Nach wirklich in jeder Hinsicht genussreichen Feiertagen mit der Familie fällt es richtig schwer, wieder in den Alltagstrott des neuen Jahres zu kommen.
Das sieht man an diesem nicht wirklich scharfen Foto 😉 Eigentlich hatte ich gar nicht geplant, das Essen abzulichten – dann fanden wir es aber zu gut, um in Vergessenheit zu geraten.
Nach all dem feinem Essen war uns nach deftiger Kost, da kam das vorletzte Glas vom selbst gemachten Sauerkraut gerade recht. Interessant fand ich bei diesem Rezept die Mischung mit angebraten Gemüse, bei mir Schalotten, Möhren und ein Rest Paprika. Goldgelbe Linda waren eine gute Ergänzung.
Zwei Dinge habe ich mir übrigens für's neue Jahr vorgenommen: wieder mehr aus Kochbüchern kochen und nicht nur aus Datenbanken bzw. Internet und nicht immer nur Essen ablichten. Als Motivation für Letzteres gibt's jetzt mein Fotoblog rausgelinst – ein Jahr in Bildern. Mal sehen, wie lange ich durchhalte…
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Hähnchen-Sauerkraut-Topf mit Möhren |
Kategorien: | Sauerkraut, Geflügel, Huhn |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
4 | Schalotten | ||
200 | Gramm | Möhren | |
1/2 | Gelbe Paprika; geschält, in Streifen* | ||
50 | Gramm | Speck | |
1 | Essl. | Butterschmalz; zum Braten | |
4 | klein. | Hähnchenkeulen (insgesamt 600-700 g) | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1-2 | Teel. | Thymianblättchen; gehackt | |
300 | Gramm | Selbst gemachtes Sauerkraut (oder 2-Personen- | |
-Dose) | |||
1 | Prise | Zucker | |
100 | Gramm | Sahne* | |
100-150 | Gramm | Wasser |
Quelle
modifiziert nach | |
essen&trinken Für jeden Tag, Heft 1/2013 |
Erfasst *RK* 02.01.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Schalotten halbieren und in Spalten schneiden. Möhren schälen und schräg in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Speck in Streifen schneiden. Hähnchenkeulen im Gelenk teilen, salzen und pfeffern.
Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Den Speck darin ausbraten, dann herausnehmen und zum Sauerkraut geben. Die Hähnchenstücke im Bratfett rundherum braun anbraten, dann ebenfalls herausnehmen. Zwiebeln, Möhren und Thymian zugeben und etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten.
Sauerkraut und Speck zum Gemüse geben, alles verrühren. Die Mischung aus Wasser und Sahne zugießen und aufkochen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Hähnchenstücke auf das Gemüse legen. Den Bräter zudecken, in den Ofen schieben und zugedeckt 25 Minuten schmoren. Dann den Deckel abnehmen und offen weitere 20 Minuten garen.
Anmerkung Petra: Ganz unkompliziertes, aber ausgesprochen leckeres Essen. Bei uns gab's dazu goldgelbe Linda als Salzkartoffeln.
*Ich habe die Speckzugabe von 150 auf 50 g heruntergeschraubt, meinem selbst gemachten Sauerkraut (das schon kräftig sauer war) dafür einen Schuss Sahne spendiert. Die Paprika war Resteverwertung, passte aber gut dazu.
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Ja wo ist denn das Rezept?
Ich sag ja, schwerer Start 😉
Liebe Petra, zum Glück geht es dir auch so, das ist ein kleiner Trost:) Irgendwie könnten diese Familien-Feiertage ewig so weiter gehen, bis auch das zum Alltagstrott führen würde.
Ja der Alltagstrott mit dem habe ich auch zu kämpfen da fällt nicht nur das fotografieren schwer…
Ein frohes neues Jahr alles Gute!
Ohne Essensfoto fänd ich es aber sehr schade, denn da kommt oft der Appetit.
Keine Angst – natürlich stelle ich hier weiterhin nur Rezepte mit Fotos ein! Aber ich möchte einfach gerne auch mal andere Objekte vor der Linse haben, deshalb versuche ich es mit einem Bilder-Tagebuch.
Magdi, du verstehst mich 🙂 Liebe Grüße!
Das Bildertagebuch ist eine schöne Idee, gefällt mir sehr gut, vielleicht sollte ich auch … 😉
Au ja, mach doch 🙂 Bei mir kam die Anregung für dieses visuelle Tagebuch durch Tochter Kathi, die so etwas ähnliches auf ihrem privaten Blog macht. Ich sehe das als meine persönliche Spielwiese, weiß noch gar nicht, wohin das führt. Das muss nicht alles perfekt sein, da darf auch mal experimentiert werden.
schon getan (ganz versteckt auf meinem Blog), mal sehn, wie lange es hält :-))
Hallihallo! Kann in dem Rezept weder Butterschmalz noch Speck entdecken – kannst Du den Rezeptteil vielleicht noch einmal auf Vollständigkeit prüfen? Dankeschön 😉
Uff, die Startschwierigkeiten nach der Weihnachtspause waren anscheinend doch größer 😉 Zumindest zur Speckmenge habe ich im letzten Satz etwas gesagt, das Butterschmalz kommt so aus dem Handgelenk. Ich habe das Rezept jetzt aber ergänzt.
Dankeschön Petra! Beim ersten Nachkochen bin ich immer sehr rezepttreu, variiert wird dann erst ab dem 2ten Mal, daher die Nachfrage 😉
Gab es auch bei mir zum Jahresstart: http://www.genial-lecker.de/archiv/2015/01/rezept_hahnchen_auf_sauerkraut.html
Kann ich absolut empfehlen, auch wenn es bei uns etwas abgewandelt war (den Kindern und dem Kühlschrankinhalt geschuldet). Superlecker! Danke für das Rezept!
Danke für’s dran Erinnern!
Ist ja witzig. Das Rezept war letztes Wochenende als Empfehlung von Essen&Trinken bei Facebook. Da habe ich mir vorgenommen, es dieses Wochenende zu kochen. Ich werde es mit deinen Modifikationen heute Abend nachkochen.
Liebe Grüße
Petra
Dann wünsche ich guten Appetit! Darauf hätte ich auch mal wieder Lust 🙂
Hähnchen ist in Ofen und es duftet jetzt schon fantastisch. Bei uns gibt es Kartoffelstampf dazu. Die Kartoffeln werden mit 1-2 Knoblauchzehen gekocht.