Ein Bummel über den Viktualienmarkt ist immer Erholung für Helmut nach einem Termin in der Landeshauptstadt. Etwas mitgebracht hat er auch: schöne junge Artischocken und einen Bund dicker frischer Tropea-Zwiebeln.
Die Artischocken habe ich zu einem Salat verarbeitet, den wir als Hauptmahlzeit gegessen haben. Zusammen mit den weiteren Zutaten – knusprig gebratene Brotwürfelchen, eine leicht pikante Chilischote aus letztjähriger Ernte sowie cremig-weiche Avocado – ein echtes Gaumenerlebnis.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Artischockensalat mit Avocado und Croûtons |
Kategorien: | Salat, Gemüse, Brot |
Menge: | 2 bis 4 Portionen |
Zutaten
10 | Junge Artischocken | ||
1 | Zitrone; Saft | ||
2 | Essl. | Olivenöl; zum Braten | |
1 | Rote Zwiebel; in dünnen Spalten | ||
4 | Junge Knoblauchzehen; in dünnen Scheiben | ||
1 | Schuss | Zitronensaft | |
200 | ml | Weißwein | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | VINAIGRETTE | ||
2 | Essl. | Weißweinessig | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Prise | Zucker | |
1 | Rote Chili (Petra: Jalapeno); entkernt, in | ||
-Streifen | |||
1 | klein. | Avocado; in nicht zu kleinen Würfeln | |
1-2 | Handvoll | Brotwürfel (Ciabatta oder ähnliches) | |
1 | Essl. | Olivenöl; zum Braten | |
2-3 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie |
Quelle
Erfasst *RK* 30.05.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Artischocken putzen: dafür das obere Drittel quer abschneiden, die äußeren dunklen Blätter abbrechen. Dann die Artischocke mit einem Messer schälen, dabei am Stiel beginnen und die Bruchstellen der Blätter glatt schneiden. Den Stiel nach Bedarf einkürzen und bis aufs weiße Innere schälen. Alle dunklen Stellen wegschneiden, nur Helles und Gelbes stehen lassen. Das Herz senkrecht halbieren, aus jeder Hälfte mit einem Kugelausstecher das Heu (falls vorhanden) herauskratzen. Die Böden in eine Schüssel mit Wasser legen, das mit Zitronensaft versetzt ist. Wenn alle Artischocken geputzt sind, diese in schmale Spalten schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Die Artischockenspalten sowie einen Spritzer Zitronensaft zugeben, salzen und pfeffern und anbraten, bis die Artischocken leicht bräunen. Mit dem Weißwein ablöschen, etwa 20 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Wein verkocht ist und die Artischocken weich.
Essig mit Zucker, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren, die Chilischote zugeben.
Die Artischocken in eine flache Schale geben, die Vinaigrette darüber geben, alles vorsichtig vermischen. Mindestens 1 Stunde abgedeckt ziehen lassen.
Die Brotwürfel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl langsam goldbraun braten.
Die gehackte Petersilie, Avocadowürfel sowie die Croûtons vorsichtig unter den Salat heben. Abschmecken und servieren.
Anmerkung Petra: klasse! Wir haben das zu zweit als sättigende Mahlzeit gegessen, passt aber auch als Grillbeilage oder Vorspeise.
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Das hört sich ja lecker an, kommt gerade richtig für die paar Artischocken, die noch weg müssen, bevor wir das WE nach Lake Tahoe fahren. wird nachgekocht, wahrscheinlich etwas abgewandelt 😀
Guten Hunger und schönes Wochenende!
Die Kombination Artischocken/Avocado klingt erstaunlich gut. Danke für die Anregung!
Die Avocado war eigentlich aus Verlegenheit dazugekommen (sollte weg), machte sich aber prima darin.