||
1 | Zimtstange | ||
1 | Knoblauchzehe; fein zerdrückt | ||
1 | Walnussgroßes Stück Ingwer; gerieben | ||
1/2 | Essl. | Geröstetes Masala; siehe separates Rezept | |
1/2 | Teel. | Kurkuma | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Koriander | |
1/4 | Teel. | Gemahlener Kardamom | |
400 | Gramm | Dosentomaten (Original 2 große reife Tomaten | |
-enthäutet, geschnitten) | |||
250 | Gramm | Kokosmilch | |
Koriandergrün; nach Belieben |
Quelle
modifiziert nach | |
Lannice Snyman | |
Die Regenbogenküche | |
Rezepte aus Südafrika |
Erfasst *RK* 14.04.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Hähnchenschenkel enthäuten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwas Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Chilischote, Zimtstange, Knoblauch, Ingwer, Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma hinzugeben und 30 Sekunden schmoren. Tomaten und Kokosmilch zugeben.
Die Schenkel einlegen und alles zugedeckt bei milder Hitze etwa 50 Minuten garen.
Das Gericht nochmal abschmecken, in einer vorgewärmten Schüssel anrichten, nach Belieben mit Korianderblättern garnieren und mit Reis und Sambals servieren.
Anmerkung Petra: ausgezeichnet! Hier gab’s Reis und etwas fertige Hot Mango Sauce dazu.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Geröstetes Masala |
Kategorien: | Gewürzmischung, Südafrika |
Menge: | 80 G |
Zutaten
30 | Gramm | Korianderkörner | |
25 | Gramm | Kreuzkümmel | |
10 | Gramm | Getrocknete rote Chilischoten (P: 5 g Birdeye | |
-Chilies) | |||
1 | Gramm | Nelken | |
1/3 | Teel. | Kardamomsaat | |
5 | Gramm | Kurkuma | |
5 | Gramm | Gemahlener Ingwer |
Quelle
modifiziert nach | |
Lannice Snyman | |
Die Regenbogenküche | |
Rezepte aus Südafrika |
Erfasst *RK* 14.04.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle zutaten außer Kurkuma und Ingwer in eine Pfanne geben und rösten, dabei leicht schwenken, bis die Mischung aromatisch duftet. Vom HERd nehmen, Kurkuma und Ingwer zugeben, alles abkühlen lassen.
Die Mischung in einer Geüwrzmühle fein mahlen. Luftdicht und kühl aufbewahren.
Anmerkung Petra: das Masala für das kapmalaiische Hühnercurry verwendet. Lässt sich anstelle von Currypulver verwenden.
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Weitere Rezepte der kulinarischen Weltreise nach Südafrika:
Küchenlatein: Erdnussuppe | Küchenmomente: Südafrikanische Melktert (Milchtarte) | Backmaedchen 1967: Südafrikanischer Malva Pudding (Malva-Poeding) | zimtkringel: Biltong – Trockenfleisch auf südafrikanische Art | magentratzerl: Fischcurry mit Auberginen | Brittas Kochbuch: Monkey Gland Steak | Gurken-Koriander-Sambal | Cornfritters mit Gurke-Koriander-Sambal | Chili und Ciabatta: Hertzog koekies – Hertzoggies | Langsam kocht besser: Pig & Fig Braai Broodjes vom Grill | Volkermampft: Bobotie – der südafrikanische Hackauflauf
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Das ist aber genau meine Kragenweite! Curry, Hühnchen, Tomate und Kokos. Das kann nur gut ssein.
Genau, das dachte ich mir auch 🙂
An dem Curry spricht mich am meisten die tolle Gewürzmischung an. Die muss ich unbedingt mal machen.
Ansonsten ist Curry auch im Hause Koch immer ein Top-Favorit!
Frohe Ostern und liebe Grüße
Britta
echt witzig, unser lieblingslammcurry ist auch nach einem südafrikanischen rezept! ich hoffe ja jetzt mit zunehmend wärmeren tagen auf das ein oder andre braairezept…
Yesss – die Gewürze habe ich alle zuhause, zum teil tatsächlich von meinem jüngsten Südafrikaurlaub mitgebracht. Bei einem indischen Gewürzhändler kostete das einen Bruchteil von dem, was hier fällig wäre… Das Curry wird nachgekocht!
Das wird dann ja ganz original – lass es dir gut schmecken!
Wow, bei der Gewürzkombination zusammen mit Kokos MUSS das einfach genial schmecken!
Das wird bestimmt bald ausprobiert.
Liebe Grüße
Tina
Wir fanden es richtig klasse!
Oh, und noch eine tolle Gewürzmischung! Eben habe ich mich schon so über die bei Susanne (Magentratzerl) gefreut und nun bei dir hier nochmal. Wie schön! Die kulinarische Weltreise ist doch immer wieder gut für wundervolle Entdeckungen.
Liebe Grüße
Simone
Ich habe die Gewürzmischung jetzt auch bei einem anderen Rezept eingesetzt, für das man Curry brauchte – war hervorragend!