Das herrliche, fast schon sommerlich warme Wetter der letzten Tage lockt in den Garten – wer will da schon viel Zeit in der Küche verbringen?
Wie gerufen kam da das Rezept für einen erfrischenden Glasnudelsalat, den ich mir in der Mittagspause schnell zusammengemischt habe. Ich habe gekochte Shrimp verwendet, Reste von gebratenem Hähnchenfleisch machen sich aber sicher auch gut darin.
Die gestern ausgepflanzte Tomaten-Kinderstube: selbst gezogen sind meine seit vielen Jahren geliebten Picolino, eine alte Ochsenherztomatensorte (Pro Specie rara) sowie eine neue, Corazon F1. Chilipflanzen (9 Sorten) habe ich diesmal in der Raritätengärtnerei Treml hier gleich um's Ecke bestellt, auch an deren Ochsenherztomaten konnte ich nicht vorbeigehen (im Bild die beiden größten Tomatenpflanzen). Es gibt also dieses Jahr den großen Ochsenherz-Tomaten-Vergleich. Also bitte ab jetzt keinen Nachtfrost mehr! Wie bei Barbara sind bei unserem großen Walnussbaum die kompletten Austriebe letzte Woche erfroren.
Auch die Balkonkästen glänzen jetzt wieder mit ihrem sommerlichen Blumenkleid.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Reisnudelsalat mit Shrimp und Ingwer-Limettendressing |
Kategorien: | Salat, Hauptspeise, Single, Krustentier, Asien |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
H | DRESSING | ||
1 | Teel. | Geriebener Ingwer | |
1-2 | Scharfe Chilis; fein gehackt | ||
1 | klein. | Knoblauchzehe | |
2 | Essl. | Limettensaft | |
1 | Essl. | Reisessig | |
1 | Essl. | Fischsauce | |
1 1/2 | Teel. | Zucker | |
H | SALAT | ||
Einige | Salatblätter, gemischt; grob zerrissen | ||
75 | Gramm | Salatgurke; entkernt, in feinen Sreifen | |
1 | mittl. | Möhre; in feinen Streifen | |
1 | Frühlingszwiebel; in Ringen | ||
30 | Gramm | Reis-Vermicelli; nach Anleitung gegart, kalt | |
-abgeschreckt | |||
100 | Gramm | Gekochte Shrimp; aber auch Reste vom gebratenen | |
-Huhn oder Steak | |||
5 | Minzeblätter; zerrissen | ||
1 | Essl. | Grob gehacktes Koriandergrün | |
H | NACH BELIEBEN | ||
Geröstete gehackte Erdnüsse; zum Bestreuen |
Quelle
leicht modifiziert nach | |
Fine Cooking Cooking Fresh 2005 | |
May 2, 2005 |
Erfasst *RK* 11.05.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
In einer kleinen Schüssel alle Zutaten für das Dressing verrühren. Abschmecken.
In einer größeren Schüssel Salat, Gurke und Möhre mischen, darauf Nudeln, Shrimp und Kräuter geben. Das Dressing darübergießen und alles vorsichtig vermischen, nochmal abschmecken.
Anmerkung Petra: schnelles leckeres Essen für heiße Tage.
=====
sieht prima aus, für mich bitte auch mit Shrimps 🙂
Uii, da musst du aber im Sommer immer fleissig giessen bei den vielen Töpfen. 😉
Was ist das für ein Pelztier, das da ums Eck schleicht?
Dieser Salat sieht nicht nur fantastisch aus, der schmeckt auch so! Habe fast den Gleichen schon beim Thailänder gegessen. Der Geschmack von dem wunderbar frischen Salat hat sich für immer und ewig in mein Gedächtnis gebrannt und die Lust danach meldet sich immer mal wieder.
Den werd ich ganz bestimmt nachkochen.
Vielen Dank!
Liebe Grüsse
Susann
Das ist unsere Nachbarskatze, die mir im Garten auf Schritt und Tritt folgt, siehe auch hier:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2008/05/italienisches-b.html
Besonders praktisch, wenn sie einem bei der Gartenarbeit dauernd um die Beine streicht 😉
Stimmt, es ist diese ausgewogene Balance von sauer-salzig-süß-scharfen Aromen, die einen fast süchtig werden lässt 🙂
Stimmt schon, aber unter dem schützenden Balkon habe ich wenigstens nicht mehr mit Braunfäule zu kämpfen.
Ich mag die dünnen Reisnudel auch am Liebsten. Gut sieht er aus, dein Salat. Schöne Tomatenstauden hast du schon. Bei uns herscht schon seit 1 1/2 Monate eine Wärme, fast nicht auszuhalten. Schade um die Triebe deines Baumes. Dann wird es mit der Ernte auch schlecht ausschauen, oder? Was macht dein Radicchio? Hast du die wurzeln im Garten gelassen? Wir haben schon unseren verzehrt.
Tagsüber ist es sehr warm, das war auch schon vor Ostern so. Aber nachts hat die Kälte bei klarem Himmel nochmal kräftig zugeschlagen: -4° sagte das Thermometer. Bei unseren Nüssen dürfte das einen Komplettausfall geben. Auch die Erdbeerbauern jammern, die Winzer in Deutschland hats teilweise auch bös erwischt.
Vom Radicchio war nach dem langen harten Winter nichts mehr zu sehen. Selbst vom Spinat haben nur wenige Pflanzen überlebt. Der Bayerische Wald hat eben doch ein spezielles Klima (auf das ich gerne verzichten könnte).
Oh wie schön, ich hab auch gezüchtet. Meine kommen aber erst in gut 10 Tagen nach draussen. Meine Sorten: Corianne (Flaschentomate), Supersweet 100 F1, Balconi Yellow & Balkonstar (Buschtomaten) und Tigerella. Und dann hab ich mir beim Gärtner noch die historischen Sorten Andenhörnchen und schwarze Pflaume gekauft. Gurken hab ich auch noch gezüchtet. Der Sommer kann kommen und vor allem die Semesterferien :D.
Nein ganz sicher. Die Eisheiligen sind vorbei, es wird keinen Frost mehr geben. Ich bin dann nämlich genauso aufgeschmissen wie du.
hmm..der könnt mir auch schmecken..LGHEike
Ich freue mich immer besonders über die Beiträge vom Essen, Garten, Kübeln usw… und nun auch noch die Katze! Vielen Dank für Dein unermüdliches Blog-Engagement dass uns schon zu vielen tollen Mahlzeiten inspiriert hat. Herzlichen Gruß aus Hamburg, Christine
Danke, das ist ja lieb und motiviert zu weiteren Beiträgen 🙂
Köstlich!!! War gestern beim Vietnamesen, der hat das diesmal für mich gemacht 😉 und ein Rezept ähnlich wie deines ist bei uns der Dauerbrenner. Ich streue immer noch eine dicke Portion Thaibasilikum darüber, wenn ich ihn bekomme.
Ich habe mir kürzlich Thaibasilikum im Topf zugelegt – damit bin ich jetzt autark 🙂
Schmortomatensuppe mit Minzepesto
Im Sommer machten Astrids karamellisierte Kirschtomaten die Runde durch diverse Blogs. Kein Wunder, dass ich schwach geworden bin und das zugehörige Kochbuch Tomate erstanden habe – zumal im Garten reichlich Früchte zu erwarten waren, die Pflänzchen ha…