Bevor wir dem kühlen Wetter der nächsten Tage entfliehen – es geht wie schon angekündigt für eine Woche nach Lissabon – gibt es noch meinen Beitrag zum Blog-Event schaumig & luftig, der diesmal zum Jubiläum des 75. Events von zorra veranstaltet wird. Schon bei der ersten Ausgabe des Events war ich dabei – wär hätte damals gedacht, dass es so ein Dauerbrenner wird? Und dass es einmal Hunderte von deutschsprachigen Foodblogs geben würde?
Mein Beitrag kommt gleich in zweifacher Hinsicht schaumig & luftig daher. Zum einen ist da die im Wasserbad aufgeschlagene Sauce, die ich mit Eierlikör anstelle von Kirschwasser wie im Originalrezept gemacht habe, zum anderen gehören auch die Pfittele, kleine, luftig-leichte frittierte Brandteigkrapfen in diese Kategorie. Zusammen auf jeden Fall ein besonderer Genuss!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pfittele mit Erdbeeren und Eierlikörschaum |
Kategorien: | Dessert, Gebäck, Sauce, Frittieren, Früchte |
Menge: | 3 bis 4 Portionen |
Zutaten
H | PFITTELE | ||
125 | ml | Milch | |
30 | Gramm | Butter | |
Salz | |||
70 | Gramm | Mehl | |
1 | Prise | Backpulver | |
3 | Eier Gr.L | ||
1 1/2 | Ltr. | Öl zum Frittieren | |
50 | Gramm | Zucker zum Bestreuen | |
1 | Teel. | Zimt zum Bestreuen | |
H | ERDBEEREN | ||
500 | Gramm | Erdbeeren | |
Etwas | Zitronensaft | ||
2 | Essl. | Zucker; nach Geschmack | |
H | EIERLIKÖRSCHAUM | ||
1 | Ei Gr.L | ||
1 | Eigelb | ||
5 | Essl. | Eierlikör | |
25 | Gramm | Zucker |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken 5/96 |
Erfasst *RK* 12.05.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und mit Zucker und Zitronensaft marinieren.
Für die Sauce Ei und Eigelb mit dem Eierlikör und Zucker in einem Schneekessel verrühren. Über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen cremig-dicklich aufschlagen. Anschließend im kalten Wasserbad kalt schlagen.
Die Milch mit der Butter und dem Salz zum Kochen bringen. Mehl und Backpulver mischen, in die Milch schütten, Topf vom Herd ziehen und alles mit einem Holzlöffel verrühren. Topf wieder auf den Herd stellen. So lange weiterrühren, bis sich ein glatter Teigkloß bildet und der Topfboden mit einer weißlichen Schicht überzogen ist. Leicht abkühlen lassen, dann die Eier nach und nach mit den Knethaken des Handrührers einrühren, dabei das nächste Ei erst dann zugeben, wenn das vorherige gut eingearbeitet ist.
Das Öl zum Fritieren auf 175°C erhitzen.
Aus dem Teig mit einem Teelöffel kleine Klößchen ausstechen und portionsweise im heißen Öl goldbraun ausbacken. Erst wenden, wenn die Unterseite goldbraun ist. Die Pfittele auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Zucker mit dem Zimt mischen und die Pfittele darin wenden.
Die Pfittele mit den Erdbeeren auf Tellern anrichten. Den Eierlikörschaum nochmal aufrühren und darauf verteilen.
Anmerkung Petra: Die Pfittele sind ganz luftig-leichte Brandteigkrapfen. Mit den Erdbeeren und der Sauce ein wunderbares Dessert, kann man aber auch gut anstelle von Kuchen servieren.
=====
Allein das Wort Pfittele ist zu gut 🙂
Euch eine schöne Zeit in Lisboa!
Als stiller Leser nutze ich die Gelegenheit mich für die vielen tollen Rezepte zu bedanken, an denen mir vor allem die schönen Fotos gefallen. Ich wünsche euch viel Spaß im wunderschönen Lissabon!
Mit diesem köstlichen Dessert auf der Zunge werden wir die 1 Woche ohne dich gerade so aushalten können… 😉 Habt einen schönen Urlaub!
Wo kommen die Pfittele denn her (regional)? Klingt schwäbisch, habe ich aber noch nie gehört.
Die Pfittele sehen sehr köstlich aus, da müssen die pasteis natas erst mal mithalten. Ich wünsche einen schönen Aufenthalt in einer meiner Lieblingsstädte Lisboa. Belas férias!
Das kommt wohl aus dem Badischen. Hier gibts auch Pfittele (mein Teig war allerdings deutlich weicher):
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/20129/schwarzwaelder-kirschdessert.html
Danke! Auf die Pastéis de Nata freu ich mich ganz besonders 🙂
Ich fands auch witzig 🙂
Wie lieb! Ich freu mich über jedes Outing 🙂
Peggy, das freut mich aber 🙂
Irgendwie spaßig, dass sich „pfittele“ so anhört, wie man es von den gleichartigen Nonnefürzle erwartet 🙂
Huch, ich hab mich verklickt … Petra, magst du bitte die „URL“ hinter mir ändern? Peinlich.
Done 🙂
Fettgeabackenes! Ich steh total auf fettgebackenes! Einfach mit Zucker….Petra, das sieht ja….hab ich noch genug Öl im Haus?
Beim Ausbacken von Brandteig-„Krapferl“ in Fett besteht wenigstens nicht die gefahr, dass sie nachher zusammenfallen, oder?
Ich hoffe, es gibt nach eurem Lissabon-Aufenthalt eine (auch kulinarische) Nachlese!! Für mich dann so zum Vergleichen, bin fast zur selben Zeit dort…, lg, Friederike
Ganzganz schöne Tage in Lissabon! Ich freue mich schon auf viele Fotos und den einen oder anderen Restauranttipp!
herrlich, die Pfittele, mag brandteigsachen eh gern, die probier ich gleich. einen wunderschoenen aufenthalt in Lissabon wuenscht dir karine
Mmm, Eierlikör, mmh frittiert Bällchen ich bin hin und weg! Danke fürs Mitmachen am Event und geniesst Portugal!
Pfittele… da kommen Kindheitserinnerungen hoch. Donnerstag abend, Süssspeisentag… Dampfnudeln im gusseisernen Topf, Waffeln, Pfannkuchen, und eben Pfittele. Hach. 🙂
Oh das werde ich doch glatt einmal probieren müssen!
Eierlikörschaum klingt unglaublich dekadent! *lecker!!*
Beste Grüße von der Zuckerschnute
Modifikationen nach Huebi: Eierlikör geht bei uns gar nicht, wollte deswegen jetzt keine ganze Flasche nehmen. Also bin ich auf Baileys ausgewichen, schmeckt auch prima, leider ist die Farbe nicht ganz so fotogen. Und um nicht 1500ml Öl in der nicht vorhandenen Fritteuse hochheizen zu müssen habe ich eine hohe 20er Pfanne mit Öl gut fingerhoch befüllt und die Pfittele darin ausgebacken, geht gut, halt mehrere Durchgänge, aber was solls.
danke!
Lecker. Wäre jetzt genau das richtige für mich. Danke für das Rezept
Eine Fritteuse besitze ich auch nicht, ich nehme meinen großen Gusstopf, der hat sogar einen Siebeinsatz dafür. Ich filtere das abgekühlte Öl und fülle es zum Wiedergebrauch in die Ausgangs-Flaschen.