Dieses Dessert habe ich schon in der Vorweihnachtszeit zubereitet. Irgendwie waren wir nach gefühlt ewiger Zeit (sprich Franis Auszug vor gut 5 Jahren ;-)) mal wieder auf das perfekte Dinner gestoßen und haben es eine Woche lang verfolgt. Gereizt hat mich das Mascarpone-Eis mit weißer Schokolade, was ich dann auch ausprobiert habe.
Glücklicherweise habe ich die mir beträchtlich erscheinende Zuckermenge gleich halbiert, mit der Süße der Schokolade war das absolut ausreichend. Anstelle von Feigen habe ich Gewürzorangen dazu serviert, die mit ihrer Säure einen feinen Kontrast boten.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Weißes Mascarpone-Schokoladeneis mit Gewürzorangen |
Kategorien: | Dessert, Eiscreme, Früchte |
Menge: | 6 Portionen |
Zutaten
H | EISCREME | ||
3 | Eigelb | ||
100 | Gramm | Brauner Zucker | |
500 | Gramm | Mascarpone | |
1 | Vanilleschote: ausgekratztes Mark | ||
70 | Gramm | Weiße Schokolade; fein gehackt | |
3 | Eiweiß | ||
1 | Prise | Salz | |
2 | Essl. | Cointreau | |
H | ORANGEN | ||
3 | Orangen; filetiert | ||
1 | Clementine; Saft ausgepresst (mit Orangensaft | ||
-vom Filetieren 100 ml) | |||
2 | Essl. | Zucker | |
2 | Essl. | Cointreau | |
1/2 | Zimtstange | ||
3 | Nelken | ||
1/2 | klein. | Sternanis |
Quelle
Eis modifiziert nach Perfektes Dinner |
Erfasst *RK* 03.01.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Eigelbe und Zucker schaumig aufschlagen, dann den Mascarpone mit dem Schneebesen nach und nach unterrühren. Vanillemark, Schokolade und den Cointreau einrühren, zum Schluss das mit einer Prise Salz steif geschlagene Eiweß unterziehen. Die Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.
Für die Gewürzorangen den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen, mit dem Saft ablöschen und die Gewürze zugeben. Alles sanft köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat und eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Mit Cointreau aromatisieren und die Orangenfilets einlegen. Den Topf vom Herd nehmen alles mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
Anmerkung Petra: im Original wurden zum Eis gebratene gepfefferte Feigen serviert. Ich habe die Zuckermenge auf 100 g halbiert, das reicht absolut.
Falls sich die Orangensauce beim Stehen durch austretenden Saft zu sehr verdünnt, kann man die Filets rausnehmen und die Sauce nochmals etwas einkochen.
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Da hat sich das Anschauen doch gelohnt.
Ich freue mich immer auf die Orangenzeit, da kommt ein weiteres Rezept gerade recht. 🙂
Masscarpone und Schokolade – was für eine leckere Kombination und das auch noch als Eis! Die Gewürzorangen kann ich mir dazu auch sehr gut vorstellen.
Viele Grüße!
Ich hab so eine riesige Eismaschine im Keller stehen, die hier oben einfach keine Platz findet… Außerdem muss sie gefühlt sich 3 Tage „ausruckeln,“ bevor man sie anstellen darf. Ich kauf mir Eis und mach die Orangen dazu, auch wenn das sicherlich nur der halbe Genuß ist!?
Wenn ich „Mascarpone“ lese, weiss ich, dass mir das schmeckt. Kombiniert mit weisser Schoko…himmlisch!
Ah, ja Zitrusfan 🙂 ich finde du hast da völlig recht, Zitrus passt um Häuser besser dazu als Feige!
Bei Feige pur fehlt mir oft die Säure. Mit am besten gefällt sie mir im Chutney mit Balsamico.
Genau so habe ich auch reagiert, als ich das Rezept gehört habe 😉
Tja, aber weißes Mascarpone-Schokoladeneis kriegst du so nicht 😉 Meine Maschine ist auch mordsschwer, ich habe sie auf dem Wäschetrockner dauergeparkt, so komme ich übers ganze Jahr immer mal wieder an Eis. Als nächstes wartet Blutorangensorbet, wenn ich tiefrote Früchte bekomme.
Solches Eis geht auch im Winter gut, finde ich.
Ich bin ein echter Zitrusfan, ich kaufe riesige Mengen – wir trinken morgens immer etwas frisch gepressten Saft, wobei ich gerne mixe (Orangen, Blutorangen, Mandarinen…)
Hallo,
mhm das klingt aber gut.
LG