Heute möchte ich euch ein weiteres Rezept aus der seeeehr langen Nachkochliste vorstellen, die bei der Lektüre von Ottolenghis Jerusalem entstanden ist.
Gemacht habe ich diese Köstlichkeit als Single-Portion, überschüssiges Dressing kann man auch in anderen Salaten unterbringen (Ottolenghi empfiehlt es in einer Kräuter-Salsa zu fettem Fisch wie Makrele oder Lachs), einen Teil habe ich versuchsweise eingefroren.
Das Dressing ist hier nämlich etwas ganz Besonderes. Das Prinzip, ganze Orangen zu kochen und zu pürieren, war mir zwar von speziellen Kuchen-Rezepten bekannt (Claudia hat damit Mandel-Orangen-Kuchen gebacken und klärt uns über den Ursprung auf), als Zutat für eine Salatsauce war es mir aber neu. Wie öfter bei Ottolenghi-Rezepten musste ich auch hier etwas feintunen, um den für mich optimalen Geschmack zu bekommen, dann kann sich das Ergebnis aber sehen lassen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Fenchelsalat mit Hähnchen, Kräutern und Orangendressing |
Kategorien: | Salat, Gemüse, Hähnchen, Dressing, Früchte |
Menge: | 1 Portion |
Zutaten
H | DRESSING* | ||
1 | klein. | Bio-Orange (P: 140 g) | |
25 | Gramm | Akazienhonig; mehr nach Geschmack | |
1 | Essl. | Weißweinessig; mehr nach Geschmack | |
1 | Briefchen | Safran à 125 mg | |
150-200 | ml | Wasser | |
1 | Rote Chilischote; entkernt, in Streifen | ||
1 | Knoblauchzehe; feinst zerdrückt | ||
Zitronensaft; nach Geschmack | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1-2 | Essl. | Olivenöl | |
H | HÄHNCHEN | ||
1 | Hähnchenbrustfilet | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Olivenöl | |||
H | SALAT | ||
1 | Fenchelknolle samt Grün | ||
Glatte Petersilie oder Koriandergrün | |||
Basilikum | |||
Minzblätter | |||
Dill |
Quelle
modifiziert nach Yotam Ottolenghi | |
Jerusalem |
Erfasst *RK* 25.11.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
*das Dressing reicht für 3-4 Portionen.
Von der Orange an Boden und Deckel eine 1 cm dicke Scheibe abschneiden und wegwerfen. Den Rest in 12 Spalten schneiden, Kerne entfernen. Die Orangenspalten komplett mit Schale in einen kleinen Topf geben. Honig, Essig, Safran und das Wasser zugeben, die Orangen sollen gerade eben bedeckt sein. Zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde sanft simmern lassen, die Orangen sollen am Schluss ganz weich sein, die Flüsssigkeit ein dicker Sirup. Gegebenenfalls während des Kochens etwas Wasser nachfüllen.
Den Topfinhalt in eine hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer glatten, mittelflüssigen Paste verarbeiten, auch hier nach Bedarf Wasser zugeben**. Ich habe mit etwas Honig, Zitronensaft, Essig und vor allem Salz und Pfeffer nachgewürzt, Knoblauch und Chili dabei auch gleich mit zugegeben.
Das Hähnchenbrustfilet mit Olivenöl bestreichen, kräftig salzen und pfeffern und dann in einer Grillpfanne erst bei höherer Temperatur anbraten, dann sanft zu Ende garen. Größere Mengen kann man zum Nachgaren auch gut in den Backofen stellen.
Den Fenchel putzen (äußeres Blatt entfernen) und in feine Scheiben hobeln. Alle Kräuter auseinanderreißen oder sehr grob hacken. Fenchel mit Fenchelgrün und Kräutern in eine Schüssel geben. Etwa 3 El vom Dressing darübergeben, alles vermischen.
Die noch warme Hähnchenbrust mit den Fingern in lange Streifen auseinanderzupfen und ebenfalls zum Salat geben. Abschmecken, nach Bedarf noch etwas Zitronensaft und Olivenöl zugeben.
Anmerkung Petra: klasse Kombination, herb-fruchtig-pikant. Im Original 1 kg Hähnchenbrust auf 2 kleine Fenchelknollen, mir hat der größere Gemüseanteil sehr gut gefallen.
**Ottoleghi verwendet es so, wie es nach dem Kochen ist, für mich schmeckte das aber etwas unrund.
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Grummel….langsam fange ich an, zu leiden. Sieht das lecker aus…Ich wollte heuer (ist ja nicht mehr lang) eigentlich kein Kochbuch merh kaufen, vor allem, weil so viel Unbearbeitetes im Regal steht. Sieht so aus, als ob Vorsätze dazu da wären, sie über den Haufen zu schmeißen.
Das steht auch bei mir auf der Nachkochliste und ist mit deinem Posting einige Reihen noch oben gerutscht 😉
Orange und Fenchel liebe ich!! Und mit Koriander und Minze, das MUSS göttlich schmecken! Ich brauch auch diese Kochbuch, ist ja bald Weihnachten!
Auf dass auch meine Nachkochliste immer länger und länger wird, aber das muss ich ausprobieren, die Kombi Fenchel und Orange liebe ich.
Wir beide ticken ein bisschen im Gleichklang derzeit, gell. Koche nämlich derzeit auch grad nach Ottolenghi, aber aus dem Buch «Genussvoll vegetarisch», ein erstes Rezept wird am Donnerstag verbloggt.
Dein Fenchelsalat ist bei mir grad auf die Nachkochliste gewandert. Die Orangengeschichte liest sich interessant. Da bin ich sehr gespannt darauf.
Seine älteren Bücher muss ich mir auch mal wieder vornehmen…
Die ist halt einfach klasse, auch hier als Salat.
Kochbücher unterm Weihnachtsbaum sind doch einfach etwas Wundervolles 🙂
Hihi 🙂
Ich habe mir auch ein Kaufverbot auferlegt, muss erst mal einige Neuerwerbungen erkochen – aber derweil wächst auch bei mir die Liste schon wieder, s ist ein Kreuz 😉