Am Sonntag stand ein längerer Cache-Ausflug im Gäuboden auf dem Programm, bei dem wir auch an großen Spargelfeldern vorbei kamen.
Nach so einem Tag habe ich meist keine Lust mehr, lange in der Küche zu stehen, schmecken soll es aber doch. Rausgesucht hatte ich deshalb Spargel-Rucola-Spaghetti, die ich schon vor 4 Jahren bei Uschi von Kochfun gefunden und nachgekocht hatte. Ich war ganz erstaunt, dass das Rezept noch nicht im Blog verewigt ist, was hiermit nachgeholt wurde.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spaghetti mit Rucola und Spargel |
Kategorien: | Nudel, Gemüse, Käse, Schnell, Vegetarisch |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
200-225 | Gramm | Spaghetti oder Spaghettini | |
1 | Bio-Zitrone: 2 El Saft und abgeriebene Schale | ||
1 | Junge Knoblauchzehe | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zucker | |||
2 | Essl. | Olivenöl; zum Braten | |
400 | Gramm | Weißer Spargel | |
100 | Gramm | Rucola; geputzt | |
60 | Gramm | Gramm Parmesan; frisch gerieben |
Quelle
modifiziert nach | |
Kochfun bzw. | |
S. Grüneklee, Kultbuch Spargel |
Erfasst *RK* 06.05.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Knoblauch mit etwas Salz fein hacken, dann mit dem Messerrücken zu einer Paste verreiben. Knoblauch, Zitronensaft, Zitronenschale und 2 EL Öl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Den Spargel schälen, die Enden abschneiden. Die Stangen halbieren und längs vierteln.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser garen.
Währenddessen die Spargelstücke in einer Pfanne in 2 El Olivenöl in etwa 5 Minuten unter Rühren bissfest braten. Rucola dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Spaghetti abgießen und zum Spargel in die Pfanne geben, eine Handvoll Parmesan und die Zitronensauce darübergeben und alles mischen, nochmal abschmecken.
Die Nudeln auf vorgewärmte Teller verteilen und mit dem restlichen Parmesan servieren.
Anmerkung Petra: schnelles, leckeres Spargelgericht. Im Original werden anstelle von Zitronen Limetten verwendet.
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da geht es mir wie dir: nach langen Fahrradtouren und ähnlichem mag ich auch nicht mehr lange in der Küche stehen und da der Hunger dann meist groß ist, muss es schnell gehen. 🙂
Insofern kommt mir dieses schnelle, feine Pastagericht von dir gerade recht.
Eine schöne Kombination! Dann hoffe ich mal auf schönen Spargel nächste Woche und werde zur Tat schreiten 😉 Ähnliches hatten wir gestern, doch der Ruccola ist sicherlich eine wunderbare Ergänzung dazu.
Liebe Petra,
das sieht einfach lecker aus. Da könnte ich jetzt einen Teller davon verdrücken 🙂
Ich glaube, dass mache ich heute zum Abendessen 🙂 🙂 Danke dir!
Liebe Grüße, Semiha
Inzwischen esse ich Spargel, ob weiß oder grün, am liebsten mit Pasta.
Und ich experimentiere auch gerne im asiatischen Bereich damit.
Den Klassiker mit Schinken gibt es meist nur einmal während der Saison.
Rucola dazu hatte ich noch nicht, wird gleich ausprobiert.
Zitrone mag ich unbandig gerne dazu, daher mache ich das mit dem Zestenreißer, damit es noch „zitroniger“ schmeckt.
Könnte man denn nicht mal Kimchi in ein Spargelrezept einbauen – Omelett vielleicht?
Hmmm, bist du sicher, dass du das Rezept nicht auf deinem Blog hast? Ich habe diese Spaghetti schon einmal nach einem Rezept von dir nachgemacht, aber leider falsch verlinkt, daher finde ich das Rezept jetzt auch nicht mehr. Aber schau mal in meinen Link: http://turbohausfrau.blogspot.co.at/2011/05/spargel-rucola-spaghetti.html
Liebe Petra,
Dein Rezept hat gestern Abend sehr lecker geschmeckt -ein schnelles Pastaessen das nicht in der Versenkung verschwinden darf
Schönes Wochenende
Hilde
Ja, ich hatte es damals nur in dem Rhabarberkuchen-Post erwähnt und auf Uschis Blog verlinkt. Nachdem es jetzt aber wieder mal auf dem Tisch stand, habe ich es auch hier verewigt.
Freut mich sehr, dass du meine Einschätzung teilst!
Ja klar, das habe ich schon gemacht:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2014/04/kimchi-omelett-mit-gr%C3%BCnem-spargel-und-radieschen.html
Ich hoffe, es hat geschmeckt!
Ich hoffe auch auf eine möglichst lange Spargel-Saison! Die erprobten Rezepte werden immmer mehr, dazu wollen auch noch neue getestet werden – ganz schöner Stress 😉
Um eure schönen ebenen Fahrradstrecken beneide ich dich ja 🙂
Spargel habe ich bisher immer nur mit Kartoffeln gegessen. Es wäre mal an der Zeit, dies zu ändern. Zumal ich gerade eine Packung Rucola im Kühli hab. Schöne Idee.
Sehr lecker, ganz einfach zu machen und dabei raffiniert. Wunderbar, wenn ich nur schon früher gewusst hätte, dass Spargel so toll schmecken kann…
Vor allem kann man ihn so vielseitig zubereiten, so allmählich gerate ich unter Zeitdruck 😉