Jedesmal, wenn ich an den Himbeeren im Garten vorbei komme, nasche ich ein paar vollreife Früchte direkt vom Strauch – es sind mit Abstand meine liebsten Beeren im Garten. Momentan sind es aber so viele, dass sie auch in den Kälteschlaf gelegt werden, oder aber direkt in ein feines Dessert wandern.
Bei der kalten Witterung der letzten Tage darf es ruhig auch mal eine warme Nachspeise sein. Diese fluffig-leichten Küchlein sind schnell gemacht, sie werden anders als herkömmliche Dalken einfach in einer normalen Pfanne gebraten.
Von der Form her erinnern sie an meine pikanten Plinsen, die allerdings aus einem Hefeteig gebacken werden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rahmdalken mit Himbeeren |
Kategorien: | Dessert, Warm, Früchte, Österreich |
Menge: | 2 bis 3 Personen |
Zutaten
H | DALKEN | ||
75 | Gramm | Sauerrahm | |
60 | Gramm | Mehl | |
2 | Eigelb | ||
2 | Eiweiß | ||
50 | Gramm | Zucker | |
Salz | |||
Etwas | Geriebene Zitronenschale | ||
Butterschmalz; zum Braten | |||
H | SOWIE | ||
200 | Gramm | Himbeeren | |
60 | Gramm | Zucker | |
1/2 | Zitrone; Schale und Saft | ||
2 | Essl. | Himbeeren zum Garnieren |
Quelle
modifiziert nach | |
Süße österreichische Küche |
Erfasst *RK* 24.07.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Coulis Zitronensaft und -schale, Zucker und Himbeeren erhitzen und kurz dünsten, durch ein Sieb (Flotte Lotte) streichen und erkalten lassen.
Sauerrahm, Eigelbe und Mehl glatt rühren. Die Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und steif schlagen, den Schnee mit der abgeriebenen Zitronenschale unter die Dottermasse heben.
Etwas Butterschmalz in einer nicht haftenden Pfanne nicht zu stark erhitzen, die Masse esslöffelweise in die Pfanne setzen und von beiden Seite goldgelb backen.
Die Dalken auf Teller geben und mit Himbeeren und Himbeermus servieren. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.
Anmerkung Petra: Fluffig leichte süße Küchlein, ausgezeichnet mit dem fruchtigen Himbeercoulis.
Das obige Rezept ergibt etwa 12-15 Dalken.
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Guten Morgen Petra,
mein Rezept ist sehr ähnlich, allerdings hat meine Oma, von der ich es habe, immer Powidlmarmelade dazu serviert (Österreicher lieben Powidl, geht´s dir auch so?)
Eure reiche Himbeerernte ist beneidenswert, am Strauch meiner Omi werden es von Jahr zu Jahr weniger. 🙁
So ein warmes Küchlein könnte ich jetzt auch zum Frühstück verdrücken.
Ich mache diese feinen Küchlein wirlich manchmal für’s Sonntags-Frühstück, dann einfach mit Marmelade bestrichen.
Nomm nomm nomm, ganz nach meinem Geschmack! Und was für ein ausgesprochen hübsches Foto, bei mir mangelts da in letzter Zeit etwas an Kreativität..
Powidl – ja, mag ich auch. Ich habe allerdings gerne etwas Säure bei den Früchten dabei. Kommt also auch ein bisschen auf den Reifegrad an.
Hallo Petra, hab’s gestern gleich ausprobiert. Wurden leider nicht so fluffig, eher platt, mein Eiweiß wurde nicht steif, vielleicht weil ein kleiner Fingernagel Eigelb mir reinkam – keine Ahnung. Hatte keine Himbeeren, hab selbst gemachte Aprikosenmarmelade erwärmt. Brigitte