Von Foodfreak kam kürzlich ein Hinweis auf Sichuan Braised Pork Cheeks. Da ich sowieso noch ein anderes Schweinebäckchenrezept ausprobieren wollte, haben wir gleich mal einen Schwung geordert.
Die erste Portion kam gleich am Wochenende nach dem oben verlinkten chinesischen Rezept in den Topf. Nach kräftigem Anbraten wanderte Douban Jiang, die Chili Bean Paste aus Sichuan, etwas Ingwer, Frühlingszwiebeln, Reiswein, Sojasauce, etwas Brühe und ein paar Gewürze mit dazu und ab ging es für 3 Stunden in den Backofen.
Dann probiert: schön würzig-pikante Sauce, da muss man gar nichts mehr dran machen 🙂 Wie empfohlen habe ich die Bäckchen in der Sauce erkalten lassen und am nächsten Tag sanft erwärmt, die zergingen auf der Zunge. Dazu gab es eine ordentliche Portion Reis und rührgebratenen Romanasalat. Ein Super-Essen für Wintertage wie diese (heute Nacht waren -16°C vorhergesagt)!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Geschmorte Schweinebäckchen nach Sichuan Art |
Kategorien: | Schwein, Innereien, China |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
1 | kg | Schweinebäckchen (hier 10 Stück, gut 1 kg) | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Stück | Ingwer (5 cm); in Scheiben | |
2 | Frühlingszwiebeln (hier 1 große Schalotte | ||
-geachtelt und einige Scheiben Lauch) | |||
Öl; zum Braten | |||
70 | Gramm | Pixian Douban Jiang; ersatzweise normale Chili | |
-Bean Sauce; Menge nach Geschmack | |||
400 | ml | Fleischbrühe* | |
200 | ml | Wasser* | |
60 | ml | Shaoxing Reiswein | |
3/4 | Essl. | Dunkle Sojasauce | |
1 | Teel. | Sichuanpfefferkörner | |
1 | Schwarze Kardamomkapsel | ||
Koriandergrün; zum Bestreuen |
Quelle
modifiziert nach Serious Eats |
Erfasst *RK* 21.01.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Am besten schon am Vortag beginnen. Die Bäckchen trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem Bräter etwas Öl erhitzen. Die Bäckchen in 2 Portionen von allen Seiten gut anbraten, das dauert jeweils etwa 7-8 Minuten. Die Bäckchen herausnehmen und beiseite stellen.
Erneut etwas Öl in dne Bräter geben und die Chili Bean Sauce einrühren, etwa 30 Sekunden rührbraten, bis sie anfängt zu duften. Nun Brühe und Wasser angießen, Reiswein, Ingwer, Frühlingszwiebeln, Sojasauce und Gewürze zugeben und aufkochen lassen. Die Temperatur reduzieren und die Bäckchen einlegen.
Währenddessen den Backofen auf 150°C vorheizen.
Den Bräter zudecken und für mindestens 2 1/2-3 Stunden in den Backofen schieben, bis die Bäckchen butterweich sind (P: 3 Stunden).
Den Bräter aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen, über Nacht kühlen.
Am nächsten Tag das abgesetzte Fett abnehmen, das Gericht sanft erhitzen. Die Bäckchen mit frischem Koriandergrün bestreuen und mit Reis und Gemüse (hier rührgebratenem Romanasalat) servieren.
Anmerkung Petra: Absolut klasse. Butterzartes Fleisch in würzig-pikanter Sauce. Ich habe die Flüssigkeitsmenge (wahlweise Brühe oder Wasser, ich habe eine Mischung genommen) gegenüber dem Original deutlich reduziert, sie ist immer noch üppig bemessen.
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Oh ja, das klingt super! Kommt sofort auf die Nachkochliste.
Gebratenen Salat habe ich diesen Winter auch für mich entdeckt und frage mich jedes Mal, warum ich dafür so lange gebraucht habe.
Besser spät als nie 🙂
Absolut klasse! Wenn DAS nicht eine klare Aufforderung ist.
Besten Dank für das Rezept, welches ich bestimmt – nach einer noch unbestimmten „Reisabstinenz“ – nachbasteln werde. P.S. Morgen geht’s (leider) zurück in die Kälte. 🙁
Dann zieh dich schon mal warm an! Wir haben hier gerade wirklich eisige Temperaturen. Wobei es auf den Bergen in der Sonne herrlich ist!
Danke fürs Aufschreiben 🙂 – die Bäckchen fanden wir wirklich köstlich, darf es hier auch gern wieder geben (ein neuer Batch der PiXian ist geordert)
….. sofort auf die Nachkochliste gesetzt, Schweinebäckchen und die Chili Bean Paste bestellt und gestern genossen.
Sehr, sehr lecker – und der gebratene Salat war tatsächlich eine Entdeckung – den gab’s sicher
nicht zum letzten Mal. Immer wieder gut, deine Rezepte nachzukochen! 🙂
Viele Grüße! Anja
Das freut mich ja ungemein! Den Salat mag ich wirklich gerne, ist so schnell gemacht und schmeckt prima. Ein zweites, nicht ganz so exotisches Schweinebäckchen-Rezept gibt’s übrigens heute im Blog, ein Backerlgulasch.