Bevor die Dose endgültig leergefuttert ist, musste ich unbedingt noch ein Foto von den köstlichen kleinen Nougathörnchen machen, die ich via Facebook bei den Backfreaks gefunden habe.
Ich hatte das Kleingebäck zum Heimatbesuch von Kathi gemacht und von allen Seiten großes Lob eingeheimst, das ich hiermit unbekannterweise an die Rezeptaustorin weitergebe. Die sehr informativen Fotos von der Herstellung machen das Nachbacken zum Kinderspiel. Niemand war übrigens erstaunter als ich, dass das Teilen eines 200 g Stücks Nougat in 96 gleich große Stückchen auf Anhieb gelang 😉
Update: danke an katha für die Aufklärung, dass es sich bei den Hörnchen um Rugelach handelt!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mini-Nusshörnchen mit Nougatfüllung |
Kategorien: | Gebäck, Nuss |
Menge: | 96 Stück |
Zutaten
300 | Gramm | Mehl Type 405 | |
1/8 | Teel. | Salz | |
200 | Gramm | Butter; zimmerwarm | |
200 | Gramm | Frischkäse, vollfett; zimmerwarm | |
H | ZUM AUSROLLEN | ||
150 | Gramm | Haselnüsse, gemahlen* | |
75 | Gramm | Zucker | |
75 | Gramm | Brauner Zucker | |
Etwas | Zimt | ||
H | FÜLLUNG | ||
200 | Gramm | Nougat |
Quelle
nach | |
Ulrike | |
Backfreak Forum |
Erfasst *RK* 06.02.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Mehl, Salz, Butter, Frischkäse zu einem glatten Teig verkneten (Petra: ich habe das im Foodprocessor gemacht: erst Mehl, Salz und Butter gemixt, dann den Frischkäse zugegeben und zu einem Teig verarbeitet). In sechs Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln platt drücken, in Folie wickeln und etwa 1 Stunde oder über Nacht kalt stellen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Nüsse, Zucker und Zimt mischen und eine Handvoll davon auf ein Backbrett streuen. Eine Teigplatte darauf legen und unter Wenden sehr dünn bis zu einem Durchmesser von 24-26 cm rund ausrollen, die Teigplatte soll am Schluss von beiden Seiten gleichmäßig mit der Nuss-Zucker-Mischung bedeckt sein.
Den Kreis in 16 Tortenstücke schneiden, das geht am besten, wenn man zum Markieren einen Tortenstückmarkierer verwendet.
Den Nougat in kleine Rechtecke (etwa 15 x 5 x 5 mm) schneiden*, diese jeweils auf die Breitseite eines Dreiecks legen und zu einem Hörnchen aufrollen. Nach Belieben die Ecken etwas rund biegen.
Die Hörnchen mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Das Blech für etwa 20-22 Minuten in den Backofen schieben, bis die Hörnchen goldbraun und knusprig sind, eher etwas länger backen als zu kurz.
Anmerkung Petra: superleckeres kleines Knuspergebäck mit Nougatkern. Schmeckt frisch am besten, kann aber auch prima eine Zeitlang in einer Blechdose aufbewahrt werden.
*ich hatte noch 60 g geröstete Haselnüsse, diese mit verwendet. Nougat quer halbieren, jedes Stück in 4 Scheiben, diese in 3 Streifen, jeden Streifen in 4 Teile, ergibt 96 Stücke
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Oh sieht das lecker aus! Die werde ich am Wochenende gleich mal nachbacken, da freut sich das Geburtstagskind bestimmt 🙂
Yannick kommt nächste Woche nach Hause…. ich überlege gerade, ob ich ihm damit eine Freude machen sollte. Ein Tortenmarkierer findet sich allerdings nicht in unserem Haushalt.
Die schauen genial lecker aus!!
Die sehen super aus – genau was für mich. Wird nachgebacken, danke. Viele Grüße
Ob meine Mutter die auch mal für mich backen würde? 😉 Leider wohl eher nicht…sie wundert sich immer über meine Küchenlust („das kann sie nicht von mir haben“). Aber ich notiere sie mir 🙂 Danke für’s Ausprobieren!
Super! Wie immer 🙂 Wünsch‘ Dir ein schönes Wochenende! LG *Hanne*
Hallo Petra, wieviele Bleche voll werden das, ich kann mir das nur schwer vorstellen, ich schätze aber,mindestens 3 oder? Das wird eine Freude für die jungen Damen, wahrscheinlich werde ich nix davon in einer Blechdose aufbewahren können, die werden alles was übrig bleibt, mitnehmen 🙂
Ich mag jedes Gebäck lieber wenn es richtig gut ausgebacken ist, eigentlich auch das Brot:) Ich mach sowas ähnliches aber mit Plunderteig. Wär einmal eine andere Variante.
Wow! Die schauen ja sehr einladend aus.
Wie lange halten sich diese Kleinode denn in der Dose? Oder kamst du nicht dazu, das auszutesten?
Sind die niedlich! Die happst man sich sicherlich ganz schnell weg!?
sehr lustig, das sind eindeutig rugelach, ein typisch jüdisches gebäck. deine sind sehr schön. nur eigenartig, dass das wort dafür nirgendwo in deinen quellen auftaucht. sowas legt bei mir immer abkupfer-verdacht nahe. aber egal, jedenfalls ist das was feines. kenne rezepte mit halb so viel mehl im teig und geriebener schokolade in der fülle.
Ich muss sie auch unbedingt in dieser süßen Version probieren, bei mir gab es sie bislang nur als herzhafte Variante (gerade gepostet mit Pesto oder Olivenpaste). Liebe Grüße, A.
Ui herzhaft – tolle Idee! Danke für den Hinweis 🙂
Kahta, danke für die Erhellung! Der Name Rugelach war mir zwar ein Begriff, ein Bild dafür hatte ich aber nicht im Kopf. Wieder was gelernt 🙂
Ohja, ganz schön gefährlich. Eins, dann noch eines, sind ja so klein… 😉
Die Quelle, von der ich das Rezept habe, schrieb etwas von 5 Wochen, die sie zum Komplettverzehr gebraucht hat. Dort wurden die Hörnchen übrigens als Weihnachtsgebäck gebacken.
Die mit Plunder halten aber nicht so lange, oder? 😉
Ja, das waren sicher 3 Bleche, wenn nicht gar 4. Ich habe die Rugelach (wie ich ja jetzt gelernt habe!) mit etwas Abstand aufs Blech gelegt, aber sie behalten sehr schön die Form. Man sollte nur wirklich darauf achten, dass die Spitze unten liegt, die steht sonst nämlich etwas ab. Die schmeckt dann zwar besonders knusprig (was ich eigentlich sehr nett finde), ist aber optisch und zum Einschichten in eine Dose nicht optimal.
Danke liebe Hanne – das wünsche ich gleich mal zurück!
Manchmal ists doch ganz gut, wenn der Apfel etwas weiter vom Stamm fällt, sonst wärst du wohl nicht unter die Foodblogger gegangen 😉
Gefällt euch bestimmt! Schönes Wochenende nach Franken 🙂
Die schmecken auch so 🙂
Wenn Yannick Süßem nicht abgeneigt ist, wird er sicher seine Freude daran haben 🙂 Aber auch für dich dürfte so ein kleiner Happs zu verkraften sein 😉 Das geht natürlich auch ohne Tortenmarkierer, bei mir wären die Dreiecke dann nur nicht so schön gleichmäßig groß ausgefallen.
Viel Erfolg, die kommen sicher gut an!
Ja, ich stimme zu – die müssen vollkommen lecker sein! Besser nicht fragen, wieviel Kalorien, oder? ich habe mir das Rezept schon gedruckt – Backen mit meinem kleinen Sohn für den Samstag schon geplannt. Danke!
Kommerzielle Links werden gelöscht…
RUGELACH – am Rosenmontag für Gäste nachgebacken – einfach köstlich
Danke fürs Rezept!
Ich habs ja nur weitergegeben 😉
Moin meine liebe,ja die sind echt sehr lecker…backe ich schon …hmmm 20 Jahre…nie gepostet.Ich liebe Deine Art wie Du alles beschreibst ! L.G. aus Hamburg, Cami
Ach so…in Rumänien ( komme ich her ) werden sie mit Lokum gefüllt 🙂
Petra, die Dinger sind g ö t t l i c h !!! Sogar mein „nusshassender“ Mann hat sie gefuttert! Die halbe Menge war viiiel zu wenig! Nougat war keins zuhause aber mit Kriecherlmarmelade haben sie wundervoll geschmeckt!
Du hast nur die halbe Menge gemacht? Grooooßer Fehler 😉
Interessant, danke für die Info – mir ist Nougat abder doch lieber.
Ich bemühe mich nur, die Rezepte so aufzuschreiben, dass sie auch von anderen problemlos nachgemacht werden können. Freut mich, wenn das so rüberkommt!
Letztes Wochenende hab ich die Nusshörnchen auch mal probiert … am Samstagvormittag gebacken und am Sonntagabend war nicht eins mehr da … sie sind wirklich gefährlich lecker. Jetzt warten die nächsten Teigkugeln darauf, dass der nächste Nougat ins Haus kommt.
Vielen Dank sagt Leckermäulchen Antje
Die hab ich ja schon bei FB bewundert und alle backen sie nach … das RZ rattert schon durch meinen Drucker, die gibts an Ostern auch bei mir ;o)
LG Kerstin
Ich prophezeihe: du wirst sie mögen 🙂
the look great
Die Nougathörnchen sind der absolute Hammer…einfach zu machen und doch raffiniert…
btw:
Ich liebe Deinen Blog…hab bereits etliche Rezepte nachgekocht oder -gebacken. Und sie waren alle großartig. Herzlichen Dank dafür 🙂 und dafür, dass ich über Deine Linkliste und Links der Links 😉 zu ungeahnten Inspirationen fürs Kochen gekommen bin.
Eine schöne Weihnachtszeit und liebe Grüße aus dem Saarland
Jens
Danke für die positive Rückmeldung zu den Hörnchen und das nette Kompliment zum Blog, was mich natürlich riesig freut.
Herzliche Grüße zurück aus dem weißen Bayerwald 🙂
Hab das Rezept heute ausprobiert – der Teig geht superschnell und einfach (hab mit KitchenAid 5 min gebraucht) – habe den Teig dann auch in 6 Stücke geteilt wie im Rezept und dann nochmal in 16 Ecken – da werden mir aber dann die Hörnchen zu klein – die übrigen 5 Kugeln hab ich dann nur noch in 8 Ecken geteilt und ein etwas größeres Stück Nougat reingelegt. Da der Nougat nicht ganz ausgereicht hat (hatte nur 150g) hab ich die restlichen mit Marzipanrohmasse gefüllt und zusätzlich mit Mandelblättchen bestreut um sie unterscheiden zu können – et voilà: wundervolle leckere kleine Marzipan-Croissants ;)) das Rezept wird definitiv in meine Lieblingsrezepte aufgenommen – ist auch toll für ein Fest/ Stehempfang o.ä.
Ja, im Original sind das ganz kleine Häppchen. Über Marzipan als Füllung würde sich mein Mann sicher auch freuen 🙂