Marokkanischer Auberginensalat – Zaalouk

Mögt Ihr Halloumi? Früher konnte ich dem „Quietschekäse“ ja nicht sehr viel abgewinnen, aber im letzten Winter habe ich ihn mehrfach zu einer absolut köstlichen Suppe gemacht, die ich bei der Frankfurter Kochbuchrezensentin entdeckt habe. Seitdem liegt immer eine Packung im Kühlschrank 🙂

In Honig & Orangenblüte* gibt es auch ein Rezept mit Halloumi, was mich sofort ansprach: Zaalouk – eingereiht unter „Salat“, entspricht dieses Gericht doch so gar nicht dem, was wir landläufig unter Salat verstehen, sondern eher einem Art Tomaten-Auberginen-Püree. Dieses Gericht serviert Gregory-Smith gerne mit kross gebratenem Halloumi und Fladenbrot zum Auftunken.

Verblüfft habe ich festgestellt, dass ich 2016 schon ein weiteres Rezept für Zaalouk in meine Datenbank aufgenommen habe, damals gefunden auf dem veganen Blog Lands & Flavors, der leider nicht mehr aktiv zu sein scheint. Hier gefiel mir die Vorgehensweise deutlich besser: anstatt die Auberginen über einer Gasflamme (habe ich nicht) oder unter dem Grill rundum zu rösten, zu schälen und dann das Fleisch zu verwenden, schält Omar die Auberginen vorab, schneidet sie in Scheiben und legt sie mit etwas Olivenöl auf ein Blech, das er dann für 35 Minuten in den heißen Ofen schiebt.

Klappt wunderbar,  der eine oder andere Abschnitt der gerösteten Scheiben wanderte schon bei der Zubereitung in meinen Mund 😉

Die grob geschnittenen Auberginenstücke werden nun in eine aromatische Tomatensauce  gegeben (wohl dem, der gerade auf sommergereifte Tomaten aus Eigenanbau zurückgreifen kann!), dann warm oder bei Raumtemperatur als Mezze oder wie hier – nicht gerade marokkanisch, aber ausgesprochen köstlich – mit Halloumi als Haupgericht serviert.

Wegen Helmut, der eigentlich kein großer Auberginenfreund ist, habe ich noch einen weiteren warmen Salat auf den Tisch gebracht, einen Rote-Bete-Zucchini-Salat (zu sehen im obersten Bild, Rezept folgt). Aber was meint Ihr, wer hat hier das letzte Fitzelchen vom Zaalouk mit dem letzten Stückchen Halloumi aus der Schüssel gekratzt? 😉 Das Gericht überzeugt also auf ganzer Linie!

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Marokanischer Auberginensalat – Zaalouk
Kategorien: Gemüse, Mezze, Marokko, Vegan
Menge: 2 Personen

Zutaten

2 Auberginen (500 g)
Olivenöl
2 Knoblauchzehen; gehackt
3/4 Teel. Paprikapulver
3/4 Teel. Gemahlener Kreuzkümmel
1/4 Teel. Chiliflocken
400 Gramm Tomaten; Haut abgezogen und grob gehackt
4 Essl. Wasser
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
1 Teel. Zitronensaft
1 Handvoll Koriander; gehackt

Quelle

modifiziert nach
Lands & Flavors
Erfasst *RK* 07.08.2018 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Die Auberginen schälen und in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Backpapier mit etwas Olivenöl bepinseln, die Auberginen einlagig darauf verteilen, salzen und mit weiterem Olivenöl bepinseln. Das Blech für etwa 35 Minuten in den Backofen schieben, bis die Auberginen goldbraun sind (ich habe die Scheiben nach 20 Minuten einmal gewendet). Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit 1 El Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch etwa 30 Sekunden darin anbraten. Paprika, Kreuzkümmel und Chiliflocken zugeben, kurz umrühren, dann die gehackten Tomaten und das Wasser zugeben, salzen und pfeffern. Das Lorbeerblatt einlegen und alles etwa 10 Minuten schmurgeln lassen, bis die Tomaten weich sind und ein Teil der Flüssigkeit verdampft ist.

Die gerösteten Auberginenscheiben in grobe Stücke schneiden und in die Tomatenmasse geben, weitere 5 Minuten simmern lassen.

Den Topf vom Herd nehmen, Zitronensaft und Koriandergrün einrühren, nochmal abschmecken.

Zaalouk kann heiß, warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Dazu reichlich Brot servieren.

Anmerkung Petra: Der Name „Salat“ ist etwas irreführend, es handelt sich eher um ein grobes Püree. Wie auch immer, es schmeckt fantastisch aromatisch! Die oben angegebene Methode ist super zum Braten der Auberginenscheiben. Hier gab’s dazu noch gebratenen Halloumi.

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18 Antworten auf „Marokkanischer Auberginensalat – Zaalouk“

  1. Aubergine ist wohl das einzige Gemüse, dessen Geschmack sich reziprok zur Wiedererkennbarkeit verhält. Egal ob Salat oder Dip, das Rezept gefällt mir! Und Halloumi sowieso.

  2. so hundertprozent meins ist Halloumi nicht; das liegt aber an mir; ich mag einfach keine warmen käse. ausserdem finde ich ihn-bis auf eine gewisse salzigkeit- recht neutral im geschmack. und dass ich mit salaten nie so wirklich warm werde, ist ja auch nix neues….

  3. Liebe Petra, das ist mal wieder ein Super-Rezept von Dir. Ich habe es heute nachgekocht, 100 Punkte eingefahren, und es gibt ziemlich sicher bald eine Wiederholung. Obwohl wir beide nicht unbedingt Auberginen-Freunde sind. Vielen Dank dafür! (Wir hatten allerdings keinen Halloumi dazu, sondern Lammrücken, aber das tut ja nichts zur Sache)

  4. Sehr sehr gutes Rezept!
    Liebe Petra, ebenso wie du hatte ich eine Abneigung gegen den Quietschkäse. Nun habe ich ihm noch eine Chance gegeben und in dieser Kombination fand ich ihn ganz gut. Das salzige gibt sich durch das Braten. Direkt aus dem Packerl fände ich ihn jetzt auch leicht versalzen.

    Heute werden gleich nochmal Auberginen und Tomaten gekauft, das Gericht gibt es morgen gleich noch einmal.

  5. Liebe Petra, das liest sich ganz klasse und würde prima zum
    geplanten Mezze-Essen am Geburtstag des Gatten passen. 😉
    Um die Vorbereitungen etwas zu entzerren – meinst du man könnte
    das schon am Vortag zubereiten?
    Vielen Dank und viele Grüße aus dem Schwabenland!
    Anja

    1. Au weia, den hatte ich noch gar nicht erfasst. Aber jetzt, danke für’s Erinnern!

      ========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

      Titel: Ofengebackener Rote-Bete-Zucchini-Salat
      Kategorien: Salat, Beilage, Marokko
      Menge: 4 Portionen

      4 Rote Bete Knollen; geschält und in Spalten
      -geschnitten
      2 Zucchini; in 2 cm große Stücke geschnitten
      3 Knoblauchzehen in der Schale
      4 Essl. Olivenöl
      1/2 Zitrone: Saft
      1/2 Teel. Gemahlener Kreuzkümmel
      1 Handvoll Petersilie; fein gehackt
      Salz
      Pfeffer

      ============================ QUELLE ============================
      nach
      John Gregory-Smith
      Honig & Orangenblüte – So schmeckt Marokko
      -Erfasst *RK* 09.02.2019 von
      -Petra Holzapfel

      Den Backofen auf 220°C vorheizen. Rote Bete, Zucchini und Knoblauch
      in eine ofenfeste Form geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann 2 El
      Olivenöl hinzufügen. Alles durchmischen und im Ofen 50-60 Minuten
      garen. Herausnehmen und einige Minuten abkühlen lassen.

      Die Knoblauchzehen aus dem Bräter nehmen und das weiche Innere aus
      der Schale in eine kleine Schüssel drücken. Den Zitronensaft, das
      restliche Olivenöl, den Kreuzkümmel und eine großzügige Prise Salz
      hinzufügen. Alles mit einer Gabel vermischen. Das Knoblauchdressing
      auf dem warmen Gemüse verteilen. Den Salat behutsam durchheben, mit
      der Petersilie bestreuen und noch warm servieren.

      Anmerkung Petra: gemacht mit Zaalouk und gebratenem Halloumi.

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