Letzthin wanderten schöne Lachsfilets in meinen Einkaufswagen, vorgesehen für ein vietnamesisches Rezept aus einer älteren Fine Cooking. In Vietnam wird häufig eine Karamellsauce verwendet, um Fisch, Shrimps, Schwein, Hähnchen, Tofu oder Eier zu schmoren (näheres dazu auch bei Andrea Nguyen), hier ziehen Lachswürfel darin gar.
Als Beilage gab es einen feinen Reis aus der gleichen Ausgabe, der mit Limettensaft und -schale aromatisiert wird.
Zum Lachs war im Heft noch ein schlichter, nur mit Limettensaft, Salz und Koriander gewürzter Möhrensalat vorgesehen. Da hier noch eine halbe Gurke im Kühlschrank lag, habe ich mich am feinen Chili-Gurkensalat orientiert und diesen mit Möhren kombiniert, keine schlechte Idee!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Vietnamesischer Karamell-Lachs mit Limetten-parfümiertem Reis und Gurken-Möhren-Salat |
Kategorien: | Fisch, Beilage, Reis, Vietnam |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | LACHS | ||
2 | Essl. | Zucker | |
2 | Essl. | Wasser | |
1/2 | Essl. | Limettensaft; frisch gepresst | |
1/2 | Essl. | Fischsauce | |
1 | Essl. | Öl | |
2 | Frühlingszwiebeln; in Ringen | ||
1 | Frische Knoblauchzehe; gehackt | ||
300 | Gramm | Lachsfilets; in Würfeln | |
Salz; nach Bedarf | |||
H | REIS | ||
1 | Essl. | Öl | |
1 | Schalotte; gehackt | ||
125 | Gramm | Basmatireis; gut gewaschen | |
225 | Gramm | Wasser | |
Salz | |||
1 | Essl. | Limettensaft | |
Abgeriebene Limettenschale | |||
Pfeffer | |||
H | SALAT | ||
1/2 | Salatgurke; in Scheiben | ||
2 | Möhren; gestiftelt (Roko-Reibe) | ||
50 | Gramm | Zucker | |
Salz | |||
2 | Essl. | Limettensaft | |
1 | Frühlingszwiebel; in Ringen | ||
Etwas | Koriandergrün | ||
Etwas | Minze; nch Belieben |
Quelle
Fine Cooking April/May 2015 |
Erfasst *RK* 23.02.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Reis das Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten- und Koblauchwürfelchen darin anbraten, bis sie leicht braun werden. Den Reis zugeben, mit Wasser aufgießen und salzen. Köcheln lassen, bis das Wasser weitgehend verdampft ist und sich Krater im Reis bilden. Den Deckel auflegen (evtl. ein mehrlagiges Küchenpapier dazwischen legen) und auf ausgeschalteter Herdplatte ausquellen lassen. Kurz vor dem Servieren den Reis auflockern, Limettensaft und abgeriebene Limettenschale unterrühren.
Für den Lachs zuerst die Karamellsauce herstellen: dafür den Zucker in einem kleinen Topf goldbraun schmelzen lassen, mit Wasser ablöschen, rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitronensaft und Fischsauce einrühren und köcheln lassen, bis die Sauce eindickt, beiseite stellen (kann im Voraus vorbereitet werden).
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln udn Knblauch darin andünsten. Den Karamell zugießen, die Lachswürfel einlegen und unter einmaligem Wenden sanft garen, bis sie gerade eben durch sind.
Den Lachs mit dem Reis anrichten.
Dazu passt ein Asia-Gurken-Möhren-Salat: Gurken und Möhren mit Zucker, Limettensaft und Salz etwa 30 Minuten marinieren, dann abgießen. Salat mit Frühlingszwiebeln, gehackten roten Chilis, Kräutern und nach Geschmack weiterem Limettensaft sowie einem Spritzer Fischsauce vermischen.
Anmerkung Petra: Sehr feines Essen! Wenn die Karamellsauce vorbereitet ist, geht das Garen des Fisches sehr schnell.
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Das ist eine feine Idee. Ich bin seit einer Zeit irgendwie kein Lachs-Fan mehr. Frag‘ mich nicht, warum. Vorlieben ändern sich ja immer mal. Aber gerade zu dem Gurken-Möhren-Salat stelle ich mir das köstlich vor. Eine schöne Idee für’s Wochenende!
Hiermit verleihe ich dir endgültig den Titel „Retterin des Abendessens“. Danke! 🙂
Liebe Petra,
dein Rezept klingt köstlich. Ich liebe Lachs in süßer Soße und Limettenreis ist immer sehr erfrischend 🙂
liebe Grüße!
Ja, das gefällt mir sehr gut. Ganz im Gegensatz zu Julia bin ich momentan richtig versessen auf Lachs (und Gurken), weiß aber auch nicht, wieso 🙂
Liebe Petra,
bei uns wird heute auch Fisch auf den Tisch kommen,
bin gespannt ob es so lecker wie bei dir aussehen wird,
die Schälchen (ich liebe Schalen – sehen auch ganz süß aus)
und der Limetten-parfümiertem Reis – klasse Kombi.
lg netzchen
Klingt aromatisch! Wir sind auch keine großen Fisch-Fans, aber das werde ich einmal ausprobieren. Danke für’s Rezept 🙂
Ich hoffe, du warst zufrieden! Die Schälchen mag ich auch ausgesprochen gerne, waren ein Geschenk meiner Tochter 🙂
Jetzt laufe ich mit stolzgeschwellter Brust rum, danke 😉
Lachs hat durch diese „überall und immer“-Verfügbarkeit einiges an Attraktivität verloren, zumal die Qualität einfach oft nicht stimmt. Hier war ich aber wirklich zufrieden!
Dann passt hier tatsächlich alles 🙂
Das schmeckt dir sicher! Frisch und ein bisschen frühlingshaft (kann mal bitte jemand den Schnee wegnehmen, in den der Regen gerade übergeht?) 🙂
Schmeckt garantiert nicht „fischig“ 🙂