Ein Brot für eine Geburtstagsparty? Nicht lieber Kuchen? Nein, kein Kuchen – denn es ist eine ganz spezielle Geburtstagsparty, zu der mich zorra kürzlich eingeladen hat. Ihr Sauerteig wird 10 Jahre alt und wir feiern eine Sauerteig-Party mit Sauerteigbroten!
Meine Sauerteige (ich habe immer einen flüssigen Weizen- und Roggensauerteig und einen festen Weizensauerteig im Kühlschrank) haben inzwischen schon fast 15 Jahre auf dem Buckel, angefangen hat es mit diesem Barm Sponge Starter. In der Zeit haben sie ein paarmal eine "Frischzellenkur" bekommen, zuletzt habe ich eine sehr aktive französische Sauerteig-"Diva" von schelli in den Weizensauerteig eingekreuzt.
Ok, backen wir also ein Sauerteigbrot. Aber was für eines? Hier kam mir der Zufall in Form von diesem Sellerie-Blogpost von Magentratzerl zu Hilfe. Beim Lesen und Kommentieren fiel mir nämlich das Sellerie-Sesam-Brot ein, was ich vor Jahren gebacken hatte. Diese Kombination könnte man doch auch in ein Sauerteigbrot packen?
Gesagt, getan. Als Grundgerüst habe ich Michas Flaumiges Kartoffelbrot verwendet, das neben einem Sauerteig auch noch mit einem Poolish arbeitet. Anstelle von Kartoffeln habe ich aber aber roh geriebenen Sellerie verwendet, etwas weniger Hefe und zusätzlich gerösteten Sesam genommen. Ich wollte keinen Riesenlaib, sondern lieber 2 kleinere Brote, die in länglichen Gärkörbchen gehen durften und zusammen im Ofen gebacken wurden.
Herausgekommen sind sehr gut schmeckende Brot mit krachend-knuspriger Kruste und mittlerer Porung. Der Sesam verleiht ihnen ein sehr leckeres nussiges Röstaroma, den Sellerie findet nur der Eingeweihte wieder.
Happy Birthday an die Gastgeberin Zorra mit ihrem Sauerteigi!
Die weiteren Geburtstagsgäste:
- katha kocht! Frühstücksbrötchen mit Sauerteig
- Brotbackliebeundmehr Kerniges Karottenbrot
- Prostmahlzeit Superknusperbrot
- From-Snugs-Kitchen Grießbrot
- Magentratzerl Mischbrot mit Cidre
- brotwein Rustikales Bauernbrot mit Sauerteig
- Anna Antonia Sauerteig-Toast
- Mehlstaub und Ofenduft Bomboloni
- Stephis Köstlichkeiten Violettes Süßkartoffel-Buttermilch-Brot
- Eigenbrötlis' Allerlei Geburtstagsbrot aus drei Körnern
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sesam-Sellerie-Brot mit Buttermilch |
Kategorien: | Brot, Gemüse, Saat |
Menge: | 2 Brote à 700 g |
Zutaten
H | SAUERTEIG | ||
19 | Gramm | Weizensauerteig (100% Hydration, aufgefrischt) | |
190 | Gramm | Weizenmehl Type T80 | |
190 | Gramm | Wasser | |
H | VORTEIG | ||
125 | Gramm | Weizenmehl T80 | |
125 | ml | Wasser | |
1 1/2 | Gramm | Frischhefe | |
H | HAUPTTEIG | ||
Sauerteig | |||
Vorteig | |||
250 | Gramm | Roggenmehl Type 1150 | |
280 | Gramm | Weizenmehl Type 550 | |
200 | Gramm | Roher Sellerie; fein gestiftelt (RoKo-Reibe) | |
10 | Gramm | Frischhefe | |
300-320 | Gramm | Buttermilch | |
30 | Gramm | Butter; in Flöckchen | |
18 | Gramm | Salz | |
75 | Gramm | Sesam |
Quelle
eigene Idee nach eienr Vorlage von grain de sel | |
"Flaumiges Kartoffelbrot mit Buttermilch" |
Erfasst *RK* 03.02.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Am Vortag alle Zutaten für den Sauerteig verrühren und 16 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Zur gleichen Zeit die Zutaten für den Vorteig verrühren, 2 Stunden bei Zimmertemperatur anspringen lassen, dann 14 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
Den Sesam in einem Topf trocken rösten, bis er duftet.
Sauerteig, Vorteig, beide Mehle und den Sellerie in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Hefe und Buttermilch zugeben und 5 Minuten auf Stufe 1 verkneten, gegen Ende die Butter in Flöckchen zugeben. Sesam und Salz einrieseln lassen und weitere 5-7 Minuten auf Stufe 2-3 kneten. Der Teig löst sich vom Schüsselrand, aber nicht vom Boden.
Den leicht klebrigen Teig in eine saubere Schüssel geben und abgedeckt 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, dabei alle 30 Minuten auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, auseinanderziehen und zusammenfalten (stretch & fold), dann wieder in die Schüssel geben.
Nun den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, halbieren und jeweils gorb rund formen, 5-10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Jeden Teigling zu einem ovalen Brot formen und dieses mit der Naht nach oben in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen. Abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
Rechtzeitig den Backofen mit einem Backstein auf mittlerem Rost auf 240°C vorheizen.
Einen großen Backschieber mit Backpapier belegen, die Brote nebeneinander daraufstürzen, die Oberfläche nach Belieben einschneiden.
Die Brote mit Dampf in den Backofen einschießen und 20 Minuten backen, dann das Backpapier entfernen und die Temperatur auf 200°C reduzieren, dabei die Türe kurz öffnen, um Dampf abzulassen. Die Brote weitere 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun und knusprig ist.
Anmerkung Petra: Sehr schön knusprige Brote mit mittelporiger Kruste und aromatischem, nussigem Geschmack. Den Sellerie schmeckt man nicht heraus, wenn man nicht weiß, was drin ist.
=====
so, jetzt wird es bei mir wirklich Zeit mal Brot zu backen,
nachdem ich vor kurzem wieder einen Bericht gesehen habe was da alles so drinnen ist
im industriell gefertigten Brot, huiii also die E-Nummer die über bleiben nachdem Backen sind ja schon ein
aber die vorher auch noch drinnen waren, …pfuii (sorry für den Ausdruck) aber das geht gar ned
lg netzchen
Ah, du hast das Brot nochmal gebacken. Also, wenn das nächste Sellerie in der Gemüsekiste ist, dann probiere ich das aus.
Hm, wenn ich deine herrliche Krume (und Kruste) so sehe, dann denke ich, dass ich wohl auch mal wieder ein frei geschobenes Brot backen muss – allein im Topf ist’s so bequem… 😉
Liebe Sauerteigi-Patin, bei dir habe ich ja quasi das Brotbacken gelernt! Daher freut mich natürlich sehr, dass du mit diesem tollen Brot bei der Party dabei bist! Rezept ist notiert!
Ein perfektes Brot – so schön anzusehen!
Und die Tage hatte ich noch überlegt, ob ich statt Möhren mal etwas Sellerie ins Brot geben sollte… und habe mich dann nicht getraut. Aber jetzt, jetzt wirds probiert 😀
Ich backe ja seit vielen Jahren mein Brot selbst. Inwischen gibt es jede Menge gute Rezepte, da wird es einem nie langweilig!
Es sind di gleichen Zutaten, aber ein anderes Brot – das erste war ein reines Hefebrot.
Ich finde den Backstein mindestens genau so bequem 🙂
Gerne! Ich bedanke mich für den Anstubser, dieses Brot zu backen 🙂
Sellerie macht ein feines Aroma, ohne vorzuschmecken, Das gefällt mir. Ich ess das auch gerne mit Konfitüre oder Honig.
Das Brot sieht toll aus!
Das Sellerie-Brot sieht fantastisch aus! Das Rezept ist auf der (immer länger werdenden) Nachbackliste. Vielen Dank für die tolle Idee!
Solche Listen kenne ich gut 😉
Danke!